(直播四川联盟)隆昌市黄家镇:川农“情系三农”“把脉”农村养殖

2023-07-30 11:58:32作者: 来源:动物医学院 点击数:

  

三伏热浪掩不住川农学子的深深“农”情,7月10日,由四川农业大学动物医学院动物医学、药物制剂两个专业学生组成的“情系三农”团队隆昌分队5名队员从成都出发来到隆昌市黄家镇,开展为期20天的暑期社会实践。

https://pics4.baidu.com/feed/a9d3fd1f4134970a9b8aa80c6e6253c4a6865d49.jpeg@f_auto?token=68c3a28a4f78375da004e8d9d66bab1c

图|团队成员调研肉牛养殖

镇党委书记唐前贵高度重视此次实践活动,第一时间了解团队情况、调研方向、实践内容,着重向团队介绍黄家特色养殖业,建议实践队依托农业院校属性,从肉牛羊养殖着手调研。“情系三农”团队结合黄家镇实际,制定针对蛋鸡、肉牛、肉羊等养殖业方向,敲定最终实践方案。

7月13日起,团队陆续前往黄家镇各村(社区)开展实地走访调研。听闻大学生支农团队的到来,龙王村养殖户徐晨迫不及待地向团队提出了许多亟待解决的问题,“你们是大学生,真的很期待你们能给我们带来更先进的想法,解决我现在面临的养殖难题。”调研过程中,团队挨户进行情况询问、问题收集,通过查询专业文献以及请教川农专家团队,向养殖户一一解答。截至目前,四川农业大学“情系三农”团队隆昌分队已走访调研5个村,参观规模化养殖场6个。

https://pics4.baidu.com/feed/d1160924ab18972b929715451e65f9859c510ac0.jpeg@f_auto?token=9ad32720e13741b043fba413d01c4b38

图|团队成员调研蛋鸡养殖

团队成员邓黎黎表示“走访是一种双向、多方面的学习历程。平时学到的知识能拿出来用,帮助养殖户;平时没学到的知识也能在走访、查资料的过程中学到,提升自己。”

调研不仅能增强专业知识,提高实践能力,更能见识广阔天地,涵养青年态度。“趁着年轻想拼一把”是川农“情系三农”团队对黄家镇养殖户的深刻印象。龙王村养殖户徐晨退伍返乡后,辗转养猪、养鸡,虽然结果不算圆满,但徐晨越挫越勇,卖掉房子包下山丘开始养殖生态跑山鸡;顺河村养殖户刘盛才与妻子坚守蛋鸡养殖二十年,白手起家,逐渐实现蛋鸡养殖自动化;九龙村从贫困村脱帽后建起可租赁式羊圈、肉羊养殖合作社,90后支部书记引进经验丰富的养殖户带动村里贫困户脱贫致富。

下一步,川农“情系三农”隆昌分队的成员将继续聚焦乡村发展,深刻理解“察实情、出实招、促发展”的理念,在黄家镇各个村(社区)开展养殖情况走访调研。黄家镇也将发挥学生学科专业优势,依托“乡村茶馆讲习所”开展养殖技术、动物医疗等科普课堂,为黄家养殖户“把脉问诊”,让学生将理论知识运用到具体实践中,真正通过知识兴农、科学助农,实现乡村振兴。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心