(川观新闻)走进四川“全国高校黄大年式教师团队”(下)|以真心守初心,精心育栋梁 潜心传技艺

2023-09-10 19:12:04作者: 来源:动科学院 点击数:

  

近日,教育部公布了第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单。其中西南交通大学、电子科技大学、西南石油大学、西南科技大学、四川农业大学、成都中医药大学、西南财经大学、成都纺织高等专科学校、四川交通职业技术学院等9所在川高校的优秀团队入围本次活动。

今天,让我们走进西南财经大学“财务与会计教师团队”、四川农业大学“畜牧学教师团队”、成都中医药大学“针灸穴位效应传承创新教师团队”和成都纺织高等专科学校“蜀绣文化与技艺传承创新教师团队”,一起探寻他们的故事。

用真心靠精心,敢为人先育英才,顶天立地做科研

传统老牌学科如何适应新时代人才培养的要求,如何更好服务国家需求?西南财经大学“财务与会计教师团队”和四川农业大学“畜牧学教师团队”都曾经面临着同样的问题,他们主动作为,守正创新。

西南财经大学“财务与会计教师团队”由国家教学名师马永强教授领衔,致力于打造拔尖创新人才育人基地、中国特色商科研究学术阵地、资政启民服务社会智库领地。早在几年前,马永强就意识到会计学科的发展瓶颈。“大数据、人工智能、云计算、移动互联和物联技术的迅猛发展,让传统范式的会计教育面临巨大挑战,会计人才培养模式的转型刻不容缓。”

2018年,马永强带领团队率先在全国实施大数据会计人才培养改革,创造性提出熟知财务与会计逻辑、数据分析逻辑、智能决策逻辑,具备战略思维的“3+1”培养理念,建成会计学国家重点学科、财务管理国家特色专业,财会审三个专业全部获批国家一流本科专业建设点,在2023软科专业排名中均为A+。该项改革举措入选教育部首批新文科研究与改革实践项目。

近五年,团队教授的学生获省部级以上奖励110余项,超40%毕业生在西部就业。除了做好教学与研究,团队也扎根实践,促进社会发展。团队建有上市公司财务指数研究中心、中国政府审计研究中心等智库,产出不少咨政报告。

“在国家提出种业振兴的大背景下,解决卡脖子问题靠的就是一代代科研人员的传承,大家一定要秉承兴中华之农事的精神,努力学习,刻苦科研,勇攀高峰,为我国农业领域破卡作出应有的贡献。”9月9日,四川农业大学动物科技学院院长朱砺教授用畜牧学科团队三代人的生动传承故事,为动科学院新生做了一场入学教育。

这样的课堂,在四川农业大学“畜牧学教师团队”是常态。团队把立德树人落到实处,创新课程思政体系,团队领衔人、吴德教授带头讲述“大国三农”课程,团队教授给本科生授课率达100%。畜牧学教师团队数十年如一日躬耕立德树人、强农兴农一线,依托国家重点学科,为畜禽种业振兴,为端好“肉盘子”,推动产业高质量发展作出了突出贡献。

团队围绕畜牧业面临的优质种质资源缺乏、营养及饲养管理技术落后等重大“卡脖子”问题开展科技攻关,构建了西南地方畜禽遗传资源保护技术体系,育成天府肉猪、天府黑猪、鸡鹅鸭等“天府”系列国审品种9个。以校地(企)共建博士工作站、研究中心和产业研究院、科创农庄等平台,组建乡村振兴专家服务团队、科技特派员团队,以横向合作、成果转化、揭榜挂帅等形式催生服务活力,以科普、专家咨询、入驻企业等多种方式推动成果转化,打通“服务”最后一公里,擦亮“川猪”“川牛羊”“川鱼”等川字号品牌。

以匠心守初心,用小银针传承中国传统文化和技艺

中医针灸历史悠久,是我国独具特色的医疗卫生资源、最具原创优势的科技资源和根植深厚的文化资源。

成都中医药大学“针灸穴位效应传承创新教师团队”历经三代针灸人薪火相传,始终坚守“针砭济世、真心育人”的精神内核,在团队负责人国家“万人计划”教学名师梁繁荣教授的带领下,传承精华、守正创新,树立起“国家级教学团队”标杆,形成具有引领示范作用的“头雁”效应。

团队二十年磨一“针”,率先将神经影像学、代谢组学和表观遗传学等方法技术引入针灸研究领域,率先将循证医学理念和流行病学方法引入针灸领域,创建以“理、法、证、验”为核心的循证针灸学理论体系,促进针灸临床决策由经验为主向以最佳证据为主的转变,为我国针灸学创新研究作出了示范。

专业技能强,适应能力好,学习能力强,这是不少用人单位对成都中医大针灸推拿学毕业生的评价。学生在创新创业、科技竞赛、艺术体育、志愿服务等方面竞赛中屡获佳绩,成为享誉业内的“针推梦之队”。在刚刚结束的成都大运会上,“针推梦之队”的师生积极参与火炬传递、志愿服务等,用专业实力展示着中医针灸人的风采。

同样是用针,成都纺织高等专科学校“蜀绣文化与技艺传承创新教师团队”,则是一针一线织就“锦绣之路”。

蜀绣的研究和传承是技艺的留存与发展,代表着成都几千年文明的传统技艺和文化。“这是团队共同协作取得的成绩,更是激励我们不断挖掘传统文化,赓续中华优秀传统文化的奖项。”作为“蜀绣文化与技艺传承创新教师团队”负责人,朱利容谈到此次入围动情地说。

“锦绣之路”不仅需要守正创新,更需要因材施教。2009年,在学校的支持下,朱利容创建了蜀锦蜀绣研究中心(现蜀绣研究中心)。2017年,成都纺专“刺绣设计与工艺(蜀绣方向)”专业首次招生。“每个班只有二十几名学生,我们以实践带动教学,因材施教,手把手教学让青年学子全面而深入地学习蜀绣非遗技艺与知识。”不仅如此,“师徒传习式”“大师+教授”更是朱利容创建的新教学模式,培养了一批又一批技艺精湛、极具创新精神的青年学子。

在教学之余,朱利容带领团队参与并推动蜀绣人才的社会化培养。他们与蜀绣企业、蜀绣大师工作室共建共享校内外10个实践基地,打造出“研究中心+大师工作室”的课堂内外衔接的蜀绣非遗文化技艺实训场域,培养学生、学员6000余名,在接受培训的蜀绣传承人群中20人晋升省市大师,带动全省妇女居家灵活就业5000余名。从校内到校外,更多人认识蜀绣、了解蜀绣。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心