(红星新闻网)天府文艺名家来啦 一起“绳”彩飞扬迎中秋

2023-09-26 11:45:41作者:张美璐 来源:校团委 点击数:

  

悠悠古韵,千千结艺,9月24日,中秋节前夕,成都市文联2023年“天府文艺名家讲坛”活动邀请成都新津绳编市级非物质文化遗产传承人、成都市民间文艺家协会副主席杨文艺,走进四川农业大学、温江区和盛镇,教授学生、市民编织中国结、吉祥结等,感受非遗文化魅力,通过绳结来传递幸福、吉祥的美好寓意,共迎中秋佳节。

“新津绳编起源于老君山道士创编的盘发结和佛尘结,后逐渐流传至民间,传承上千年,其中包含了吉祥结、盘长结、双团圆结、梅花节、团锦节等多种工艺技巧,可以编出120余种传统结式……”活动现场,杨文艺向大家讲述了新津绳编的历史由来,并向大家现场展示了自己的各类绳编作品,其作品既有北方绳编的大气和简约,又有南方绳编的细腻和独特,同时,他还将中国传统文化中的吉祥寓意、川西民俗风情和新津地方文化融入到作品中,绳编作品更加生动有趣,深受市民喜爱。

在四川农业大学,绳编文化激发了同学们的兴趣,听了杨文艺的讲解,同学们现场自发抢答非遗“绳编”文化知识,一场关于非遗“绳编”的互动问答在大家此起彼伏的欢呼声中激烈展开,“绳编起源于哪里”“绳编有多少种结式”“绳编材料经历了哪几个时代”……杨文艺将自己的绳编作品作为奖品,送给了回答正确的同学,鼓励他们深入了解、传承传统文化。“第一次跟文艺名家面对面,学习体验传统技艺,大开眼界,绳编太神奇了!”园艺学院设施农业科学与工程专业的大四学生朱媛颖表示,这是自己第一次亲手编织中国结,她要把这份象征幸福美好的中国结送给家人。

在温江区和盛镇新时代文明实践所,杨文艺老师手把手教授大家编织中国结,活动现场,有70岁高龄的老人,有刚学会手工的4岁孩子,一根根红绳串起了大家对幸福美好生活的向往。 “大家先两手各拿起绳子的两端,把线绕成一个圈……”在杨文艺的教学下,一根根平淡无奇的红绳,通过穿引打结、编制出了一个个精巧别致寓意美好的吉祥如意结。和盛镇村民张大姐表示,“每逢过节我都会买中国结挂在家里,这一次中秋节的中国结,是自己亲手编的,更有意义。”

据悉,成都市文联2023年“天府文艺名家讲坛”活动聚焦唱好“双城记”、建强“都市圈”、建好“示范区”、提质“幸福城”、办好“大运会”等中心工作,将继续发挥组织优势专业优势,组织引导广大文艺工作者通过文艺展演、艺术鉴赏、提升培训、文明实践等群众喜闻乐见的形式,在公园、绿道、学校、社区、街区等创新开展系列活动。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心