(川观新闻)聚焦2024年四川省两会② | 深入推进高标准农田建设 加快乡村振兴重点帮扶县县域城镇化发展

2024-01-23 15:39:03作者:龙泓宇 四川农村日报全媒体记者 杨勇 整理 来源:宣传部 点击数:

  

省政协委员、四川农业大学党委书记庄天慧:

今年围绕新时代更高水平“天府粮仓”建设和加快推进城乡融合发展两个核心主题,准备了“深入推进高标准农田建设”“加快乡村振兴重点帮扶县县域城镇化发展”和“构建高质量公共法律服务体系”3份提案。

在深入推进高标准农田建设方面,建议健全统筹衔接机制,做好不同类别项目、不同区域项目、不同时期项目的衔接,真正做到规划选址统筹布局、建设标准一脉相承、建设目标面向未来,进一步强化规划引领。加快制定高标准农田建设工程设施管护办法,严格落实已建成高标准农田的责任归属、保护激励、考核惩处等工作,进一步强化建后管护。持续健全整合财政资金投资高标准农田建设制度,着力吸引社会资本投资和撬动金融资本投资,进一步强化资金保障。

在加快乡村振兴重点帮扶县县域城镇化发展方面,建议积极推进就地城镇化,建立人口梯度转移机制和分阶段实施机制,培育具有一定区位优势、经济规模、辐射能力的建制镇和新型社区,依照不同县城的不同城镇化进程,制定不同的政策支持。要推进产业的承接与升级,发挥乡村振兴重点县生态优势,突出涉农首位产业,布局绿色高能级产业,持续拓展城镇就业空间。要布局包容性强、服务质量高、能面向周边农村辐射的高质量公共服务群,降低公共服务辐射成本。

在构建高质量公共法律服务体系方面,建议由政府主导公共法律服务供给,推动公共法律服务下沉,将乡村公共法律服务体系建设纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,加大对乡村法律服务资源的投入,助推“法律援村”常态化,实现城乡公共法律服务供给平衡。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心