(川观新闻)西南地区玉米品种转让“天价”纪录在邛崃诞生

2023-09-10 19:10:15作者:四川农村日报全媒体记者 周金泉 文/图 来源:玉米所 点击数:

  

四川农村日报全媒体记者 周金泉 文/图

9月9日,西南地区玉米品种转让价格最高纪录在邛崃市诞生:保底1200万元,上不封顶!

当天,在邛崃天府现代种业园隆重举行的第二届天府国际种业博览会迎来一场“重头戏”——四川一项重大科技成果成功实现转化。四川农业大学玉米研究所与成都鸿翔种业有限公司就“玉米重大新品种‘优迪899’生产经营权转让”进行项目签约,四川农业大学授权成都鸿翔种业有限公司在全国范围内独家实施“优迪899”品种的生产经营活动。双方约定:在该品种推广期限内,成都鸿翔种业有限公司累计向四川农业大学支付品种授权使用费须达到保底1200万元,上不封顶。自此,“优迪899”品种生产经营权转让金额创下了历年西南地区玉米品种转让价格之最。

据了解,“优迪899”由四川农业大学玉米研究所兰海教授团队选育。该品种预计将于2023年底通过国家审定(已完成初审公示)。“优迪899”是十四五四川省生物育种重大专项“绿色高效玉米重大新品种培育”项目实施阶段性成果。“优迪899”是兼具超高产、强抗逆和广适性等优良特性的粮饲通用型玉米重大新品种。“优迪899”于2020-2021年参加国家玉米品种统一试验西南春玉米中高海拔组试验,两年区域试验平均亩产812.3公斤,比对照增产14.8%;2021年生产试验,平均亩产783公斤,比对照增产11.6%。经接种鉴定和大田生产观测,该品种对西南玉米主要病害抗性均达中抗以上水平。

成都鸿翔种业有限公司是排名中国种业玉米板块综合实力第四的吉林省鸿翔农业集团鸿翔种业有限公司的控股子公司。“我们与四川农业大学兰海教授团队的战略合作第一期为5年。随着合作的加深,我们为‘优迪899’支付的知识产权费不仅要达到保底的1200万元,而且将越来越高。”该公司总经理蒋启胜说,“我们作为推广单位,最希望的就是向老百姓推广优良品种,而‘优迪899’完全具备了这个能力。‘优迪899’针对西南生产实际,围绕核心杂种优势模式,利用全基因组选择技术实现了品种的快速精准鉴定,我们也对它进行了多年多点的品种定位观察,它适合于西南中低海拔至中高海拔的全区域种植。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心