(四川农网)冬季肉牛养殖难点多?四川肉牛创新团队到青川支招

2023-11-29 17:19:52作者: 来源:动医学院 点击数:

  

立冬后,我省各地气温逐渐走低,如何保障肉牛健康过冬,成了不少肉牛养殖场操心的头等大事。11月21-22日,四川肉牛创新团队肉牛主要疾病防控技术研究与集成应用岗位专家、国家肉牛牦牛产业技术体系常见病诊疗岗位科学家左之才教授团队成员、四川农业大学副教授马晓平等受邀前往广元市青川县,针对肉牛冬季养殖的要点以及动物重大疫病防控技术,开展高素质农民培训班,助力当地肉牛产业健康稳健高质量发展。

马晓平在青川县木鱼镇勤家园养殖家庭农场调研和技术指导。受访者供图

肉牛养殖场冬季管理中,母牛是需要特别关注的对象。然而,在青川平宇畜牧养殖有限公司、青川县昌泰肉牛养殖专业合作社等走访调研中,马晓平一行却发现个别牛场对母牛的草料供应不足,母牛看起来非常瘦弱。

“冬天气温低,肉牛等动物需要多进食增膘来御寒,如果草料供应不足,就会造成母牛瘦弱,从而导致母牛抵抗能力下降,很容易引起发烧感冒等,甚至会进一步影响母牛的繁殖性能。”马晓平说,只有让母牛正常发情排卵,受孕后顺利产下健康的犊牛,才能为养殖户带来可观的经济效益。他建议,在母牛日粮中需添加优质的草料以维持其适度膘情。如何判断达到适度膘情?马晓平给出判定标准,“最简单的方法就是能看清楚倒数的1~2两个肋骨为佳。”

马晓平在青川县高素质农民培训班作动物常见病防控技术培训。受访者供图

肉牛疫病防控工作同样重要。青川县木鱼镇勤家园养殖家庭农场10月份从外地购回一批架子牛,个别牛出现流清鼻涕、咳嗽、拉稀的症状,有一些牛肚子特别大,有瘤胃鼓气的风险。马晓平说,“刚购回的架子牛经过了长途运输会有应激反应,需要精心饲养。要选用优质草料饲喂,少喂勤添,否则有的牛暴饮暴食容易导致瘤胃鼓气、胃扩张,造成消化道损伤,对后续育肥不利。同时,使用黄芪多糖拌料或者饮水增强抗病能力。对已经有感冒症状的牛,应该隔离开单独饲喂,在饲料或饮水中添加增免柴胡或增免麻杏石甘等中草药。对较严重的牛可以肌肉注射兽用头孢噻呋钠或者泰乐菌素注射液,连用3~5天。”

马晓平建议,进入冬季后,肉牛场要重视疫病防控工作,定期做好肉牛口蹄疫、结节性皮肤病等重大疫病的疫苗注射、定期驱虫,做好日常的消毒等生物安全措施。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心