(封面新闻)四川省政协委员马均:打造更高水平的“天府粮仓” 需更高水平的“天府粮田”|封面会客厅

2023-01-16 17:42:39作者:封面新闻记者 李庆 王越欣 来源:统战部 点击数:

  

1月11日,四川省十四届人大一次会议在成都开幕。政府工作报告指出:建设农业强省,聚集打造新时代更高水平的天府粮仓,把农业大省的金字招牌擦得更亮。坚决遏制耕地非农化,严格管控耕地非粮化,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。

“打造更高水平的‘天府粮仓’,需要更高水平的‘天府粮田’,需要更多的科技投入。”接受封面新闻记者采访时,四川省政协委员、四川农业大学教授马均说。

从去年6月至今,马均参与制定了眉山市东坡区永丰片区‘天府粮仓’核心区建设专项规划,作为住眉山的省政协委员,他还跑遍四川各地,对打造更高水平的“天府粮仓”,有了进一步认识。

为什么要打造?国家需要、四川需要

“目前中国粮食产量,在逐年小幅上升,但进口需求也逐年在上升。进口总量约占自产量的25%,而且这个比例一定还会逐步升高。”马均解释,“随着大家生活水平提高,肉蛋禽奶需求会进一步增加。生产一公斤肉蛋禽奶,需要消耗几公斤甚至十几公斤粮食,所以粮食需要只会不断增加。如果遇到进口卡脖子,就会很危险,所以国家高度重视粮食安全。”

对四川来说,粮食需求显得更加迫切。四川已成为全国第二大粮食调入省。“从内在需求来说,也迫切需要打造更高水平的‘天府粮仓’。”马均说。

“天府粮仓”的范围?不只是成都平原

马均介绍,传统观念认为,“天府粮仓”在成都平原,这实际上不全面。“应该包括四川全省范围,尤其是成都平原、川东和川南的盆地丘陵地区、部分安宁河谷平原。”

此前,围绕打造更高水平的“天府粮仓”,四川省委指示四川省政协围绕此课题开展研究,为四川省委科学决策提供有益参考,马均也先后参加了调研和座谈。

通过实地调研和对具体数据分析,参与人员认为,“天府粮仓”应包含成都平原、安宁河谷平原,以及广泛分布于川东、川南的盆地丘陵地区。“这3个区域粮食播种面积占79.31%、产量占81.84%,四川全省产粮大县中有68个分布在这3个区域”。

近日,四川省委、省政府印发了《建设新时代更高水平“天府粮仓”行动方案》(以下简称《行动方案》)。封面新闻记者注意到,《行动方案》指出,建设新时代更高水平“天府粮仓”,要按照一带、五区、三十集群、千个园区布局整体推进,建设成渝现代化高效特色农业带,推动成都平原“天府粮仓”核心区、盆地丘陵以粮为主集中发展区、盆周山区粮经饲统筹发展区、攀西特色高效农业优势区、川西北高原农牧循环生态农业发展区差异化发展,到2025年建成30个国家和省级现代化农业产业集群、1000个国家和省市级现代农业园区。

还存在哪些短板?几个数据需要关注

马均说,四川是全国13个粮食主产省之一,也是西部唯一粮食主产省。打造更高水平的“天府粮仓”,提出了四川种粮从大到强的课题。

“有几个数据值得关注。一是高标准农田建设,全国的比例大概是55%,四川只有45%,还有10个百分点的差距。二是造成这样差距的原因是,四川产粮区域有70%是丘陵地区,这些地方实现农业现代化的难度很大,不少地方甚至还没有实现机械化。”马均说,“三是从人均粮食产量来看,四川与全国还存在一定差距。”

“除此之外,我们还面临粮油品牌等短板。你进超市就会发现,四川本地的品牌很少,基本是东北或者国外的。”马均说,“这两年,四川的稻香米品质不断提升,涌现出以花中花等为代表的四川品牌,但差距仍在。”

如何实现更高水平?加大科技投入

马均说,要打造更高水平的“天府粮仓”,首先要有“天府粮田”。“田是‘命根子’,没有‘天府粮田’就没有‘天府粮仓’。”马均介绍,耕地非粮化、非农化的情况,在近几年得到遏制,这两年种粮面积在不断回升。

“除了落实好耕地红线外,一是要抓好安全生产,特别高度重视重金属超标的问题。二是做好顶层设计,根据各地自然禀赋、温光条件等做好规划。三是设定种粮补偿机制,目前全世界种粮都是补偿,建议我们还要进一步加大力度。”

马均认为,要拥有更高水平的天府粮田,核心是一定要加大科技投入。“这段时间我一直构思提案,主要就是建议加大科技投入。”马均说,“这些年粮食种子的关注很高,实际上中国的粮种水平已处于领先。反而是技术这块关注较少,尤其是重大的、核心攻关项目,尤其在四川很少。各地应避免走入‘种业关注太多,技术关注较少’的误区。广大农户更迫切需要突破性的轻简高效、提质增效技术。对四川广泛丘陵地区来说,要从技术研发入手,真正实现‘藏粮于地、藏粮于技’,以科技支撑更高水平的‘天府粮田’,从而打造更高水平的‘天府粮仓’。”

新闻链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?eid=0aRZEEAeZQWH90qSdq8Jkw==&channelId=null


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校召开党委全委会审议年度工作
    学校召开党委全
  • 学校2022年度党委常委班子民主生活会召开
    学校2022年度党
  • 【研究生优秀标兵】王科积:不忘初心,不畏将来
    【研究生优秀标

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心