(四川发布)每年投入1000万 四川农业大学启动“天府粮仓”专项行动

2022-09-22 10:33:39作者:四川发布客户端记者杨璐绮 来源:宣传部 点击数:

  

四川发布客户端消息为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,进一步发挥学校科技人才优势,日前,四川农大发布《关于服务新时代打造更高水平“天府粮仓”专项行动方案(2022-2025)》(以下简称《方案》),每年将投入经费1000万,支持“天府粮仓”建设。

《方案》聚焦“绿色、生态、健康、高效农业”发展,从输良才、建良台、育良种、推良技、献良策、显良效6个方面谋划了“四个一”行动目标,即建设一支更高水平的人才队伍、选育一批更高水平的新品种、攻克一批更高水平的关键技术、打造一批更高水平的样板田。

《方案》明确提出,到2025年,计划培育(训)10名农业科技杰出人才,50名领军人才,100名优秀拔尖人才,1500名“头雁”人才,15000名农业科技推广和技术应用的专门人才,组建15-20支研发和技术服务团队,突显人才在更高水平“天府粮仓”建设中的引领作用。培育绿色、高效作物重大品种8-10个,畜禽新品种(配套系)3-5套,优化升级20个省级重点实验室(工程中心),力争成功创建1-2个国家级创新平台,推动品种选育向绿色高效新型品种升级,有力支撑更高水平“天府粮仓”作物种源自主可控与畜禽品种国产化。集成试验示范10项重大技术,推广20项主推技术,新布局10个左右的技术创新中心和区域研究中心,有力支撑更高水平“天府粮仓”关键技术需求。建设100万亩“天府粮仓科技攻关样板田”,突显“样板田”在更高水平“天府粮仓”建设中的带动作用。

为此,学校将计划完成十项重点任务,包括构建更高水平“藏粮于地”和“藏粮于技”的研发和技术服务团队、培养更多愿意长期扎根基层工作的高层次人才、培训一批农业科技推广和技术应用的专门人才、建设一批更高水平创新平台、选育一批更高水平的动植物新品种、攻克一批更高水平的关键核心技术、形成一批更高水平的决策咨询成果、全力建好成果转化服务通道、全力建好“天府粮仓智慧云平台”集成服务场景、全力打造“天府粮仓科技攻关样板田”。

学校还将成立由党委书记、校长任组长的建设新时代更高水平“天府粮仓”专项行动工作领导小组,全面统筹协调推进相关工作。同时建立以绩效考核和效果评价为导向的资源配置方式,重点针对主要粮食作物、主要经济作物、畜禽现代种业、高效养殖、耕地质量、农机装备、精深加工、智慧(数字)农业等领域,设立重点任务清单,建立专项督导考评机制,针对具体项目下深水、破难题,高效率推进项目落地见效。

新闻链接:http://appweb.scpublic.cn/front-end/news-detail/share_index.html?newsid=701267&time=1663808673412





[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【优秀研究生导师】马 啸:师以匠心 扎根西南的育草人
    【优秀研究生导
  • 【优秀研究生导师】马 啸:师以匠心 扎根西南的育草人
    【优秀研究生导

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心