(四川观察)2023四川最美教师②马均:课堂在田间 论文写在大地上

2023-09-05 11:03:06作者:侯雨森 李丁 徐芸倩 审核:杨迪 来源:水稻所 点击数:

  

为弘扬尊师重教社会风尚,2023年四川省教育厅开展了“最美教师”“最美教师团队”遴选活动。经过近2个月的评选,四川省10名教师和3个团队获此殊荣。

四川农业大学水稻研究所作物生理生态及栽培四川省重点实验室主任马均教授获评四川省“最美教师”。

“我是农业科技工作者,搞水稻栽培的,保障国家的粮食安全,是我义不容辞的责任。”

“田间地头是我们的课堂,我们的论文写在大地上,成果也出在大地上。这样才能为广大农民服务,让农民受益于科技的进步。”

马均教授扎根农业人才培养和科研工作35年,以田间地头为课堂,以“兴中华之农事”为己任,带领学生坚持将论文写在巴蜀大地上,传播新技术、普及新成果,培养了一批农学人才也有不少“土专家”“田秀才”。

马钧教授作为水稻栽培专家,从水稻准备播种到收割的季节,他大部分时间都奔忙在各地的水稻生产第一线。马均告诉记者“作物栽培技术是直接面向生产的,农民、基层农技人员也非常需要”。所以他把水稻试验场建在农村,把课堂搬到田间地头。

35年间,马钧教授专注于水稻栽培研究,日晒雨淋,反复试验,克服种种困难,突破重穗型杂交稻的高产机理及其稀植优化生产技术,让每亩稻田增产30至120公斤,节省种子30%至50%。带领团队20年驻点水稻高产高效示范区进行指导,筛选出优质高产新品种26个,推广水稻种植新技术近20项,获得国家和省部级科技奖13项,为保护粮食安全作出突出贡献。

随着科研和项目越来越多,马均也物色了许多脚踏实地的年轻人和他一起努力。马均教授治学严谨,亲力亲为,在他的带领下,田间地头就是大家生动的课堂。他带领团队20年驻点水稻高产高效示范区进行细致指导,在眉山这片基地里先后培养出了40多名博士、硕士研究生。在马均教授的言传身教下,他们都投身水稻科研和技术推广工作,成为各自领域的骨干、专家。

不仅是耐心带学生,马均还给当地种粮的农户,开展面对面、手把手传授知识。每到农事关键时间节点,马均教授带领的团队都在田间地头手把手指导,在水稻关键生育期,他们每天要在田里待10多个小时。村民们都开玩笑说:“在田坎旁边我们认不出他是个教授、研究生,他就像是个地地道道的农民。”

现在永丰村的种粮大户们纷纷采用马均教授推广的机插秧优质超高产栽培、“缓基速追”减氮增效施肥等绿色安全生产新技术。马均教授也依然继续活跃于田间地头,带领新农民为热爱水稻的学生推广新技术、探索新模式,为打造更高水平的天府粮仓贡献科技力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心