(新华社)地方两会新鲜报|四川2023年粮食产量创26年来新高

2024-01-24 10:36:12作者:记者吴晓颖 来源:宣传部 点击数:

  

新华社成都1月23日电(记者吴晓颖)记者23日在四川省两会上获悉,2023年四川省粮食产量达到718.8亿斤,创26年来新高。

四川省是全国13个粮食主产省区之一。为守牢粮食安全底线、构建现代农业体系,2023年四川出台《建设新时代更高水平“天府粮仓”行动方案》,提出三大阶段建设目标,在具体做法上主要是深化良种、良法、良制、良田、良机“五良”融合。

收割机在四川省巴中市通江县春在镇文笔村收割水稻(2023年9月15日摄)。新华社发(付海旭摄)

翻开四川省政府工作报告,2023年四川打造新时代更高水平“天府粮仓”的工作扎实起步:看良田,四川全面落实田长制,强力推进成都平原和全省耕地保护专项整治,耕地面积净增加50万亩以上,新建和改造提升高标准农田425万亩;育良种,四川省种质资源中心库建成投用;启动农机装备补短板行动,新增农机装备30万台(套);启动“天府粮仓·千园建设”行动,新创建国省级农业园区95个、产业集群21个、产业强镇66个。

根据四川省政府工作报告,2024年四川将严格落实耕地保护和粮食安全责任制,坚持稳面积、增单产两手发力,持续实施主要粮油作物单产提升行动,确保粮食播面稳定在9600万亩以上,高水平建设千亩高产示范片1000个。推进“天府良田”建设攻坚提质行动,启动第二批整市整县建设示范,新建和改造提升高标准农田425万亩以上。此外,完善耕地占补平衡制度,稳慎有序推进整改和恢复补充流出耕地,坚决遏制耕地“非农化”,坚决防止永久基本农田“非粮化”。

践行打造新时代更高水平“天府粮仓”的重要使命,离不开人才队伍的支撑。如何破解“未来谁来种粮”难题?四川省政协委员、四川农业大学党委书记庄天慧建议在“育人才”“引人才”“留人才”上下功夫,既要充分用好农业职业经理人、农民专业合作社理事长、家庭农场主等本土人才资源,鼓励支持引导返乡农民工、大中专毕业生、科技人员等群体返乡就业创业,更要加大公费农科生培养,吸引有志青年投身农业农村工作,解决农业从业人员老龄化、文化素质偏低、高层次人才不足的问题。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心