(搜狐网)科技下乡万里行 | 四川肉牛创新团队岗位专家赴四川各地开展科技帮扶

2023-05-10 17:21:28作者:人力资源报记者 陈胜 来源:动物医学院 点击数:

  

“天气干旱少雨,一定要保证牛有足量且清洁卫生的饮水!”日前,在巴中市平昌县能繁母牛养殖技术培训会上,科技下乡万里行首席专家、四川肉牛创新团队岗位专家、四川农业大学副教授马晓平向养殖户们传授经验:“养母牛就得精打细算才行,母牛养不好、母牛利用率不高,都赚不到钱!”简单直白的话语,引来养殖户们的一片笑声。

当前,由于长时间干旱少雨,对各地的牛产业都产生了一定影响,马晓平闻需而动,前往各地开展抗旱及疫病防控科技帮扶工作。在平昌县,马晓平主要从母牛常见繁殖疾病防治着手,分别讲解了母牛卵巢疾病导致不孕、难产救助、子宫内膜炎等常见病防治。来自平昌县得胜镇、南天门管委会、土兴镇、澌岸镇、响滩镇、岳家镇、岩口镇、兰草镇、云台镇、西兴镇10个乡镇畜牧站负责人、能繁母牛养殖业主共60余人参加了培训。

在巴中市恩阳区,马晓平开展了动物疫病防控技术暨乡村振兴人才培训,围绕肉牛运输应激综合征及口蹄疫、炭疽、焦虫病、牛结节性皮肤病等肉牛重大传染病预防、控制和治疗方法开展教学,来自恩阳区18个镇(街道)30名畜牧兽医技术人员,40名养殖户、区畜牧兽医渔业股、疫控中心等共80余人参与培训。

“牛羊为啥打了预防针还是可能发生口蹄疫?”“怎样才是科学的预防注射?”在泸县,马晓平则针对动物口蹄疫临床症状、血清分型等重要内容开展了重大动物疫病暨人畜共患病防控技术培训会,来自泸县福集镇、德胜镇、嘉明镇、喻寺镇、方洞镇玉蟾街道畜牧兽医技术人员、养殖户共80余人参与培训。在南江县,马晓平则围绕肉牛运输应激综合征及防范、口蹄疫防制技术、炭疽防制技术、牛焦虫病防制技术、牛真菌性皮肤病、牛结节性皮肤病及寄生虫性皮肤病等预防、控制和治疗方法开展了培训。南江县农业农村局畜牧渔业股、县畜牧站全体人员、县动物疫控中心、各乡镇畜牧兽医主要负责人及技术员和养牛户共计90余人参与培训。

值得一提的是,在每一次培训会上,马晓平都反复强调充足用水的重要性:必须保证肉牛的充足饮水,才能保证肉牛体质健康,而且饮用水日常消毒必须想尽一切办法保证。他的提醒也得到了当地养殖户的一致肯定,表示将按照马教授的要求来科学养殖。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心