(四川农网)规模养牛如何精细化?四川肉牛创新团队岗位专家上门指导

2023-10-25 17:16:13作者: 来源:动医学院 点击数:

  

    近日,国家肉牛牦牛产业技术体系营养与饲料研究室主任王之盛教授团队成员肖鉴鑫副教授,国家肉牛牦牛产业技术体系常见病岗位科学家左之才教授团队成员、四川肉牛创新团队肉牛主要疾病防控技术研究与集成应用岗位专家马晓平副教授等一行,受邀前往德阳中江县开展现代肉牛高效生产技术调研,并进行现场技术培训与指导。

    专家们在肉牛场调研。

    专家组先后前往德阳市中江县通济镇祥兴肉牛专业合作社、龙台镇宏波养殖有限公司、兴隆镇康壮肉牛养殖场、黄鹿镇的滨和牧业有限公司、辑庆镇的青青肉牛专业合作社和四川明朋农业有限公司进行调研和技术指导。

    调研过程中,专家组在某肉牛养殖场食槽里发现塑料袋、塑料叉、贝壳等异物,且青贮饲料密封不严密。

    “异物一旦被牛吃进,轻则长期引起消化不良,进而消瘦,重则引起前胃疾病,如前胃弛缓、瓣胃阻塞、异物性心包炎,甚至引起死亡,非常不利于生产。” 马晓平当场指出这一问题。

    “青贮密封不严密,容易腐败发霉。”肖鉴鑫指出问题所在,并建议该肉牛场修建青贮窖堆放青贮,压实青贮。“同时,应控制裹包青贮的水分在70%以下。”

    在做到精细化管理的同时,如何节约人工成本?专家们从细节入手,给出建议:“部分养殖场牛舍的过道较窄,喂料只能通过人工方式进行适当拓宽过道以便投料车通过”“将风扇安装在牛舍侧面,横向吹风,提高圈舍通风效果。”

    当前,肉牛的秋防工作是重中之重,马晓平建议,要定期做好口蹄疫、结节性皮肤病等重大疫病的疫苗注射、定期驱虫,做好日常的消毒等生物安全措施。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心