(中国青年网)川农研支团参观沙漠古城探索思政教育新模式

2023-05-12 14:29:11作者:李彦龙 来源:校团委 点击数:

  

近日,四川农业大学研究生支教团和田分团带领新疆维吾尔自治区和田县第二中学的学生们在约特干故城开展研学活动,一起上了一堂别样的思政课。

“哇!好漂亮啊!”“老师,我们快进去吧。”从和田县新区出发,向东20公里,来到和田县巴格其镇,一座占地面积156亩的红色方城跃入眼帘。还未抵近,远远望去,宏伟的红色城墙、恢弘的角楼便引来孩子们的一片惊叹。

约特干是古于阗的都城。它集中了古于阗的历史和文化精髓,也是丝绸之路上的经济重镇。

一步一景,伴随的是行走的团课导览。“同学们,公元前60年,西汉在新疆地区设立西域都护府,标志着新疆地区正式纳入中国版图。约特干自古就受安西都护府管辖,穿越千年,我们更能感受到,新疆自古以来就是中国不可分割的一部分。同学们,1755年清军平定准噶尔,乾隆把这片土地命名为‘新疆’,意为‘故土新归’。之后清朝在伊犁设置伊犁将军,统治新疆全境,并制定了一系列优惠政策鼓励内地各族的贫困百姓移居新疆扎根。历史无数次告诉我们,新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员。”来到于阗毗沙门前,傅卓颖向学生们讲述了自汉至清的新疆历史,解读了疆土文明的演变。

穿过毗沙门,走上城墙,映入眼帘的,是庄严肃穆的古丝绸之路“粟特商队”、琳琅满目的“市井生活”。指着脚下的城楼,姜秋睿告诉学生们:“两千年前,这里是商队的落脚点、启程地,无数的货物在这里再次出发,开启它新的生命。”

在姜秋睿心中,约特干古城见证了古丝路的前世今生。他表示,在古代陆上丝绸之路经济贸易往来中,新疆作为古丝绸之路的重要通道和必经之地起到了至关重要的作用。

漫步城中,错落有致的,是街边古色古香的“市坊”和隐藏在城楼中的现代化商店。“穿过时光隧道,丝绸之路和一带一路的经济密码在这里交融。”姜秋睿结合自己的经济学专业,将自己的感悟分享给七年级的学生们。

时间来到今天,新疆已成为“一带一路”沿线国家交往交流的重要通道,是中国向西开放、发展全方位对外开放格局的重要一环。“生在这个伟大的时代,我们更要加倍珍惜、努力学习,未来的我们,将在新疆阔步迈向对外开放前沿和加快推进丝绸之路经济带核心区建设的新征程上贡献出自己的青春力量。”

整座约特干故城参照历史文献中记载的古于阗王城风貌而建,错落有致的白色房屋以传统的阿以旺民居为主,装饰华丽的廊顶,蓝色门窗,雕花廊柱,每一处都充满了神秘的风情。除了观赏美景以外,艾德莱斯绸、铁艺、木雕等新疆特色的民俗文化也被近距离地展现在师生面前。

约特干故城里的“行浸式”演出《万方乐奏有于阗》正在进行。只见演出现场书生与胡商在一处谈笑,大唐舞者与西域舞者相遇斗舞,市井叫卖声不绝于耳,让人恍若步入古于阗巴扎中。“汉语、维吾尔语歌舞交融,于阗文化的内核就是建立在彼此认同基础上的团结,是需要我们共同守护的文化安全阵地。”看完演出后,研支团成员李沁娟与学生们交流道。

据了解,四川农业大学研究生支教团以第一课堂为主阵地,通过主题班会、赤杨乐知班、“课前五分钟”、参观研学等把思政课堂融入到常规的教育教学工作中,推进支教学校学生的思想政治教育工作,积极探索思想政治教育工作的新模式。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心