(川观新闻)给五年后的自己写一封信⑱|党代表杨文钰:为中国人民吃得越来越好贡献力量

2022-10-31 11:40:04作者:川观新闻记者 来源:农学院 点击数:

  

杨文钰

为中国人民吃得越来越好贡献力量

人物名片:

杨文钰,四川农业大学教授、博士生导师,先后获得“全国优秀科技特派员”“全国星火计划先进个人”“全国先进农业科研人员”等多项荣誉。

书信内容:

写给五年后的自己:

从未给自己写过信,这是唯一的一次。真诚希望自己五年后身体照样棒,心情更加好,继续致力于大豆玉米带状复合种植的研究与应用,提升中国大豆产能,为中国人民吃得越来越好贡献自己的力量。

杨文钰

  2022年9月18日

人物故事:


杨文钰(右二)在江苏省新沂市对种植农户进行现场培训。

杨文钰,四川农业大学教授,全省510多万共产党员中的优秀代表,肩负着全省党组织和党员重托,赴京出席党的二十大。

2022年中央一号文件进一步明确,“在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植”。刚刚过去的这个夏天,杨文钰如候鸟一样,带领团队成员从南到北全国奔忙推广示范技术,足迹从黄淮海延伸到大西北、大西南,遍布河南、宁夏、甘肃、内蒙古和四川等多个省(区)。

10月16日也是“世界粮食日”,在杨文钰看来,“能够为稳粮增豆贡献力量,能够守护国家粮油安全,是作为农业科技工作者最大的骄傲。

坚持科技创新,助力稳粮增豆

农业农村部今年在全国16个省份推广玉米大豆带状复合种植1510万亩,其中四川省扩大310万亩。杨文钰和团队成员在全国奔走推广示范技术,行程密集到一天走好几个点,一天工作12小时是常事。

大豆在粮食作物中进口依赖度最高,近年来全国大豆需求中有八成以上依赖进口。玉米和大豆属于同季旱粮作物,二者争地矛盾严重。

2000年起,杨文钰带领团队坚持科技创新,他们通过农机农艺融合、良种良法配套,选择紧凑、耐密、抗倒伏的玉米品种与耐密、耐荫、宜机收的大豆品种实行带状复合种植,这样在实现玉米不减产的情况下,每亩地可多收大豆100—150公斤,相当于一亩地产出1.5亩地的粮食。另外,由于大豆有固氮的作用,技术施行两年后,每亩地还可减少4公斤左右的氮肥施用,绿色生态效益明显。

由于提质增效成果突出,2003—2021年玉米大豆带状复合种植技术在四川累计推广面积5758万亩,遍及61个县市,技术覆盖率75%以上;在全国累计推广9660万亩,新增经济效益335亿元;对保证我国玉米产能、大幅度提高大豆自给率,保障我国粮食安全具有重要意义。不仅如此,这项技术还走出国门,在巴基斯坦等国家成功推广,为解决世界粮油问题提供了中国思路。

奔忙田间地头 播种丰收希望

2018年,内蒙古包头市东河区沙尔沁镇分管农业的副镇长张永根打来电话,他在新闻中了解到杨文钰团队的这项技术后想在乡上推广,请杨文钰给予技术指导。在种植的过程中,张永根带领种植户不折不扣地落实杨文钰的各项技术要求,当年收获就效益凸显。这也掀开了内蒙古推广玉米大豆带状复合种植技术的序幕,从最初这个镇的200亩,如今已发展到160万亩的规模。这件事给杨文钰很大启发,好技术要产生好效益的前提,是种植户要全心全意把这项技术用足用好。

为了让种植户掌握好这项技术,杨文钰比谁都舍得吃苦。今年6月中旬,河南部分地区的气温已经高达41℃,杨文钰戴着草帽,顶着烈日在田里一边仔细查看大豆玉米株数,一边在地里手把手地教农户大豆播种深浅度和用肥量,这是黄淮海14天夏播冲刺期里最常见的场景。“杨老师总是一马当先冲在前,下完地,衬衫能直接拧出水。”杨文钰教授的博士生杨欢认为,是作为共产党员的使命感和对“三农”工作深深的责任感,让导师杨文钰对工作始终保有高度热忱。

作为党的二十大代表,杨文钰对大会充满期待,期盼党的二十大能制定出更加美好的蓝图,为国家谋发展,为人民谋幸福。“我将不断总结提升玉米大豆带状复合种植技术,做好推广运用,继续为护卫国家粮油安全贡献智慧力量。”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 水利水电学院多纬度开展党的二十大精神学习宣传活动
    水利水电学院多
  • 青春恰逢盛世,奋斗正当其时
    青春恰逢盛世,
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心