(川观新闻)如何高质量推进新农科建设?专家学者这样说

2023-11-27 10:38:20作者:川观新闻记者 江芸涵 来源:教务处 点击数:

  

11月25日至26日,“全国新农科论坛暨第十一届全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛”在成都举行。

聚焦“高质量推进新农科建设,筑牢农业强国人才根基”主题,全国高等农林院校学者、业界专家及政府部门、企业代表共200余人齐聚一堂,展开深入交流,为全面推进乡村振兴蓄势赋能。

“新农科建设作为高等农林教育的重要组成部分,既是加快涉农高校‘双一流’建设的需要,又是适应与引领现代农业产业新业态的需要。”四川农业大学党委书记庄天慧谈到,川农大牢固树立面向新农业、新乡村、新农民、新生态建设理念,以新农科建设为统领,强化知农爱农情怀教育,深化人才培养模式改革,优化学科专业布局,先试先行积极探索智慧农业、食品营养与健康等新兴涉农专业,全力推动高等农林教育新理念、新体系、新模式发展。

中国农业大学副校长林万龙说,高等农林教育要自觉肩负起培养未来涉农领域顶尖人才的重大责任时代使命,扎根中国大地,以彰显中国特色新农村建设为统领,注重全局性谋划、战略性布局、整体性推进,打造中国特色世界一流农林学科专业院校集群,为建设农业强国贡献自己的力量。

教育部高等教育司副司长高斌认为,下一步新农科建设工作要注重六个“抓好”,即要切实抓好学生的“知农爱农”教育,抓好学科专业结构的优化,抓好人才培养的“课堂、教材、师资、实践”四个核心建设,抓好拔尖创新人才的培养,抓好科教融合,抓好产教融合协同育人。“要高度重视农林教育的数字化,要把数字教育充分融入到农林人才培养的全过程,提升教师数字教育技术素养和农林学生使用辅助技术终身学习的能力。”

开幕式上举行了全国新农科建设中心专家授聘仪式,为19名首批受聘任的教育部全国新农科建设中心专家咨询组成员代表颁发了聘书。为期两天的论坛中,还召开了教育部全国新农科建设中心专家咨询组圆桌研讨会,举行了25场分论坛学术交流。

(图片由主办方提供)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心