(学习强国四川平台)【热点】四川农业大学:万人同上一堂沉浸式校史舞台思政课

2023-10-24 10:45:43作者:樊馨 张佳艺 来源:校团委 点击数:

  

百年风华,青春筑梦。“百年川农”校史主题晚会暨2023级迎新晚会在四川农业大学三校区精彩上演。作为新生校本文化教育中的重要组成部分,四川农业大学校团委从今年4月便开始精心筹备组织,以百年校史为主线,打造一场贯穿四川农业大学百余年发展历程和四川农业大学精神核心内涵的精彩演出。

贯穿校史主线感悟时代人物情怀

晚会首次采用三代川农人串演的方式连接起晚会各篇章,时代特色更鲜明、情感色彩更强烈。从1948年入学的第一代川农人“郭大智”回望革命时期的艰难血泪史,到1978年入学的第二代川农人“张伟”讲述恢复高考后学校艰苦卓绝的发展奋斗史,再到2020年入学的第三代川农人“郭舒予”眼里闪烁的学校开拓奋进史,从百年前到今天,仿佛每一代、每一位川农人通过晚会舞台汇聚,一场盛大的时空对话就此展开。“三代人的串场很生动,很喜欢这样的表演形式,通过校史主题晚会更直观地认识了学校百年奋进的历程,增强了自己的归属感和自豪感,感触特别深刻。”四川农业大学林学院2023级皇甫家宣同学说道。

聚焦学校特色提升原创作品内涵

本次晚会节目均为四川农业大学师生原创及改编的表演艺术作品,其中部分节目在今年四川省第十届大学生艺术展演中荣获一等奖。小合唱《天府粮仓》展现川农人不负习近平总书记的嘱托,为打造新时代更高水平“天府粮仓”贡献智慧和力量的决心和信心;男声表演唱《天府农桑耕作图》在古风中徐徐展开一幅远近交错的巴蜀耕作的画卷;充满街舞元素的舞蹈《山河图》,用刚劲有力的舞姿展现祖国壮美山河;诗朗诵《青春有为 强农有我》在学农青年、大学生村官、返乡创业大学生的深情讲述中为新同学们展现川农学子学农爱农,扎根基层,建设“三农”的青春奋斗故事。晚会结束后,四川农业大学商旅学院2023级应钱玉同学表示:“学长学姐表演的节目都好精彩,高中时我就是学校合唱团的一员,这些高质量的节目让我对新农业、新农人有了不一样的认识,期待能有机会加入大学生合唱团,为师弟师妹们讲述更多川农奋斗故事。”

沉浸校史教育赓续百年川农血脉

从百年沧桑到稼穑华章,如今抖擞精神奋进启航,这部四川农业大学校史的绚丽篇章让新生观众、表演者们都身临其境地熟悉、感悟百年来川农人的初心与担当。配乐情景剧《曙光》、表演唱《红梅赞》深情歌颂革命时期以王右木、康明惠、江竹筠为代表的一大批为民族独立和人民解放而牺牲的英烈校友;舞蹈《迁雅之初》生动展现四川农业大学迁往雅安独立办学初期,广大师生肩挑背扛、徒手开荒种地的艰辛,把63年前师生们从无到有、白手起家的故事演绎得淋漓尽致;朗诵《川农大的脊梁》以四川农业大学杨允奎、杨开渠、杨凤、颜济、周开达、荣廷昭六位“四川百年百杰科学家”为原型,用亲切质朴的话语寄语川农新青年,勉励新同学们热爱科学,坚守兴农报国初心,为农业强国建设贡献川农青年力量;原创RAP《兴农强国有点燃》用“说唱”表现了川农青年勇担强农兴农使命的接力历程,表演唱《奔跑的青春》激励川农青年学子在青春的赛道上奋力奔跑,展现出川农人的朝气、拼搏、理想、青春。

四川农业大学大学生艺术团播音主持中心负责人张译文在表演结束后说:“我们在排练原创朗诵《川农大的脊梁》中,认真地去了解了先生们过去的故事,深切体悟他们奋斗和奉献的初心,想要通过情感的共鸣更好地为同学呈现老一辈川农人对我们的期盼和希望。”

晚会在优美动听的四川农业大学校歌《相聚在桂花飘香的时节》和掌声中落下帷幕。四川农业大学2023级新同学纷纷表示,校史主题晚会更加深刻地为同学们讲述了百年川农的成长变迁和代代川农人践行“川农大精神”的奋进史,构筑起让大家难忘的沉浸式校本文化学习体验,更加坚定学农爱农情怀以及在乡村振兴大舞台上建功立业的理想信念。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心