(四川学生资助微信公众号)开学啦!“绿色通道助你入学无忧······”

2023-09-20 10:07:32作者: 来源:学生处 点击数:

  

为切实保障家庭经济困难学生顺利入学,各高校建立了新生入学“绿色通道”制度,即家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可先办理入学手续,再根据学生具体情况采取不同措施给予资助。

开学季,跟小编一起来看我省部分高校新生入学“绿色通道”开展情况——

“绿色通道”助新生入学无忧

西南科技大学

为保障家庭经济困难学子入学无忧,兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,学校开通“绿色通道”,为新生提供全方位的帮助和支持。

学校在迎新系统中设置“绿色通道”模块,将“绿色通道”工作前置,优化“绿色通道”流程,减少现场办理“绿色通道”审核的学生。同时,在青义、西山两个校区分别设置多个“绿色通道”办理点,方便学生快速报到入住。此外,通过发放新生临时生活补助、免费卧具等方式,在新生报到时及时缓解家庭经济困难新生入学困难。


让希望走在“绿”道上

四川农业大学

为大力宣传国家及学校学生资助政策,保障家庭经济困难新生顺利入学,学校学生资助中心在三校区分别设立资助政策咨询点(绿色通道),通过现场咨询、有奖答题、引导服务等一系列暖心活动,帮助3000余名学生启航新征程。

面对面,资助政策暖人心

学校提前印制《学生资助政策宣传单》《资助政策申请流程图》,负责老师及志愿者热情地为新生和家长面对面,一对一解答资助政策、评优评奖等相关问题,同时设置各类资助政策“1000问”,通过现场有奖答题方式,让资助政策入脑入心。来自河北的一位受灾家庭学生专门来到咨询点表示感谢:“暑假期间,家里因暴雨洪涝受灾,学校及时开通绿色通道,并给予经济帮扶,真的很暖心!”

据悉,学校暑期为34名受灾家庭学生共发放4.65万元临时困难补助资金,开学后将持续全面排查,针对新生现场登记受灾信息,建立档案,及时对接学院,根据实际情况纳入本学期家庭经济困难认定库,并重点关注其学习、心理及生活情况。


点对点,贴心服务促安心

在迎新期间,各学院迎新位点也同时开通“绿色通道”服务,为学生提供一站式全方位的帮助和支持,指导学生办理“绿色通道”手续,耐心讲解生源地国家助学贷款录入回执需要材料,全校2000余名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学。


心贴心,资助育人沁人心

资助育人早开展,新生报到时,咨询点安排专门人员介绍学校“寒梅飘香工程”四大计划,根据新生需求,从大一进校开始,学校为其“一对一”制定“成长计划套餐”,切实为家庭经济困难学子搭建平台,做到“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,促进学生全面发展。

学校始终以学生需求为中心,加强精准资助,推进资助育人,真正做到“暖心育人,筑梦启航”,使家庭经济困难学生实现“生活上自立、心理上自信、发展上自强”。


“绿色通道”传递资助温暖

西南医科大学

为帮助家庭经济困难新生顺利入学,学校在2023级新生入学报到现场设置资助政策咨询点和绿色通道,在宣传学生资助政策的同时,帮助家庭经济困难新生办理入学手续,解答资助疑问,传递资助温暖。报到当天,学校1000余名家庭经济困难新生通过绿色通道顺利入学。接下来,学校将组织新生开展家庭经济困难学生认定,根据学生具体情况给予相应的资助和帮扶。

报到不跑腿 直接“拎包入住”

成都中医药大学

成都中医药大学2023级新生迎新工作圆满结束。今年学校首次开展“数字迎新”工作,实现信息提前发布、在线选寝,更是将“绿色通道”从线下搬到了线上,从“报到时”前移到了“报到前”,实现家庭经济困难新生报到不跑腿,带上行李直接“拎包入住”自己寝室。

学校党委高度重视新生接待工作,为确保2023年迎新工作顺利进行,提前谋划、周密部署,召开迎新工作协调会,安排部署相关工作。会上,学校党委书记刘毅要求各职能部门、学院务必坚持“以生为本”的工作理念,扎实做好各项新生接待工作,特别是家庭经济困难学生绿色通道要“便捷、温暖、细致”。

