(四川日报)加快走好新时代更高水平城乡融合发展之路

2023-11-19 22:30:55作者:漆雁斌 来源:经济学院 点击数:

  

习近平总书记指出,要把乡村振兴战略这篇大文章做好,必须走城乡融合发展之路。坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央推进城乡融合发展的重大战略部署,省委十二届四次全会重点研究推进城乡融合发展问题,这必将继续推动四川加快走好新时代更高水平城乡融合发展之路。

把牢“五位一体”这个关键点,加快走好全维度、多向度的城乡全面融合发展之路

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。“五位一体”为城乡全面融合框定了关键维度和主要向度,决定了城乡融合必然应该是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全维度的广泛融合,也包括每一个维度下的多向度深度融合。

城乡的经济融合,就是要增强城乡经济联系,畅通城乡经济循环,是城乡一体、融合均衡发展的基础支撑和经济保障。城乡的政治融合,就是要推进治理体系从二元分治转向一体合治,是城乡不同政治主体真实权利义务的平等体现和政治保障。城乡的文化融合,就是要消解现代都市文化和传统乡土文化的冲突,实现城乡文化互鉴与协调发展,是实现城乡文化和谐交流与共同发展的价值依归。城乡的社会融合,就是要推进城市现代属性与乡村传统属性交融互促,促进城市现代要素与乡村传统要素有机结合,是社会秩序维系、国家政治稳定、国家安全安定的基本体制依托。城乡的生态文明融合,就是要把乡村生态环境保护提高到与城市同等的战略地位,着力保护乡村生态本底,是城乡协同建设美丽中国的生态共治与成果共享。

要把牢“五位一体”这个关键点,从四川是我国发展的战略腹地和基本省情出发,在总体布局的关键维度逻辑下厘清城乡发展的主要向度逻辑,并系统协调推进这些维度的全面融合发展、这些向度的深度融合发展。要始终锚定乡村全面振兴与城乡共同富裕目标,持续全面深化城乡融合发展综合改革,系统性重塑新型城乡关系。

把准县域这个重要切入点, 加快走好空间布局优化、产业发展各具特色、基础设施完善的城乡县域融合发展之路

习近平总书记强调,要把县域作为城乡融合发展的重要切入点,推进空间布局、产业发展、基础设施等县域统筹。《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》要求以县域为基本单元推进城乡融合发展,发挥县城连接城市、服务乡村作用,增强对乡村的辐射带动能力。要把准县域这个重要切入点,以空间布局、产业发展、基础设施的县域统筹为着力点,构建以县域为基本单元的城乡融合发展新格局。

空间布局的县域统筹,就是要率先在县域内破除城乡二元空间结构,优化县域内城乡空间布局。要充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,推进以县城为重要载体的城镇化和县域内的城乡融合,通过空间优化增强城乡经济联系,畅通城乡经济循环。

产业发展的县域统筹,就是要从本土实践出发、从城乡两端入手,立足县域自然禀赋,充分利用资源、生态和成本等优势与特色,以县城为重要载体,大力发展符合区域主体功能定位、各具特色的现代特色优势产业集群。要增强城市工商业与乡村产业在产业链价值链上的连接,着力把农产品加工环节和增值收益更多地留在县域,推动人产城全面融合,构建以工促农、以城带乡、以企帮村、以社助户的城乡产业紧密融合机制。

基础设施的县域统筹,就是要破除城乡基础设施建设的二元结构,把乡村纳入县级总盘统筹规划、一体设计、一并推进。要继续把公共基础设施建设的重点放在农村,优先发展农村教育事业,加强农村社会保障体系建设。继续补齐乡村基础设施和公共服务体系建设的短板,加快实现教育、卫生、文化等事业在城乡的均等与公平。

四川自然地貌复杂、人文地理多样、经济资源各异,尤其是县域特色十分明显,这决定了在推进城乡融合发展的进程上更要把准县域这个重要切入点,切实把改革的立足点放在县域、把工作的重心聚焦在县域、让更多的政策红利汇集到县域。县级党委政府理应担起更多的责任,相应地,也应赋予其更多更大的自主权。

把住数字经济这个新动力,加快走好以城带乡、共建共享的城乡数字融合发展之路

中央网信办、农业农村部等十部门印发《数字乡村发展行动计划(2022—2025年)》,明确指出要着力发展乡村数字经济,坚持统筹协调、城乡融合。表明数字经济作为极具驱动作用的新质生产力,已经成为推动城乡融合发展的新动力。在推动全川城乡融合发展的新征程上,要把住数字经济这个新动力,高起点培育以城带乡、共建共享的城乡一体数字基础设施体系和数字经济新兴业态。

要全面挖掘数字经济的巨大优势与无限潜能,高质量推进城乡融合发展。重点在以下三方面发挥数字经济推进城乡融合的综合优势:一是全面挖掘数字经济破解产业空间束缚的优势,利用数字技术的低成本高效率实现相关产业在城乡分离空间上的散点布局、融合经营、统一管理,让乡村生态农业、休闲农业、创意农业和智慧农业等产业业态能够通过电商物流与城市消费市场实现快速精准对接。二是全面挖掘数字经济高效优化要素布局的优势,促进农村劳动力转移就业、农村土地流转经营、农村碳汇等生态资本入市、社会化服务实时精准匹配、城市人才下乡创业、城市资本下乡兴农。三是全面挖掘数字经济均衡基本公共服务的优势,促进教育资源、卫生资源和文化资源等在城乡之间合理流动,在以城带乡的导向下实现公平配置,充分体现共建共享。

把好制度政策这个保障点,加快走好平等交换、双向流动的城乡要素融合发展之路

党的十九大报告提出建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要顺应城乡融合发展大趋势,破除妨碍城乡要素平等交换、双向流动的制度壁垒,促进发展要素、各类服务更多下乡,率先在县域内破除城乡二元结构。要加快走好新时代更高水平城乡融合发展之路,必须在建立健全体制机制和政策保障体系这个保障点上持续下功夫,当务之急是率先在县域内破除妨碍城乡要素平等交换、双向流动的制度壁垒。

当前,不能顺畅地在城乡平等双向流动的主要要素首先是人。一方面是农村剩余劳动力向城市转移仍然受到市民化相关政策的制约,另一方面,农村的教育、住房、医疗与社会保障机制等仍然不能从城市吸引到足够的乡村发展急需人才,人力资源的双向流动不畅。其次是产品要素,主要是农产品多以初级低价产品进城,与城市工业产品下乡存在不平等交换。第三是资本资金要素,城市能够虹吸乡村的资源资本,但城市工商资本和金融保险服务下乡进村的意愿不高、动力不足,资金要素在城乡没有形成合理的双向流动。第四是土地要素,农村承包地流转、建设性用地与宅基地盘活等都难于城市土地。诸如此类,还有不少的具体问题,而所有这些问题的背后都存在着一定的制度壁垒,改革难度巨大,并且主要体现在县域,亟须从根本上破除。

四川是首批开展城乡融合发展综合改革试点的省份,为出台《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》的顶层设计探索了宝贵经验。在新阶段,四川省新型城镇化和城乡融合发展2022年重点任务、2023年四川省委一号文件等陆续对顶层设计进行了细化。全川理应乘势而上,率先在县域高水平突破。县级党委政府责任尤为重大,需要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以百倍信心和勇气率先在县域内破除城乡二元结构。但各地改革的具体举措却不能千篇一律,要因县制宜、大胆创新、务求实效。

(作者系四川农业大学经济学院党委书记、教授)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心