(中国网)四川农业大学学子在苗乡支教的一天

2023-08-05 16:44:48作者:叶洺希 来源:风景园林学院 点击数:

  

四川农业大学微“风”沐“苗”,情谊“农农”暑期支教团积极响应党和国家发展和振兴乡村教育的号召,利用暑期到基层开展丰富多彩的文化教育和素质拓展课程来提升乡村儿童的综合素质,促进乡村儿童健康成长。


图为团队成员在搬运教学物资。 任亦凡 供图

7月初,微“风”沐“苗”,情谊“农农”团队前往四川省宜宾市兴文县仙峰苗族乡仙峰中兴校,利用风景园林学院特长专业从植物园林理论知识到设计规划家乡建设,给学生们用通俗易懂的方式讲授一系列兴趣拓展和优秀传统文化宣传教育课程,并通过实际操作创造具有苗乡特点和儿童乐趣的优秀传统文化艺术作品;同时进行家访活动关心留守儿童生活,关注其心理健康,树立未成年人自信和归属感,进行安全教育和反诈宣传提高学生自护意识。来到兴文县的第一天,团队成员进行了如下三个部分的实践活动:了解当地居民情况及教学环境、布置教学场地、开展例会安排工作。

来到兴文县仙峰苗族乡仙峰中兴校后,团队成员走访了街道,深入了解了当地居民对于教育教学的态度及教学环境情况。结合实际经过探讨,团队成员们认为当地给孩子们提供的物质条件其实并不贫乏,电视机、书桌书椅等设备齐全。但是,与城里的孩子们相比,苗族乡的孩子们缺少的更多是来自家庭的关爱与陪伴。以及,当下不断更新的教学理念,苗族乡内也未能够实时跟进。针对以上两点,团队成员准备了当地孩子在学校教育中很少接触的趣味实验教具、丰富的手工涂鸦颜料、PPT等教学资料。在准备的过程中,不仅锻炼了团队的专业能力,更培养了团队成员的责任心和使命感,让团队成员受益匪浅。

图为团队成员在当地进行走访调研。 任亦凡 供图

布置教师是团队成员支教过程中非常重要的一环。一个良好的教学环境能够激发学生的学习兴趣,提高他们的学习效果。团队成员对教室内的桌椅、电视机重新进行了合理的布局,考虑到了孩子们在上课与休憩时间的活动与交流,排除了动线中的安全隐患。

图为团队成员正在布置教室 (叶洺希 摄)

布置完场地后,团队成员在教室内开展了第一次例会,首先总结了一天的工作内容。其次,团队成员对接下来的工作进行了商讨,包括且不限于总体部署、强化纪律。对参加活动的学生的个人信息和家庭情况进行了整理、总结与了解,并按照学生年龄进行了合理的分组。在明确分工了各课程小组的教学内容之后,小组内成员共同重新撰写每一课的教学大纲与教案,深入完善并熟悉了教学内容,为接下来的教学内容做好准备。

例会结束后,不少团队成员表示对于之后的教学进程,他们怀抱着满腔热忱,并已经树立了极大的信心和决心,小组内成员亦在为未来的教学内容互相鼓舞。总体而言,整个例会过程增加了团队的核心凝聚力,团队总体认为,该支教活动第一天圆满落幕。

图为团队成员研讨教学方案。(叶洺希 摄)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心