经学生自主申请、学院审核、学校审批通过后,新生可线上完成选寝室。同学们第一次感受到了“身未到,寝已排好”的喜悦。新生入校报到当天,由志愿者“一对一”引导,直接拎包入住自己预选的寝室,放下沉重行李,再行线下报到手续。“数字迎新”让报到手续更简化、让绿色通道更温馨、让入住流程更便捷。

“绿色通道”关爱前移

川北医学院

关爱前移,筑梦启航。在新生报到前,组织师生团队拍摄资助政策宣传微视频,通过QQ、微信、易班等媒介进行宣传播放,帮助家庭经济困难学生提前了解国家资助政策,消除学生和家长的后顾之忧,保障学生安心入学。

暖心服务,入学无忧。新生报到期间,开通"绿色通道",现场为广大新生提供资助政策咨询、助学贷款回执确认和现场办理学费缓缴等服务,800余名新生通过"绿色通道"顺利入学。

精心定制,关爱护航。入校当天,校领导深入学生寝室为残疾学生办理困难补助,为受洪灾影响学生、偏远地区学生、家庭经济困难学生等送去了生活必需品及学习用品,激励他们在逆境拼搏中成就自我,创造出精彩的人生。

线上线下畅通“绿色通道”

四川师范大学

2023年9月9日,为保障2023级家庭经济困难新生顺利入学,四川师范大学全程化、多维度简化申办手续,线上+线下畅通一站式服务,在狮子山校区、成龙校区、遂宁校区、各学院迎新报到点分别设置服务点,开通新生入学“绿色通道”,为暂时无法缴纳学费或已办理生源地信用助学贷款的家庭经济困难学生提供便捷入学服务,助力新生无忧入学。学生报到前,通过在学校迎新系统申请“绿色通道”,由学院、学校网上审核后,就可暂缓缴纳学杂费用,直接办理入学手续。

基于学校学生事务服务系统

探索“隐形、静默”迎新资助模式

成都大学

通过学校迎新系统、ISP学生综合服务系统点对点向学生推送电子资助政策明白卡、面向全体新生发放《家庭经济情况调查问卷》,在问卷中植入“绿色通道”申请实现无差异化报到,“生源地国家信用助学贷款回执码采集”零进站业务、大数据筛选邮寄“新生爱心大礼包”等方式探索“隐形、静默资助”迎新资助模式。

“互联网+”助力新生“绿色通道”

成都工业学院

为切实做好2023年家庭经济困难新生入学工作,更好地做好资助服务工作,成都工业学院充分运用“互联网+”思维,利用学校微信服务平台,搭建了“新生入学‘绿色通道’微平台”。

在新生入学前,学校已为他们设立独立的个人账户,随录取通知书送达学生。家庭经济困难新生在通过微平台进行线上报到的同时,即可完成“绿色通道”微平台的在线申请。该平台从学生申请、辅导员审核、学院审批到上报学校,全程均采用微信平台线上操作模式,进一步提升了学生资助工作的信息化和智慧化。快速便捷的操作方法既精简了流程,同时也起到了保护学生隐私的作用,给家庭经济困难新生送去了入校的第一份温暖和便利。

为家庭经济困难新生

提供“亲情式”入学服务

四川工业科技学院

目前,四川工业科技学院同经办银行共同协作,积极落实国家助学贷款工作国家政策,学校勉励家庭经济困难学子刻苦学习,勤奋进取,积极申请国家、学校提供的各类奖助学金,并在课余时间开展勤工助学工作,改善在校期间生活条件。

学校“绿色通道”的工作开展主要包含以下几个方面:

一、学费缓交

1、申请对象 符合下列条件之一的家庭经济困难学生可通过绿色通道申请办理缓交学费手续: (1)家庭遭遇自然灾害、重灾区重灾户学生; (2)家庭因突发事件所遇到的暂时性困难; (3)家庭经济困难的军烈属子女及父母双亡的孤儿; (4)家庭经济特别困难,无任何经济来源的学生; (5)因特殊困难,暂时不能交齐学费的学生; (6)申请国家助学贷款的学生; (7)因其它一些不可抗拒的原因或重大突发事件而无力承担学费的学生。

