(四川日报)深刻把握“五个必由之路”的生成逻辑

2023-06-12 16:24:52作者: 来源:校纪委 点击数:

  

□陈从楷

党的二十大报告强调,全党必须牢记“五个必由之路”,即“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。

“五个必由之路”是我们在实践中得出的至关紧要的规律性认识,科学回答了新时代发展中国特色社会主义面临的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,彰显了我们党在面临百年变局下坚定的历史自信和历史主动。

深化对三大规律的认识

“五个必由之路”是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的再一次丰富、发展和深化。

共产党执政规律是指马克思主义性质的政党应该遵守的执政方式。“五个必由之路”以坚持党的全面领导为逻辑起点,以全面从严治党为重要保障,深刻揭示了新时代坚持和加强党的全面领导对于推进中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的政治引领和政治保障作用,深刻阐明了全面从严治党对于永葆党的先进性的决定性意义,极大地深化了对共产党执政规律的认识。

社会主义建设规律,即是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的理性认识。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,这一重要论述深化了对社会主义建设的发展目标和发展路径的认识。中国特色社会主义坚持社会主义建设普遍性和特殊性相结合,马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,其理论上的全新探索和实践上的卓越成就充实和丰富了世界社会主义的内涵,以全新的视野深化了对社会主义建设规律的认识。

社会主义建设,必须把握和运用人类社会发展规律。马克思恩格斯在《神圣家族》中批判历史唯心主义观点的时候,提出了著名的“历史上的活动和思想都是‘群众’的思想和活动”的论断,明确了“人民群众”是历史的创造者,是社会变革的决定力量和主力军,是社会精神财富和物质财富的创造者。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,深化了对人民群众在历史活动中地位的认识,丰富了马克思恩格斯理论中的群众史观。

贯彻新发展理念是中国共产党运用马克思主义矛盾原理,对新时代中国社会主要矛盾作出的全新判断。新发展理念以实现人民群众对美好生活的向往为根本指向,其基本内容是中国共产党把握人类社会发展的基本矛盾和遵循社会发展基本规律的典型表现,是社会存在决定社会意识、社会意识对社会存在能动反作用的生动注脚。

源于新时代十年的伟大实践

“五个必由之路”是对“四个之问”从战略全局角度作出的积极回应,深刻总结新时代十年伟大变革为什么能够成功、未来怎样才能继续成功,其生成具有深刻的实践逻辑。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,从打赢脱贫攻坚战到全面建成小康社会,从全面深化改革“啃硬骨头”到推动高质量发展,从“打虎”“拍蝇”“猎狐”到科技整体水平大幅提升,从在全球率先控制住新冠肺炎疫情到为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,从提出“一带一路”倡议到推动构建人类命运共同体……十年间,经济总量稳居世界第二,社会实现长期稳定,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。

新时代十年,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,我们固根基、补短板、强弱项,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这充分证明,“五个必由之路”是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

指向充满光荣和梦想的远征

第二个百年奋斗目标新征程,既是充满光荣和梦想的远征,更是挑战和困难同行的赶考。“五个必由之路”这一重大论断为走好新的赶考之路提供了根本遵循。

党的二十大报告提出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”前进道路上,必须坚持和加强党的全面领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。历史雄辩地证明,中国特色社会主义符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。团结就是力量,奋斗开创未来。在党的坚强领导下,深刻把握团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,团结一心、接续奋斗,我们就一定能战胜前进道路上的风险挑战,创造令人刮目相看的新的奇迹。理念是行动的先导。新发展理念是一个系统的理论体系,集中反映了我们党对社会主义建设规律和我国经济社会发展规律认识的深化,对于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。新时代新征程,中华民族复兴伟业前途光明、任重道远,只有把全面从严治党战略方针贯穿中国特色社会主义事业全过程和党的建设各方面,把我们党淬炼得更加坚强有力,才能推动伟大事业不断向前。

在新征程上,必须把握历史主动,坚定走好“五个必由之路”的信心和决心,更加自觉坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,迈向充满光荣和梦想的远征。

(作者系共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、四川农业大学马克思主义学院副教授)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心