(农民日报)奋力推进农业农村高质量发展——习近平总书记重要指示精神在四川三农战线引发强烈反响

2023-07-31 15:21:41作者:农民日报·中国农网记者 张艳玲 来源:农学院 点击数:

  

近日,习近平总书记来川考察,对四川三农及乡村振兴工作作出重要指示,在全省三农战线引发强烈反响。牢记嘱托,感恩奋进。大家纷纷表示,要把习近平总书记来川考察重要指示精神转化为砥砺奋进的实际行动,在新时代新征程全面推进乡村振兴中取得新的更大成绩。

“倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心!”四川省农业农村厅党组书记、厅长徐芝文连用三个“倍”字表达自己学习总书记此次来川考察重要指示后的心情。他说,四川是全国13个粮食主产区之一,有“粮猪安天下”的美誉。作为全国战略大后方,理应为保障国家粮食安全作出贡献。我们将坚定贯彻总书记重要指示,聚焦推进乡村振兴,全面发力,锻长板、补短板,攻重点、求突破,全力推进农业农村高质量发展。要以良田粮用为根本,全力夯实“天府粮仓”根基;以主体培育为重点,加快构建现代农业生产经营体系;以园区集群为载体,强力推动农业产业全链条升级;以示范创建为抓手,全面推进宜居宜业和美乡村建设;以改革试点为引领,积极构建城乡融合发展体制机制。

四川农业大学农学院作物栽培系主任、国家大豆产业技术体系岗位科学家雍太文正在筹备8月初的玉米大豆复合种植试验田田间测产工作。“作为农业科研人员,我们很激动。”他表示,此次总书记来川考察希望四川在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,这正是我们团队近年来埋头苦干的事。接下来,我们要继续把理论研究与大豆单产制约因素和大豆玉米带状复合种植全程机械化有机结合,解决好大豆单产提升的关键栽培技术问题。同时,让更多的基层农技人员和经营主体明白技术内涵、掌握技术核心,为打造更高水平“天府粮仓”贡献更大力量。

成都市农业农村局党组书记、局长古建桥表示,成都市农业农村系统干部将结合成都三农实际全面学习领会总书记讲话精神,抓好贯彻落实。下一步,成都市农业农村系统将以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,全力推动更高水平“天府粮仓”成都片区建设取得新进展、农业科技创新实现新突破、现代都市农业发展取得新成效、宜居宜业和美乡村建设迈出新步伐,全面促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为奋力书写中国式现代化成都新篇章作出更大贡献。尤其是要深入学习浙江“千万工程”经验,大力实施“百千工程”和“十大行动”,着力提升城乡生活品质均衡化发展水平。

眉山市东坡区永丰村第一书记刘超对习近平总书记去年6月考察永丰村的情形仍然历历在目。她说,总书记再次来到巴蜀大地,让永丰人倍感亲切温暖。永丰村上下将按照总书记考察永丰村时“干一件是一件,干一件成一件”的殷殷嘱托,坚决扛起粮食安全责任,保护好这片产粮宝地,多产粮、产好粮,加速推进“五良融合”发展示范,在产业发展、乡村建设、乡村治理等方面从小切口着手,带领百姓增收致富,让老百姓过上更好的日子。

“总书记再提打造新时代更高水平的‘天府粮仓’,嘱咐要抓住种子和耕地两个要害,加强良种和良田的配套,对四川种业集团而言,落实好总书记的重要讲话精神,既是重大历史使命,又是难得发展机遇。”四川种业集团党委书记、董事长兼总经理易飞表示。集团将进一步发挥国有平台凝聚和团结各方的作用,发挥优势,以生猪、水稻、油菜、玉米、牛羊种业为重点,建强集团科创中心,融入天府万安种业实验室建设,科企联合攻关一批突破性种业成果和技术,大力示范推广种业大品种,为“天府粮仓”装好粮、“金字招牌”更响亮作出贡献。

四川省乡村振兴示范村简阳市平武镇尤安村党委书记段作其每天都收看新闻联播,第一时间了解到习近平总书记来川考察指示要求后很激动:“总书记强调要在推进乡村振兴上全面发力,五级书记抓乡村振兴,作为村书记是第一责任人。”他说,近年来,尤安村坚持党建引领,以农业为本底,大力发展集体经济,建成了粮食烘干仓储中心,打造了百鸣湾乡村酒店,引导村民土地入股集体经济,探索以“强村带弱村、富村带穷村”的飞地抱团发展模式,牵头与连山等10多个村成立六联共兴现代农业发展有限公司,2022年村集体营业收入超4000万元,农民人均收入达3.65万余元,乡村振兴迈出坚实步伐。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心