2、申报程序: 学生申请——所在学院审核——学校“绿色通道”审批——学生办理学费缓交手续。

二、国家助学贷款受理

1、辅导员通知学生及时进行生源地信用助学贷款登记,将信息传入资助中心管理系统。

2、学生资助中心将各学院报送的信息录入各个银行的生源地信用助学贷款信息管理系统。

三、勤工助学

学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动,勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

为此学校每年划拨专款,在全校教学、科研、管理等部门设立200多个勤工助学固定岗位,按月发放岗位助学金,每月290元-1440元不等。新生可现场咨询,并提交岗位申请,也可在后续申请。

线上审核 “码”上办理

西南交通大学希望学院

西南交通大学希望学院今年绿色通道办理学生助学贷款审核2465人,为573名家庭经济困难学生减免部分学费,合计金额34.38万元,为85人次办理家庭经济困难学生学费缓交业务。

今年,西南交通大学希望学院研发了国家助学贷款高校管理系统,无需现场排队,高校审核“码”上办。让学生少淋雨、少跑路、少等待,与往年相比,大大提高了绿色通道办理效率。

“绿色通道”助力新同学扬帆起航

四川财经职业学院

乘着初秋的清风,伴着暮夏的骄阳,2023年9月2日,四川财经职业学院迎来了2023级新生。学生工作部再度开启迎新“绿色通道,为新生提供全方位的关怀。

9月1日,学工部在学院体育馆专门设置了“绿色通道”一站式服务点,挂上横幅,摆好指示牌,准备迎接前来办理的同学。现场,师生志愿者们热情接待前来报到的新生、耐心讲解国家及学院的各项资助政策并发放宣传手册,做到热情关怀、以人为本,确保学生顺利入学。

新生入学“绿色通道”是保障同学们“入学时不愁”的重要举措。后续,学校也将通过助学金、奖学金、勤工助学、临时困难补助等多元资助项目,扎实做好学生资助育人工作,切实保障学生“入学后不愁”,助力同学们新学期扬帆起航。

畅通绿色通道 筑梦美好未来

四川希望汽车职业学院

“绿色通道”是学校资助育人工作的第一站,是众多家庭经济困难学生入学的重要保障。四川希望汽车职业学院高度重视资助工作,党政同责,统一部署,紧密围绕“立德树人”的根本目标,建立了以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以精准资助和资助育人为工作重点,求真务实、开拓创新,构建“奖、助、贷、勤、免、补”六位一体的资助体系,做到了不让一名学生因为家庭贫困而影响学习,爱心助学工作取得显著成绩。

提前部署,全心解答

暑期,学校开通学生资助咨询热线,为新生及家长答疑解惑,提供绿色通道、家庭经济困难学生认定、奖助学金、生源地助学贷款、学费代偿等相关问题的咨询。

奋力追梦讲实效,资助育人深耕耘

迎新期间,学校学生资助管理中心摆放绿色通道和国家各项资助政策的解读展板,热情解答学生关于生源地信用助学贷款、勤工助学、国家奖助学金等资助政策的疑问,为新生和家长提供热情周到的服务,致力于将国家的关爱照耀到每一位需要帮助的学生。

“绿色通道”圆家庭经济困难学生求学梦

天府新区信息职业学院

为保障家庭经济困难学生顺利入学,认真贯彻落实国家资助政策,学校在迎新期间开设“绿色通道”业务,切实缓解学生的实际困难,让家庭经济困难新生感受到国家和学校的关爱,让学生顺利入学、安心学习。天府新区信息职业学院从两方面入手,一是将“绿色通道”实施办法、办理相关手续的流程图、天府新区信息职业学院资助政策、资助项目等制作成宣传板,在新生报到点和学生区展出,同时将相关宣传资料和流程图发给每一位家庭经济困难学生;二是提前对工作人员进行政策宣讲和工作培训,提高工作效率,确保家庭经济困难学生通过“绿色通道”顺利入学。

8月26日-8月29日,在新生报到期间,学校新生“绿色通道”及学生资助政策咨询点共接待新生及新生家长咨询近150人次。截至目前,累计有959名家庭经济困难学生通过“绿色通道”办理了入学手续,同时为846名新生办理了生源地信用助学贷款相关手续,保证了家庭经济困难新生顺利报到入学。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心