(四川日报)四川农业大学水稻研究所马均教授:让“天府粮仓”装满优质粮放心粮

2023-06-14 09:16:33作者: 来源:水稻所 点击数:

  

马均(左)在田间指导种粮大户育秧。 受访者供图

6月13日,四川农业大学水稻研究所教授马均又来到眉山市东坡区永丰村,参加以“牢记总书记嘱托,建设天府粮仓”为主题的2023年永丰村“党员开会了”主题党日活动。

“去年1500亩基地水稻平均亩产超过700公斤,比前一年增加20公斤;从106个水稻新品种中筛选出适合本地种植的优质新品种3个,今年已扩大示范。”在永丰村示范田,马均说,“今年产量可期。”

2022年6月8日,习近平总书记在永丰村高标准水稻种植基地考察,了解水稻试验育种和种植推广情况。马均向总书记汇报了所采用的水稻新品种和生产新技术。
牢记嘱托,马均和团队切实把全面服务打造新时代更高水平“天府粮仓”与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,全力推进水稻生产技术创新和推广应用,在“天府粮仓”建设中彰显川农人的使命担当。

入驻科技小院,把田间地头作为课堂和实验室

今年4月以来,四川农业大学把深入学习落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神与开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全面服务打造新时代更高水平“天府粮仓”紧密结合,创新关键技术,提升服务质效。而推进科技小院建设就是服务强农兴农的生动实践。

6月6日,中国农技协四川东坡永丰水稻科技小院挂牌运行,马均教授团队正式入驻。在科技小院,建立了临时党支部,成立“乡村振兴党员服务先锋队”“科技小院支农助农党员先锋队”,创建“小院+政府+基层协会+农民”推广模式,着力把课堂学习和乡村实践紧密结合,在实践中厚植爱农情怀、学农热情、强农责任。
科技小院由农房改造建成,分为办公区、展示区和生活区三部分,具备完善的生活学习和科学实验功能。“有了这个平台,研究生能够长期驻扎在村上,把田间地头作为课堂和实验室。”按照马均的设想,团队每年将在此工作5—6个月,解决从实验室到试验田再到大田的技术问题,通过试验新品种、推广新技术、探索新模式、培训新人才、解决新问题,实现“千斤粮万元钱”的目标。

就在5月底,川农大与东坡区政府签署合作协议,双方将携手共建“马均教授水稻集成创新中心”,助力打造更高水平“天府粮仓”示范区。马均表示,将从突破性水稻新品种筛选、全程机械化精准增效技术、绿色高效生产技术、水稻绿色安全生产技术、智能化农机装备及其技术更新等方面发力,打造产量更高、品质更优、效能更大、食用安全、环境更美的新基地,让“天府粮仓”装满优质粮、放心粮。

加强科研创新,全力实现品种和技术的突破

3月以来,马均和团队每周都要到永丰村跑个两三趟,从播种、插秧到田间管理,实施全过程的技术服务。“‘最后一公里’是关键,我们想把服务做得更细更到位。”马均说。

一年来,团队加强科研创新,全力实现品种和技术的突破,并在生产上推广应用,推进水稻生产提质增效。他们在永丰村基地先后开展5项关键创新技术试验示范,推动水稻平均亩产增至711公斤;累计推广绿色生态高效新技术新模式20余项,推动亩均产值最高增至9000元,粮食产量增长7%。

“新品种不管是产量、品质还是抗性,都比以前的品种有所突破。我们去年在生产上已进行小面积应用,市场表现很不错。今年我们将开展大面积的市场应用。”马均表示,首先从品种上看,川农大主持的水稻生物育种重大项目通过多学科多行业联合攻关,已有不少品种获四川省“稻香杯”奖励,品质、产量达农业农村部超级稻标准,投入生产应用。其次从技术上看,团队大力发展和应用高产优质高效生态安全多目标平衡的核心生产技术。“比如精准调拨技术,去年亩产量差不多850公斤,且用种量可降低30%—40%,为农民大幅度地节约生产成本,下一步还要进一步完善这些技术。”

将主题教育融入日常抓在经常

一语不能践,万卷徒空虚。坚持在学中干、干中学,把主题教育融入日常、抓在经常——这是马均及其团队告诉我们的道理。

学贵有常,要在做实。开展主题教育,必须坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。若是三天打鱼、两天晒网,或教育一阵风、雨过地皮湿,就起不到主题教育应有的作用。

主题教育开展以来,我省在破难题促发展、拼经济搞建设、办实事解民忧等三个方面取得系列成效。然而,改革发展稳定任务仍然艰巨繁重,一些经济社会发展中的深层次矛盾和问题还未从根本上解决,人民日益增长的美好生活需要还有待不断满足……形势反复提醒,必须把主题教育融入日常、抓在经常,时刻对标对表,继续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推动党的创新理论在巴蜀大地落地生根、开花结果。

主题教育越往后走,时间越紧,任务越重,要保持好的势头、不松劲的态势,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿全过程,聚焦“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”5项目标任务,持之以恒把学习理论同推动中心工作结合起来,同人民群众最关心最直接最现实的利益问题结合起来,同本地区本部门改革发展稳定的重大问题结合起来,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,扎实抓好各项重点措施落实,在学思践悟、真信笃行中不断打开工作新局面,确保治蜀兴川各项事业始终沿着总书记指引的方向坚定前行。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心