(光明日报)四川农大高质量推进国际化办学

2023-11-17 09:44:13作者:张喆 光明日报全媒体记者周洪双 来源:国合处 点击数:

  

11月16日,四川农业大学隆重召开国际化办学推进大会暨“粮食安全”教育科技创新联盟成立大会,汇聚众智、凝聚力量,共同描绘新一轮国际交流合作美好画卷,以高质量国际化办学推动学校“双一流”建设高质量发展。

四川农业大学已有117年发展史,其国际化办学工作成绩斐然。下一步,学校将实施高质量国际化办学“SAGE”计划,每年专项投入不少于1000万元,不断提升学者国际竞争力(Scholar Competitiveness)、学术国际影响力(Academic Influence)、学生国际胜任力(Global Competence)、学校国际吸引力(Educational Attractiveness)。该计划包含“四大提升行动”16条具体举措,紧紧围绕学校“双一流”建设核心任务,巩固拓展全球合作网络,在“跨境国际化”和“在地国际化”上双向发力,聚焦师资队伍、人才培养、科学研究和校园环境四个维度,坚持对内部挖潜力,向世界要增量,努力提升学校的国际知名度和影响力,加快构建更加开放、包容、务实的国际化办学新格局。

会议现场举行了“粮食安全”教育科技创新联盟成立仪式。该联盟由四川农大牵头组建,首批共27家单位,涵盖国内外涉农高等院校、科研机构、企业等,将聚焦“作物丰粮、养殖节粮、果蔬补粮、加工促粮、增收稳粮”等关键核心技术领域,通过搭建交流合作平台,推动联盟成员间在农业科技创新、人才培养、政策研究、技术推广、社会服务等方面以优势互补、以强带弱的形式,以点带面、从线到片地在粮食安全领域的深度合作,共护粮食安全、共促绿色可持续发展,凝聚智慧提高全球农业治理的参与度与贡献度。

会上还举行了“天府农业”国际研究院揭牌仪式。该研究院总投入经费2亿元,将聚焦更高水平天府粮仓建设,组建8~10支科研团队,团队实行首席科学家负责制。研究院将建设“人才特区、科研特区、研究生培养特区”三个特区,实现“原始创新成果突破、师资队伍建设突破、卓越人才培养突破、管理运行机制突破”四个突破,为学校“双一流”建设提供重要的人才保障和强大科技支撑,强力推动农业现代化发展。

大会还举办了“粮食安全”教育科技创新联盟圆桌论坛,来自国内外涉农高等院校、科研机构的专家们汇聚一堂,共谋发展良策。大会还举办了作物育种与AI农业、生物技术与食品安全、资源利用与可持续农业等主题学术论坛,来自美国、德国、阿根廷、希腊、奥地利、巴基斯坦、泰国、孟加拉国及中国的19位专家带来精彩的学术报告。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心