(中国共青团杂志)全国“两红两优”群像|盛世中华有我,以青春之光聚万顷星河①乡村振兴篇

2023-05-11 09:37:25作者:高振宁 来源:校团委 点击数:

  

编者按:近日,共青团中央作出表彰决定,授予296个团组织全国五四红旗团委称号,授予389个团组织全国五四红旗团支部称号,授予481名同志(含追授1名)全国优秀共青团员称号,授予342名同志全国优秀共青团干部称号。

2023年第8期,《中国共青团》杂志与团中央基层建设部联合推出专题《盛世中华有我,以青春之光聚万顷星河》,以乡村振兴、科技攻关、 抢险救灾、疫情防控、保卫祖国、改革攻坚、基层治理、文化传承、生态环保、体育强国十个重点方向为主题,全景式描绘“两红两优”奋进者群像,展现新时代共青团为党育人、担当尽责、 心系青年、自我革命,团员青年、团干部锤炼本领、争先笃行的青春风采。本期公众号推出文章《乡村振兴:梦想的种子正在希望的田野里发芽》。

梦想的种子正在希望的田野里发芽。这幅乡村“蝶变”的画卷徐徐在我的眼前展开。晨曦亲吻着大地,那本是一张千百年因贫困起皱的苦脸。直到中国共产党带领全国各族人民共同努力打赢了这场人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,从此乡亲们的笑声常常回荡在青山之间。这幅画卷上,能嗅到归燕衔泥的芬芳,金融服务赋能革命老区年年花胜去年红,返乡创业青年与时代机遇握手,品牌产业化留住了乡愁。

依托专业播撒乡村振兴“金种子”    

2022年6月8日,习近平总书记来到四川农业大学马均教授团队长期驻点的岷江现代农业示范园区考察时谈到水稻产量,马均教授激动地回答:“请总书记放心,实现藏粮于技、中国碗装中国粮,我们有信心、有底气!”


在以马均教授为代表的作物学专家带领下,新时代的农科学子怀揣学农、知农、爱农情怀,将论文书写在大地上。四川农业大学农学院2019级农学专业2班团支部与学院青马班联动,携手中国农技协布拖马铃薯科技小院,向当地农户宣讲推广“四川及周边特困山区马铃薯产业关键创新技术”,专项解决山区马铃薯种薯活力低、栽培措施落后、产值效益低等问题。支部成员几乎全员投入到大豆—玉米带状复合种植技术的推广实践中,形成了以农学专业为基础的品牌项目,该技术两次被写入中央一号文件。

燃烧的朝霞,拉开了新一天的序幕。旭日冲破黑暗,照金的群山闪闪金光。90年前,西北地区第一个山区革命根据地中共陕甘边区特委在陕西照金镇成立。今天同样在这片热土,陕西省铜川市耀州区农村信用合作联社照金信用社团支部青年发挥支农主力军作用,依托金融服务赋能老区发展。

这是信用社团支部青年的一天。早上7点钟,客户经理胡佳明已经在办公室忙碌地整理贷款资料,准备下乡实地调查照金镇梨树村养殖大户肖棉花的经营情况。由于养殖数量大,肖棉花家原有的大棚已不足以容纳奶羊活动,特别是冬天来临时,若不及时扩建大棚,一年的投入恐血本无归。正当肖棉花为扩建养殖场地的资金发愁时,在镇政府的对接下,照金信用社立即派出客户经理胡佳明、董佳上门实地调查。确认客户条件符合后,胡佳明现场通过营销终端为肖棉花办理了“乡村V贷”,授信金额20万。不到5分钟,这笔贷款就到达了肖棉花的账户。

刚刚从肖棉花家出来,40公里外的高尔塬村村长又打来电话。原来村里种植的药材需要初加工,但是购买设备的资金不够。就这样,在车上草草吃过一包干脆面后,青年们又向高尔塬村赶去……当汽车再一次奔驰在崎岖的山路,追得夕阳一点点坠入远处的群山,晚饭的时间早过了。可是,信用社团支部青年的工作还没有结束。深沉的夜色里,透过信用社通明的窗户,还能看见青年们整理贷款资料的身影。作为普惠金融业务延伸到革命老区的特色银行,“日照锦衣,遍地似金”的日子正在照金信用社团支部青年以金融服务丈量老区的脚印中一步步走来。

返乡青年浇灌产业品牌“致富花”

衔一片乡心还巢,让梦想扎根泥土。每年8月,浙江省淳安县汾口镇寺下村水稻基地的“艺术稻田”进入最佳观赏期。以禾为“笔”,稻田作“画”,几年前这里还是成片撂荒的农田,如今在“二代新型职业农民”张腾的努力下,已成为吸引众多游客前来打卡的网红地。

浙江省淳安县千岛湖仙川农产品专业合作社经理张腾退伍升学毕业后决心回到农村,与父亲一起,深耕水稻种植。为有效带动周边村民致富,张腾与父亲引进收割机、高速插秧机等粮食生产机械28台套,选育“甬优538”、“甬优12”高产品种,推广“两壮两高”、“肥药双控”等生态栽培技术,探索出“稻鳖共养”、“稻鸭共养”共生生态农业模式。三年前,张腾和父亲在原有的水稻基地上创建了稻香公园。2023年1月,淳安千岛湖仙川农产品专业合作社“淳山淳水”品牌大米荣获“2022浙江好稻米”金奖。

“十二年前,我的父亲就被称为‘新型职业农民’,凭着一股钻劲,把小稻谷变成了‘金稻谷’。”张腾说,“如今,我也要跟随父亲的脚步,把种好粮作为奋斗一生的事业。”

接过乡村振兴“接力棒”的青春力量正跑出新时代的“加速度”。河南省舞钢市杨庄乡团委深入开展“青年返乡创业”活动,鼓励广大青年在结构调整、产业发展、招商选资等方面大胆尝试、创新推进,让“乡愁”成为助燃乡村振兴的“火种”。在杨庄乡“青年返乡创业基地”里,金菇菌业产业园经理王晶2019年返乡创业,现已研发出“香菇脆片”、“金菇酒”等附属产品,探索实行“菜、瓜、菌”轮作种植模式,拉长了产业链;红石岗村返乡青年杨国军,2021年建成“阳光玫瑰”葡萄种植基地,并结合本村特色农产品注册地域商标,线上线下同步销售;依托灯台架、祥龙谷两个4A景区,返乡创业青年程飞成立了“万山红旅游开发有限公司”,深耕农旅融合……在希望的田野上,返乡青年以实干浇灌产业品牌“致富花”。2022年,杨庄乡完成固定资产投资11.2亿元,增长15%;规模以上工业总产值完成54.4亿元,增长21%。燕子归巢何处去,美丽乡村就是新农人承载梦想的“诗和远方”。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心