(川观新闻)点燃青春梦想 书写万千气象——国家主席习近平出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并宣布开幕在全省干部群众中引起热烈反响

2023-07-29 17:01:21作者: 来源:校团委 点击数:

  

7月28日晚,第31届世界大学生夏季运动会在成都隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并宣布本届大运会开幕。

这一刻,青春与梦想之火点燃,团结与友谊之花绽放。我省各地干部群众纷纷表示,习近平主席亲临开幕式现场,是对新时代体育强国建设和青年事业发展的巨大鼓舞,更是对四川人民的亲切关怀,必将进一步凝聚起奋力写好中国式现代化四川篇章的磅礴力量。

成都成就梦想

1个多小时的时间,充满四川元素的开幕式不仅点燃了现场观众的热情,也点燃了四川儿女的激情。当习近平主席宣布“成都第31届世界大学生夏季运动会开幕”时,全场沸腾,璀璨的焰火腾空而起。自豪和荣耀,成为9100万四川儿女的共同感受。

开幕式现场。郝飞 摄

成都市民戚果在家中收看开幕式时,不由自主代入东道主思维,“希望来自世界各地的运动员能领略到天府之国的多姿风采。”

自豪,不仅因为生活在这座城市,更因为能以自己的方式参与这场盛会。

来自成都理工大学的志愿者刘蓓和同学一起,在学校大礼堂观看了开幕式直播,“习近平主席宣布开幕的那一瞬间,我们热血沸腾。”刘蓓的志愿服务点在城北体育馆,服务大运会武术比赛项目。她表示,将和其他志愿者一道,从细节做起,为赛事服好务。

“火炬手叶光富是来自万安街道的航天英雄,更是万安青年的榜样。”四川天府新区万安街道党工委书记田昆说,筑梦新征程,万安将吸引和培养更多青年在这里干事创业。

领跑火炬手,首位川籍航天员叶光富。郝飞 摄

凉山州昭觉县三岔河镇三河村组织部分村组干部、村民代表在村民吉好也求家里收看开幕式。当吉好也求的女儿吉好有果在开幕式上领唱歌曲《国旗国旗真美丽》时,屋里爆发出雷鸣般的掌声。三河村驻村第一书记李凯表示,将带领村民接续推进乡村振兴,脚踏实地、奋勇争先,把三河村建设得更加富裕美丽。

“成都成就梦想”,梦想,在此刻更“燃”。

青春奋进力量

开幕式文艺表演《青春追梦》,以“梦想”和“阳光”为主题,向世界展示“眼中有光,心中有梦”的中国青年群像。

“能以火炬手身份参与到本届大运会当中,我倍感荣幸。”四川今时月服饰有限公司总经理万洁说,作为一名传统文化传播者、青年创业者,将在自己的“赛场”握紧接力棒,将中华优秀传统文化以充满创意的新面貌带给海内外消费者。

大运会青年志愿者、四川农业大学学生张芮槐说,这次担当志愿者结交世界各国的青年朋友,“我们虽然肤色不同、国籍不同,但是都有共同的名字:青年。”

作为参与开幕式的演职人员之一,西南石油大学经济管理学院学生刘宸在主火炬点燃的那一刻倍感振奋,“‘蓉火’汇聚全世界的目光,也照亮全球青年追梦的征程,希望全世界的青年大学生以成都为窗口更好地走进四川、读懂中国。”

以青春的力量奋进新时代新征程。

“奋斗的青春,一定能焕发出更加夺目的光彩。”共青团四川省委青年干部吴启航说,将不断提升自己做好新时代共青团工作的能力水平,为四川建设青年发展型省份贡献力量。

“大运会是青春的竞技,将激励我和同事们紧盯科技前沿,全力突破关键核心技术,做新时代的奋进者、搏击者。”中国核动力研究设计院科研人员彭星杰说,作为青年科技工作者,一定要在中国式现代化建设中挺膺担当,在科技赛道上逐梦青春。

拼搏展现风采

这是一场体育盛会,拼搏是主题。

7月28日晚,来自四川的女子网球运动员汤千慧,以成都大运会中国代表团运动员的身份,站在了开幕式现场。自入驻成都大运村后,她和队员们就对开幕式充满期待。“习近平主席宣布大运会开幕,极大地鼓舞了我们全体教练员、运动员。”

任茜与邹敬园、苏翊鸣等奥运冠军一道,手持国际大学生体育联合会会旗入场。任茜说,“希望运动员们都能享受比赛,赛出风采!”

这也是一场文化盛会,交流是纽带。运动员进场时,投影打出的七彩丝线流淌到地面上,延展成一条缤纷的锦绣之路;大熊猫等四川元素在开幕式频频出现;中国文化遗产标志“太阳神鸟”成为贯穿开幕式的主元素。

“大运会对巴蜀文化的创新表达令我深受启发。”西华师范大学蜀道文化研究院院长蔡东洲说,作为一位历史文化领域的研究者、教育者,自己将致力于为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展作贡献,培养更多更好的优秀人才。

31名火炬手共同完成成都大运会点火仪式。郝飞 摄

书写万千气象

开幕式当天中午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在成都金牛宾馆举行宴会,欢迎出席成都第31届世界大学生夏季运动会开幕式的国际贵宾。习近平主席说,成都是历史文化名城,也是中国最具活力和幸福感的城市之一。欢迎大家到成都街头走走看看,体验并分享中国式现代化的万千气象。

万千气象,书写于重大项目的建设一线。

“钻成最难万米深井,向地球深部进军。”广元市剑阁县姚家镇深地川科1井井场外,川庆120006钻井队队长彭浩在手机上观看了成都大运会开幕式直播。

7月20日,这口世界难度最高、四川盆地第一口万米深井开钻。彭浩说,将以最强的决心、最大的努力,带领井队全体队员,把肩负着科学探索与油气发现两大任务的川科1井打成、打快、打好。

在乐山,四川德胜集团钒钛有限公司50MW余热余气双超发电项目部副部长赵小喜说,作为省重点项目,他们将学习运动健儿不怕苦、不怕累的顽强拼搏精神,积极打造“绿色引擎”,推动经济社会高质量发展。

万千气象,书写于服务国家战略大局的前沿。

“开幕式上绿色、智能的高新信息技术亮相,让我倍感振奋。”电子科技大学基础与前沿研究院教授周强说,作为电子科技大学“银杏一号”城域量子互联系统主要负责人和完成人,他一直在量子科技领域逐光而行。下一步,他将在我国量子互联与量子计算领域高水平科技自立自强方面,做出更多、更扎实的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心