(川观新闻)稻茬油菜机械化高产高效专家建议:丘区推广

2023-05-08 09:27:07作者:四川农村日报全媒体记者 周金泉 文/图 来源:机电学院 点击数:

  

四川农村日报全媒体记者 周金泉 文/图

5月7日,由四川省农业农村厅组织并邀请专家,对四川农业大学和三台县农业农村局承担的四川省油菜产业集群项目——“油稻轮作模式下油菜机械化技术集成与示范”项目三台示范区进行了田间现场考察、验收,并建议进一步在丘陵区扩大推广面积。

当天,在三台县建平镇寺垭口村举行的四川油菜产业集群项目三台示范区油菜现场验收会现场,艳阳高照,成熟的油菜一地金黄。

“我们在这里的示范有三大特点:一是一次性开沟成厢;二是集中排种排肥,确保精量播种施肥;三是针对丘区土壤黏重的特性,采用了GPS测速+电机驱动的方式进行播种,确保不堵塞机具、通过性好、出苗率高。”四川农业大学机电学院副教授雷小龙介绍,项目组组建了农业机械化和油菜栽培相结合的科技攻关创新服务专家团队,筛选并推广适宜机械化生产的川油81、川油83等天府油菜品种,从去年9月开始在三台县进行示范,采用研发的2BYFQ-6型气送式油菜精量联合播种机和2BYF-6型油菜精量联合播种机播种2种播种机除了实现一次性完成开厢沟、旋耕、播种、施肥之外,还达到了以密控草、以密保墒的作用,抵御了冬春连续干旱;与此同时,在三台县建平镇和新鲁镇分别建立了“稻茬油菜全程机械化技术与装备” 两个中试熟化示范基地,并应用推广“油菜联合精量播种、无人机施肥植保”为核心的油菜全程机械化生产技术与装备,节本增效达到20%以上。通过油菜生产全程机械化技术指导和培训,培育了新型农民经营主体,推广了新品种、新技术、新装备。

专家组现场考察了规模为200亩的油菜机直播核心示范片和 4000亩示范区,听取了课题组的实施情况汇报;对实施稻茬油菜全程机械化技术的高产示范片田块3块田进行全田一次性机收,平均亩产为226.86公斤,一致认为该地区示范的稻茬油菜机械化技术与装备先进、实用,可进一步在丘陵区推广。

得悉测产结果,示范户、三台县建平镇邦福农机专业合作社理事长王邦福高兴地说:“我往年的油菜亩产就150公斤出头!稻茬油菜机械化技术真是高产,省工省力,还能挣钱。今年下半年,我计划种植的400余亩油菜将全部采用这一技术。”

四川农业大学农学院吴永成教授认为,示范的成功,无疑是农机与农艺的完美融合,是“品种+栽培+农机+天时地利”的有机结合,为四川水稻收后田间直播油菜的解决田间“前湿后干”问题找到了良好的突破口。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信引发青年热议
    习近平总书记给
  • 弘扬劳动精神  奋进赢得未来
    弘扬劳动精神
  • 【研途风采】李聪:砥砺深耕,笃行致远
    【研途风采】李

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心