(人民网)踏寻家乡红色足迹,坚定初心传承红色基因

2022-08-15 16:47:26作者:赵东宇 来源:人民网 点击数:

  

 

永远跟党走,奋进新征程。四川农业大学食品学院食品质量与安全党支部组成“红色基因传承队”,在红色的7月先后前往雅安市天全县红军纪念馆、遂宁市烈士陵园、漳州市的芝山红楼等红色基地,追寻百年历史传承红色文化,坚定入党初心传承红色精神。

天全是红军长征途经地之一,天全县红军纪念馆是为纪念和发扬红军长征精神而建立,是四川省国防教育基地。在参观的过程中,实践团成员们都静下心来,仔细体会了其中厚重的历史。纪念馆中展列的300余幅红军长征征途图片,还有500余件红军当年所用过的战斗、生产、生活的实物使队员们真实的感受到了在长征时期红军的艰难处境,感受到革命先辈艰苦奋斗、实事求是、将中华民族的根本利益看得高于一切的伟大长征精神。

芝山红楼,又称毛主席率领红军攻克漳州纪念馆,中国工农红军东路军领导机关旧址。团队成员郑楚玉在家乡福建省漳州市通过镜头讲述走进“芝山红楼”的故事。一件件陈列物以及视频短片中激烈的枪炮声让人仿佛置身那个风雨如磐的年代。在红楼的左前侧修建一座纪念碑,碑名为“中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑”。纪念碑造型新颖,寓意深刻,碑顶上金色镰刀铁锤图像,告诉人们要永远不忘是中国共产党领导的工农革命军为人民打下了社会主义江山,向人们召示红军精神代代相传。郑楚玉同学感悟道:一座楼,一段历史;一坐标,一种精神。中央红军在漳州留下了光辉的足迹,也留下了一笔宝贵的精神财富,成为激励漳州人民再接再厉、一路向前的力量源泉。漳州人民一以贯之地弘扬“红军东征漳州”革命精神,艰苦奋斗,战胜困难,勇往直前,取得了经济社会发展的光辉成就。

队员们还前往成都人民公园、遂宁烈士陵园等8个红色革命教育基地。队员郑思源在川军出川抗日誓师大会的召开地点讲述全川人民踊跃参与支援抗战的历史故事,她说:“热闹、悠闲、安逸”这是小时候来人民公园最深刻的感受,长大了才明白这个公园更深层的意义,辛亥革命保路运动广场、川军抗日阵亡将士纪念碑、四川保路运动史事陈列馆等等无不诉说着四川人民保家卫国的故事,正是先辈们抛头颅洒热血才有了今天我们的悠闲和安逸。

队员们还将在红色之旅中收集到的素材通过线上线下相结合的方式进行宣传。在线上,成员们依托微信视频号、哔哩哔哩网站等平台将实践成果进行宣传;在线下,队员们持续深入社区开展红色精神宣传宣讲。队员陈如意深入四川省成都市金科苑社区党群服务中心,宣传红色饮食文化,结合专业知识介绍红军长征时所食用的“炒面”。缺油少盐的炒面味道并不好,孩子们吃了都说“不好吃,觉得非常焦”、“很干,也不是很好咽”。她提到“红军炒面,如今人们看来极为陌生,很少出现在日常餐桌上的食物,却是万里长征路上和抗美援朝战役中陪伴红军战士们最久的味道。如今人们的生活水平极大提高,全国各地推行的“红军餐”将炒面带到人们面前,不仅在繁忙的都市生活里给人以故乡的风味,也带给我们有关革命岁月的浓烈回忆——忆苦思甜想当年,革命理想共奋斗!

新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh30310511/rmh30310511

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 冯琳:探索小鱼儿的大世界
    冯琳:探索小鱼
  • 冯琳:探索小鱼儿的大世界
    冯琳:探索小鱼

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心