(封面新闻)全国人大代表、四川农业大学校长吴德:健全粮食安全责任制考核制度

2023-03-07 16:16:13作者:封面新闻记者 何方迪 来源:党政办 点击数:

  

全国两会正在进行中。看报告、写议案、按时提交......首次当选全国人大代表,四川农业大学校长吴德赴京后没有停歇。

作为农业科技工作者,他带来了“关于加快推进粮食安全保障法”的议案,希望加快推进《粮食安全保障法》的立法工作,夯实粮食安全根基,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

聚焦农业关键技术领域

政府工作报告提出的“粮食产量保持在1.3万亿斤以上”的发展目标,给吴德留下了深刻印象。党的二十大报告也提出,加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基。

“作为一名农业科技工作者,我感到责任重大。” 吴德说。

全国人大代表、四川农业大学校长吴德

在四川代表团成员会议上,吴德作了发言,他建议出台更积极地政策措施,重点聚焦“作物丰粮、养殖节粮、果蔬补粮、加工促粮、增收稳粮”五大关键核心技术领域,加大研发经费的持续稳定投入,力争在口粮优质、饲料和工业用粮增产、节粮、补粮、促粮以及稳粮途径的关键环节实现核心技术的新突破,更好地支持国家粮食安全体系,把饭碗牢牢端在自己手中。

以法律护航粮食安全

除了突破技术难关外,吴德还认为有必要站在国家顶层制度设计的层次,加快推进《粮食安全保障法》的立法工作,这也是他此次带来的议案之一。

“现阶段,我国关于粮食安全保障的法律条文散件于《农业法》《农村土地承包法》《土地管理法》等法律法规中,条文零散、笼统,从生产、流通到消费各环节,有法律空白与社会经济发展不相适应的地方。”为此,吴德一边忙着深入乡村振兴一线调研,一边忙着新学期的开学工作。

如何推进这项立法工作?他建议,强化法律责任,实行党政同责,健全粮食安全责任制考核制度,各级人民政府应定期向同级人大常委会专项报告粮食安全保障工作。“期望粮食安全保障法能够尽快立法通过并正式执行,为我国粮食安全筑牢法治保障。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 王静获四川省杰出青年科学技术创新奖,我校18项成果获省科学技术奖
    王静获四川省杰
  • 学校党委理论学习中心组(扩大)全国两会精神专题学习会举行
    学校党委理论学
  • 学校召开2023年全面从严治党工作会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心