(四川教育)“三位一体”资助体系助你圆梦大学

2023-06-12 14:09:29作者: 来源:学生处 点击数:

  

不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺。党的十八大以来,我省学生资助政策体系全面建立,无数家庭经济困难的学子得到资助、顺利入学、完成学业,拥有了人生出彩的机会。

省委教育工委、教育厅推出《爱与梦同行》系列访谈节目,全面解析分享我省学生资助的发展历程、政策内容、实施成效及未来展望。今天跟川川来看第二期——

节目嘉宾

四川农业大学学生资助管理中心主任、学生处副处长          向 葵

四川工商学院学生资助管理中心主任                   刘礼俊


我省建立了怎样的高校学生资助政策体系?具体有哪些资助项目?资助成效如何?

我省高校学生资助已经形成了“助困、奖优、引导”三位一体的复合型资助模式,涉及“奖助贷免勤补减”多种资助形式。

“助困”——以国家助学金、国家助学贷款为主,体现公益性

“奖优”——以国家奖学金、国家励志奖学金为主,体现激励性

“引导”——以基层就业学费奖补、服兵役国家教育资助为主,体现导向性

同时,学校还面向家庭经济困难的新生开通了绿色通道,确保家庭经济困难学生能无忧入学,兑现党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄重承诺。2022年,我省的高校学生资助各级投入资金达到44.04亿元,惠及学生354万人次。

国家奖学金面向的学生群体是哪些呢?资助标准是什么?


国家奖学金是国家层面对大学生设立的最高荣誉奖项,按本专科生、硕士研究生和博士研究生分别设置。

本专科生国家奖学金:全国每年奖励6万名,每生每年8000元

硕士研究生国家奖学金:全国每年奖励3.5万名,每生每年2万元

博士研究生国家奖学金:全国每年奖励1万名,每生每年3万元

国家奖学金的主要目的是对表现优异的学生进行奖励,尤其是本专科生国家奖学金的获得者,可以说是千里挑一。

在“助困”方面有哪些资助政策?

在“助困”方面有专门的国家助学金,主要解决家庭经济困难学生的生活费问题。

本专科教育阶段,全国资助面为20%左右,我省资助面为30%左右。分为每生每年4500 元、3300元、2100元三个档次,家庭经济特别困难的学生可以享受4500元档次。

研究生教育阶段,国家助学金的资助面是100%,也就是无固定工资收入的全日制研究生都可以享受国家助学金,其中博士研究生的资助标准是每生每年13000元、硕士研究生的资助标准是每生每年6000元。

近年来,高校学生资助的标准产生了哪些变化?

十年来很多资助项目的标准都有所提高,例如本专科生国家助学金的标准就已经提高了2次,设立之初2007年的平均资助标准是每生每年2000元,2010年提高到3000元,2019年在3000元的基础上又提高300元,目前的平均资助标准是每生每年3300元。

国家奖助学金评审工作是如何开展的?

国家奖助学金评审工作每年9月开始。学生申请国家奖助学金后,还需要进行班级评议、院系评议、学校审批等环节,国家奖学金作为国家设立的最高荣誉奖项,还需要教育厅审核后报教育部审批。

为了确保评审规则公平、评审过程公开、评审结果公正,每个学校都根据实际情况制定了国家奖助学金评审办法,班级、院系、学校,包括省级层面都成立了评审机构,大家各司其职、依规评审,同时畅通了热线电话、举报邮箱等接受师生和社会监督。

审核通过以后资金通过什么渠道来进行发放?如何监管?

目前,我省国家奖助学金等8个项目都是通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”平台发放到学生本人的社会保障卡中。使用“一卡通”发放平台发放资金,加强了对资金发放的监管,教育厅可以直接通过平台监控各校的资金发放进度,如果发放进度不理想,教育厅会采取通报、约谈、发整改通知等方式进行督办。

服兵役国家教育资助具体内容是怎样的?


服兵役国家教育资助属于“三位一体”资助体系中的“引导类资助模式,主要是面对3个群体开展3种形式的资助。3个群体分别是服义务兵役学生、直招士官学生和退役入学学生,3种资助形式是指学费补偿贷款代偿、学费减免和国家助学金。服兵役国家教育资助,没有资助人数的限制,符合条件的学生都可以享受。

十八大以来,服兵役学生国家教育资助体系逐步完善,极大的提高了学生携笔从戎、参军报国的爱国热情,这批学生投身军营以后也大幅提升了士兵队伍的素养及质量,对推进国防和军队现代化建设具有重要意义。

四川农业大学近年来资助情况如何?

四川农业大学在严格落实国家和省政策的基础上,不断增加学校资助资金投入,积极挖掘社会资源,形成了较为完善的学生资助体系,涵盖了14个国家和地方资助项目,60个学校和社会资助项目,年均资助10万余人次,资助金额近1.8亿元,实现了家庭经济困难学生受助全覆盖。

四川工商学院资助工作开展情况如何?

学校在认真贯彻落实国家和省的各项资助政策基础上,还按规定从学费收入中提取校内资助经费,为家庭经济困难学生减免学费、发放临时困难补助和勤工助学酬金等。每年端午节、中秋节等重大节日,学校还通过发放慰问金、慰问品等方式慰问家庭经济困难学生。同时,校企合作单位、爱心人士也积极参与资助工作。通过国家资助、学校资助和社会捐助以及个人自助等多种形式,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,特别是对孤儿学生、特困救助供养学生、低保家庭学生等特殊群体给予了重点保障。近年来,我校每年资助人数达1.2万人次,资助金额达5000多万元。

不让一个学生因家庭经济困难而失学

是党和政府的庄严承诺

“爱与梦同行”访谈节目

将继续在四川广播电视台科教频道播出

下一期将围绕国家助学贷款展开探讨

一起期待吧


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心