(团中央基层建设部)四川农业大学团委:打造“三度”育人共同体,促进社区实践提质扩面|大学生社区实践计划启动周典型交流

2023-10-24 11:33:31作者: 来源:校团委 点击数:

  

四川农业大学按照“重育人、聚资源、搭平台、创品牌”的工作思路,持续深化校地合作,通过打造“三度”社区实践育人共同体,全力推进大学生社区实践计划提质扩面。目前学校与成都、雅安、都江堰等532个社区结对,全校全年60%以上团支部常态化开展社区实践活动600场次,培育了“青马燎原”“寻耕乐读”“朝暮益食”等多个优秀实践服务团队和项目。每年万名川农青年在社区实践中厚植家国情怀,提升社会化能力。

强组织重协同

社区实践组织覆盖有广度

校内强化组织动员,社区实践参与覆盖面持续提升。通过“制度驱动、数字赋能、精准定位、完善体系”推动形成全校统一组织、各学院特色开展、各支部自主参与的社区实践育人生动局面。将社区实践纳入年度社会实践考评体系,发布社区实践工作指引,促进“一院一品”建设和“实践特色团支部创建”。自主研发“i-川农”app,做到数据赋能,让供需更精准,实时动员覆盖更有效。

校外创新平台共建,校地社区实践合作覆盖面不断扩大。探索出“校地搭台、阵地共建、品牌共筑、青年参与”的校地协同机制,针对地方需求建设不同内容形式的校地实践共育平台。与温江区组建“温小青联盟”和首个校地共育实践服务品牌“汇志公平”,增强“高校-政府-社区”三方联动,深入开展社区与学校项目共建,有效破解社区实践中的供需匹配不强等痛点。与蒲江团县委多个地方团组织开展“川农青春合伙人”行动,校地联手探索大学生支部融入社区、参与社会治理的新模式,全校600余名青马班成员、团学干部等进社区、进基层担任大学生兼职团干部,开展社区特色志愿服务,让青年由社区发展治理“旁观者”转变为“参与者”。

强特色创品牌

专业社区实践有深度

校团委引领学生聚焦社区实践主场景,深入实施“青苗·实践项目提升计划”,融入学校、社区、社工组织等多方力量,探索“团支部结对+阵地融合”“大学生+社工组织+社区”项目培育新机制,学生常态化的开展社区实践活力越来越足,专业化的服务质量也不断提高,3年来滚动培育品牌社区实践项目50余个。

“青马燎原”文明新风宣讲队与120余个社区共建宣讲站,传红宣讲2694场;“朝暮益食”项目通过引入专业力量,为30余个社区一老一少开展健康膳食科普公益服务;“小星火”实践团在雅安等地社区建设小星火志愿服务站,开展社区红色文化课堂,接待各类团队超320个。“古建保护”项目与都江堰等地的25个社区结对,将古建保护知识给社区居民。“寻耕乐读”实践团队制作耕读绘本和课程包,服务3000余名少年儿童及家庭。

浓氛围长机制

社区实践育人有效度

学校将社区实践作为实践育人的重要一环,通过“社区实践+赛事组织+成果进课堂”三位一体畅通实践育人链条。每年近百个社区实践项目通过参加项目赛、挑战杯更加完善。同时,“实践大讲堂”“川农青年说”“实践成果进课堂”等构成育人矩阵,200余场次的宣讲交流活动,将社区实践过程变为生动的实践教材,全面提升学生主动参与社区实践的积极性。

四川农业大学团委将以团员和青年主题教育为契机,持续发挥团的组织优势、学校的办学特色和学生的专业特长,让有“广度、深度、效度”的大学生社区实践育人共同体在点上“开花”、线上“出彩”、面上“结果”,让青年大学生在中国式现代化建设中书写好青春答卷。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心