(封面新闻)四川省政协委员、四川农业大学党委书记庄天慧:打造更高水平的“天府良田”|代表委员在这里

2024-01-23 09:35:12作者:封面新闻记者 何方迪 来源:宣传部 点击数:

  

1月21日,中国人民政治协商会议四川省第十三届委员会第二次会议在成都开幕。作为省政协委员,四川农业大学党委书记庄天慧1年来围绕省委重大决策部署履职尽责,深入一线调研考察,积极联系服务广大群众,及时反映社情民意信息。

今年,围绕新时代更高水平“天府粮仓”建设和加快推进城乡融合发展两个核心主题,庄天慧凝练准备了“深入推进高标准农田建设”“加快乡村振兴重点帮扶县县域城镇化发展”和“构建高质量公共法律服务体系”3份提案,为加快推进农业强省建设,谱写中国式现代化四川新篇章贡献川农智慧。

https://imgcdn.thecover.cn/fcapp_5f672a9c-8955-407c-bbb0-cef81d7d5927_1705911228096?imageMogr2/auto-orient/thumbnail/1080x%3E/strip/quality/95/ignore-error/1|imageslim

四川省政协委员、四川农业大学党委书记庄天慧

推进高标准天府农田建设

打造更高水平的“天府粮仓”,就需要更多更高水平的“天府良田”。“十三五”期间,四川省累计建成高标准农田5755万亩,建设成效明显。面对“十四五”新任务,四川高标准农田建设如何再上新台阶?庄天慧建议从深化机制改革创新入手,激活发展新动能。

在《关于深入推进高标准农田建设 扎实推动农业高质量发展的建议》中,庄天慧提出要健全统筹衔接机制,做好不同类别项目、不同区域项目、不同时期项目的衔接,真正做到规划选址统筹布局、建设标准一脉相承、建设目标面向未来,进一步强化规划引领。其次,创新项目实施机制,推广“政府引领、经营主体主导”相结合的建设模式,“专家检查、技术辅助”相结合的验收办法,“数据管理、智能决策”相结合的管理方式,进一步强化建设管理。

加快乡村振兴重点帮扶县县域城镇化发展

2023年底,四川省委十二届四次全会审议通过了《关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神 以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展的决定》,促进县域城镇化是巩固脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴,实现农民共同富裕的重要路径。面对当前四川城镇化率明显低于全国平均水平的实际情况,庄天慧认为要抓好就地城镇化、产业承接升级等重点任务,坚定不移推进城乡融合发展,为全面建设社会主义现代化四川提供坚实支撑。

在《关于加快我省乡村振兴重点帮扶县县域城镇化发展的建议》中,庄天慧建议要积极推进就地城镇化,建立人口梯度转移机制和分阶段实施机制,要培育具有一定区位优势、经济规模、辐射能力的建制镇和新型社区,也要依照不同县城的不同城镇化进程,制定不同的政策支持。要用好全国统一大市场、东西部协作等契机,大力优化县域营商环境,实现外联互通、本土孵化,以差异化策略吸附要素、留住要素。要推进产业的承接与升级,发挥乡村振兴重点县生态优势,突出涉农首位产业,布局绿色高能级产业,持续拓展城镇就业空间。

完善乡村公共法律服务体系建设

推动基本公共服务城乡均等化是推进城乡融合发展的关键一环,在乡村地区推动公共法律服务均等化,则是提升基层治理法治化水平,建设法治四川,护航乡村振兴和城乡融合发展的重要途径。

在《关于构建高质量公共法律服务体系 夯实城乡融合法治基础的建议》中,庄天慧建议由政府主导公共法律服务供给,推动公共法律服务下沉,将乡村公共法律服务体系建设纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,加大对乡村法律服务资源的投入,助推“法律援村”常态化,实现城乡公共法律服务供给平衡。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心