(川观新闻)困扰牛场两个月的“怪事”,被专家化解了

2023-07-16 10:20:51作者: 来源:动物医学院 点击数:

  

“已注射驱虫药,为何肉牛被毛粗乱?甚至有的牛还出现‘铜钱’样的脱毛现象。”“牛群出现皮肤病怎么治?”“肉牛出现煤焦油样的粪便,怎么回事?”

近日,四川肉牛创新团队肉牛主要疾病防控技术研究与集成应用岗位专家马晓平副教授、王娅副教授等一行来到广元市昭化区开展肉牛养殖技术服务及培训,昭化区亿鹏肉牛养殖场工作人员向专家们说起了一件件“怪事”。

专家一行在亿鹏养殖场进项现场技术指导。受访者供图

2个月前,该肉牛养殖场从内蒙古引进一批肉牛,发现肉牛被毛粗乱,甚至出现像“铜钱”一样的脱毛现象。肉牛场工作人员按感染螨虫进行诊治,开出了“伊维菌素注射液”和“复方阿苯达唑伊维菌素片”的驱虫套餐,但2个月下来,肉牛上述症状丝毫没有好转。

“这是药不对症,所以没治好。”马晓平详细询问情况后,通过观察,判断这应该是真菌引起的皮肤病,遂建议该肉牛场再使用抗真菌的药物治疗,用够一个疗程。

专家一行进行肉牛采血实操培训。受访者供图

“因牛群采用发酵牛床,饲养密度太大,同时该地区夏季的温度和湿度适宜真菌生长。”马晓平指出,要彻底解决牛场肉牛感染皮肤病的问题,需要先分群,添加限位栏和排水沟,同时结合使用抗真菌药物,有望尽快缓解并逐渐痊愈。

另外,从内蒙长途运输回来2月之久的肉牛,还出现煤焦油样的粪便,这让肉牛养殖场工作人员很着急。马晓平分析其环境因素和饲养因素后,得知饲喂的酒糟暴露于环境中,可能已经变质。“每天将酒糟盖好,使酒糟处于厌氧环境中,保证酒糟的不腐败;同时,尽快把肉牛分群,以免体壮的牛群过食精料,体弱的牛群饲喂精料不足而消瘦。”马晓平建议。

培训现场。受访者供图

之后,马晓平副教授从肉牛运输应激的防范、牛焦虫病防治技术、真菌性皮肤病、牛结节性皮肤病、螨虫性皮肤病防控技术等内容进行了详细理论讲解,并到肉牛养殖场进行现场指导和静脉采血、肌肉注射等实践操作培训。通过培训,昭化区100名畜牧兽医技术人员弄懂了肉牛养殖场生产中遇到肉牛腹泻、真菌性皮肤病等棘手的实际问题。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心