(川观新闻)水稻种植 汉源实现机械化的两个“零”突破

2023-09-19 09:25:24作者: 来源:农学院 点击数:

  

9月15日,杂交稻高产高效机插栽培关键技术现场测产验收会在汉源县万亩粮经复合现代农业园区举行。由省农技推广总站、省农科院水稻高粱研究所、省农业机械研究设计院等多家单位的专家组成的专家组,随机选取了4个田块进行全田机械实收测产。经测定,4个田块中的最高亩产达902.4公斤,平均亩产881.7公斤。

9月15日,杂交稻机收现场。

此次验收的杂交稻机插栽培技术示范片由四川农业大学农学院任万军教授团队指导建设。

汉源地处四川盆地西南部,海拔多在900米以上,属于典型的山区地貌。长期以来,水稻栽种和收获全部依靠人工。任万军告诉记者,去年以来,为提高当地水稻机械化生产水平,汉源县在园区开展了高标准农田建设,“这为机械化生产奠定了基础。”

任万军介绍,今年初,团队依托“农业农村部水稻重大技术协同推广”“汉源县菜稻现代农业园区水稻优质高产栽培新技术示范推广”等项目,首次将杂交稻高产高效机插栽培技术引入了汉源新建的高标准农田。

9月15日,专家实地考察示范片水稻长势。

该团队利用发明的“两高一大”宜机插杂交稻品种选配方法,筛选了川康优2115等宜机插品种。通过暗化催芽无纺布覆盖高效育秧技术、“减穴稳苗”群体配置技术、肥水一体化管理技术等杂交稻机插栽培关键技术的本土化应用,培育高质量机插秧苗一万余盘,优选集成了适用于汉源水稻机插栽培的“耕栽管收”农机装备,确保了450余亩新建高标准农田水稻满栽满插和高产高效。

“当地村民从来没有见过水稻机插栽培和联合收割机收获。在机插秧和联合收割现场,还引发了当地村民的围观。”任万军告诉记者,以“五良”融合为核心的杂交稻高产高效机插栽培技术的应用,汉源实现水稻机插栽培和联合收割机收获的零突破,同时示范田的丰收,也彻底打消了种植户对机插秧和联合收割的疑虑。

同时,机器替代人工,也确保了农户的种粮积极性和种粮效益,“仅栽插和收获环节,每亩即可节约用工6至8个,即每亩节约600到800元人工。”任万军说道。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心