(川观新闻)久久为功勇担使命,四川畜禽种业创新硕果累累

2023-07-03 18:49:42作者:四川农村日报全媒体记者 徐灿红 来源:动物科技学院 点击数:

  

种业是农业的“芯片”,是确保国家粮食安全和农业高质量发展的“源头”。四川作为畜牧业大省、畜禽种业大省,全力以赴推动畜禽种业先行突破,加快推进种业振兴,助力乡村振兴和农业农村现代化。

畜禽种业创新,取得了历史性成就

今年以来,我省“天府黑猪”“天府黑兔”“天府农华麻羽肉鸭配套系”等三个畜禽新品种(配套系),“羌山云朵鸡”“黑水凤尾鸡”“平武红鸡”等3个畜禽遗传资源,均通过了国家畜禽遗传资源委员会审定、鉴定。截至目前,全国共有6个畜禽新品种(配套系)通过国家审定,我省数量占全国一半。

几十年来,我省畜禽种业创新取得了历史性成就——成功培育了18个畜禽新品种(配套系),其中:“南江黄羊”成为我国第一个肉用山羊新品种;“蜀宣花牛”是中国第六个、黄河以南首次培育出的乳肉兼用牛新品种;“川白獭兔”是我国首个培育的獭兔新品种;“川乡黑猪”是我国成功培育的首个突破性终端父本新品种,“天府黑猪”实现了以四川地方猪遗传资源为主的培育品种“零”突破;“天府黑兔”是我国培育的第一个黑色中型肉兔新品种;“天府农华麻羽肉鸭配套系”是我国首个麻羽肉鸭配套系。

保护与创新同频,久久为功结硕果

三个“国字号”畜禽新品种的研发选育历时均超过十年。据悉,“天府黑猪”是由邛崃市嘉林生态农场联合四川农业大学、四川省畜牧总站、成都市畜禽遗传资源保护中心等单位,历经14年培育而成;“天府黑兔”是由四川农业大学会同四川华恒农业发展有限公司、四川腾逸农业科技有限责任公司,历时10余年培育而成;“天府农华麻羽肉鸭”是由四川农业大学联合四川省畜牧总站、河南旭瑞食品有限公司等单位,历时12年培育形成。

“这3个新品种、3个新资源的认定,肯定了我省畜禽种业创新的成效,彰显了我省第三次畜禽遗传资源普查成果,丰富了我省畜禽种质资源数量,夯实了我省畜禽种质资源基础,将推动我省畜禽种质资源保护与利用工作再上新台阶。”农业农村厅种业发展处相关负责人介绍,3 个畜禽新品种(配套系)是我省科研单位和畜禽种业企业长期合作开展育种联合攻关取得的成果,3个畜禽遗传资源是我省第三次畜禽遗传资源普查发现。

“天府黑猪”作为全省第一个以地方猪遗传资源为主要育种素材培育出的国审猪新品种,其成功选育与邛崃市对种业创新工作的重视密不可分。据悉,邛崃以天府现代种业园建设为重要载体,以现代种业建圈强链为重要抓手,创新构建商业化育种体系,积极开展种源“卡脖子”技术攻关,成功研发出“天府黑猪”“德粳4号”等新品种35个。

为进一步加快培育优良畜禽自主品种、提升核心种源自给率和扩大良种覆盖面,7月3日,由四川省农业农村厅主办的“种业振兴·四川省畜禽新品种成果发布及推介主题活动”将在邛崃市天府现代种业园举行。活动将邀请各地专家学者、行业协会及产业链从业者代表共商交流合作,推动提升我省畜禽种业创新能力和水平,为畜牧业高质量发展,加快建设农业强省提供有力支撑。

据悉,此次活动以“种业振兴·四川省畜禽新品种成果发布及推介”为主题,通过四川省畜禽遗传基因库授牌、省级区域种公猪站授牌,行业专家主题报告以及企业合作签约等方式开展。

研发和产业衔接,资源优势转化为产业优势

“天府黑猪”“天府黑兔”“天府农华麻羽肉鸭配套系”等一系列畜禽品种资源入选“国字号”,为我省畜禽种业发展奠定巨大资源优势,如何将资源优势转化为产业优势,进一步释放资源优势蕴含的巨大后劲,赋能畜禽全产业链,是我省畜禽种业由大做强的关键。

“除了核心技术攻关,解决科技成果转化问题也是重要工作。”雅安市农业农村局有关负责人表示,雅安将依托四川肉兔的消费市场,打造“天府黑兔”新品种的种源基地,为终端企业提供优良的品种。据悉,雅安还积极在全国推广运用天府农华麻羽肉鸭配套系,将打造年出栏50余万只商品肉鸭的鸭场,实现天府农华麻鸭科技成果转化,推动畜禽种业优势在本地转化为畜禽产业优势。

由邛崃市嘉林生态农场和四川农业大学共同培育而成的“天府黑猪”,也正走在产学研一体化推进道路上,一套完整的“天府黑猪”培育销售体系正逐步形成。如今,嘉林生态农场拥有母猪群体已超2000头,相较十年前翻了三番,黑猪种源供给和商品猪生产规模,稳居全省第一。

种业振兴行动实施以来,我省畜禽种业发展持续有力推进。启航新征程,四川将继续打好畜禽种业“翻身仗”,进一步加快培育优良畜禽自主品种、提升核心种源自给率、扩大良种覆盖面,持续提升全省畜禽种业创新能力和水平,为加快种业振兴,建设农业强省贡献更多力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心