(川观新闻)德耀巴蜀|马均:三十六载潜心问“稻”,风雨守望“天府粮仓”

2023-12-17 19:12:02作者:川观新闻记者 唐子晴 来源:水稻所 点击数:

  

12月13日,宜宾市人民路小学,四川农业大学教授马均带着自己精心准备的课件走进一间教室,准备为孩子们带来一场有关粮食种植和粮食安全的科普讲座。讲座后,学生们争抢着向马均提问,“很惊喜,没想到孩子们有这么大的兴趣。”马均欣慰道。

做科普讲座,只是马均工作的一小部分。在水稻栽培领域深耕36年,马均一边带领团队钻研种植技术专业研究,一边把先进技术成果带到田间地头,风雨守望“天府粮仓”。他的足迹遍布巴蜀大地的大部分粮食主产区,他更是重庆、贵州、云南等地的常客。

在倾注心血最多的眉山市东坡区永丰村水稻研发示范基地,他和团队开展全过程、全链条、全覆盖技术示范指导,推广示范新技术、新品种、新模式,经过20年的努力,当地已全面实现水稻优质化、生产机械化和种植规模化。

马均

和农民做朋友,心系百姓碗里的放心粮

年末,种植水稻的农民们迎来了一年的农闲时节。但马均却依然在忙碌:带着学生们论文开题、做好今年的各种总结、为明年的科研工作做计划。“和土地打交道很直接,要想有收成就要多付出,忙习惯了。”

每年开春后,马均和团队成员每周都要往永丰村跑两三趟,从播种、插秧到田间管理,进行全过程的技术服务。“4、5月份是育秧的时候,到了7、8月又是水稻生长的关键期,恰好赶上一年最热的时候,早上下田晚上回来,浑身上下就没干过。”马均说,“如果我的研究没有让农民受益,就违背了我的初心。”

出身农民家庭,马均从小熟悉农业生产的每个环节,“小时候跟着生产队干农活,看大人们天天都在地里忙,但是一年到头收成却不好,经常还不够吃。我就想有没有办法提高产量?种植技术还能不能有其他改进?”这些思考,让马均在本科和研究生时选择了农学。

从上世纪90年代初期研究如何提高粮食产量,到高质高效种植,再到推动水稻种植节能减排,马均的研究课题不断更新,但始终不变的是让百姓的碗里盛满粮、盛满优质放心粮。针对四川盆地弱光寡照、水稻产量受限的情况,他和团队通过技术攻关,研发出了多项关键技术,大幅提高水稻单产。

对农业科学来说,技术推广的“最后一公里”非常关键。“新技术研究出来,要让农民掌握运用,实实在在地提高粮食产量和质量。”马均发现,把技术“做给农民看”是最直接、最有效的办法,“我们先在试验田里进行试验示范,让农民看到技术效果,他们也就愿意尝试了。”此外,每年他都会抽大量时间参加各种现场技术培训,“内容不能复杂,要让普通农民都听得懂、学得会。”

在田边地头、农家小院,马均帮着农民出点子、教法子,解决水稻甚至其他农作物种植过程中的实际问题,“水稻我在行,其他的我就帮着请教学校的其他教授。”时间长了,马均和农民成了朋友,“有认识二三十年的老朋友,还在结交新朋友。用上新技术,他们收成好了,我也跟着高兴。”

和学生共成长,培育更多一线人才

马均(中)和学生们在田间研究。

深受杨开渠、周开达、孙晓辉等老一辈川农水稻人的培养教育,也经历过栽培研究经费紧缺、人才大量流失、专业前景黯淡的艰难时期,马均深知沉下心做研究,就要甘坐冷板凳,“计较名利得失是做不好水稻栽培研究的,周开达老师给我说过‘即使10年都搞不出成果,也要把教训留给别人’,如今我也这样要求和教育我的学生。”

多年来,马均一直承担着学校本科、研究生水稻栽培教学。“从1989年开始,我就在教《水稻栽培技术》这门课,到现在还在教。”身体力行带领一届届学生走进农村乡间,俯身搞科研、积极做服务,马均培养爱农兴农的硕博研究生近百人。

在马均的影响下,学生们毕业后也主动下沉一线、投身农业,“从眉山这片基地里已经先后走出了三四十名博士、硕士研究生,现在都在从事水稻科研和技术推广工作,成为了各自领域的骨干、专家。”

如今,在校地支持下,建起了马均教授水稻集成创新中心、水稻科技小院,进行新品种新技术试验,推广新技术成果,培训更多“三农”新人才,及时解决水稻种植过程中出现的新问题,持续攻克粮食安全“卡脖子”关键技术,“我和学生们共同成长,力争为保障国家粮食安全贡献更大力量。”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心