(中华网)川农心旅线下调研报告

2022-08-15 11:24:45作者:王涛 陈嘉仪 来源:中华网 点击数:

  

卫生部数据指出,我国14亿人口中,患有严重精神和心理障碍疾病的患者达1600多万。患有不同程度精神或心理障碍需要专业人员干预的人数则更多,估计达到1.9亿人。心理健康问题在留守儿童和空巢老人这两类人群中更为严重,解决留守儿童和空巢老人的心理健康问题已经迫在眉睫,让留守儿童和空巢老人拥有一个良好的心理状态,是让他们能够健康正常生活,家庭和睦融洽的一个重要前提。

一、有关留守儿童和空巢老人相关情况的调研现状

川农心旅线下调研报告

川农心旅线下调研报告

为了更加真实全面的了解留守儿童和空巢老人的情况,星图心旅团队去到了雅安市康藏路和南二路的各个社区进行了入户走访的调研活动。

团队志愿者正在入户走访调研

本次调研总共获得978份数据,其中有效调研数据共298份,此次调研情况如下:

川农心旅线下调研报告

(一)家中有老人的家庭占到了77.85%,家中老人“很少”参与社交活动的比例达到了43.96%。

家中老人社交活动频率统计图

(二)受访居民中表示不了解周围有无空巢老人的比例达41.61%,知晓周围有空巢老人但不了解其情况的比例达59.40%;受访居民中表示不了解周围有无留守儿童的比例达55.37%,知晓周围有留守儿童但不了解其情况的比例达78.19%。

(三)受访居民中仅有46.98%的人表示平常会关注空巢老人和留守儿童,有50.00%的受访居民表示完全不了解社区周围的养老院与福利院。

川农心旅线下调研报告

川农心旅线下调研报告

(四)受访居民中有79.53%的人表示有意愿帮助空巢老人和留守儿童,大多数受访居民表示家庭经济是导致产生留守儿童和空巢老人最主要的原因,大多数受访居民认为最应该解决留守儿童和空巢老人心理健康和身体健康方面的问题。

受访居民对空巢老人了解情况统计图

川农心旅线下调研报告

川农心旅线下调研报告

受访居民对留守儿童了解情况统计图

二、调研报告所反映出的留守儿童和空巢老人存在的问题

分析调研数据以及结合调研过程中得到的反馈,得到了以下几个留守儿童和空巢老人普遍存在的问题:

(一)空巢老人和留守儿童的社交活动少。

大多数空巢老人、留守儿童没有真正融入到社区或者村子之中,在多数情况下都是独自呆在家中,缺乏与人交往、与人沟通的时间。

(二)社会大众缺乏对空巢老人和留守儿童的关心。

川农心旅线下调研报告

在调研的过程中,反映出相当一部分的民众对周围留守儿童和空巢老人的情况不够了解,对于那些不存在留守儿童和空巢老人的家庭,这个情况更为严重,在大部分存在留守儿童和空巢老人的家庭,家中的青壮年对于留守在家的孩子和父母关心程度都不是特别的高。

受访居民对空巢老人和留守儿童关注度统计图

(三)空巢老人生活处境更为困难,而留守儿童心理问题更为严重。

大多数老人受教育程度低,不会使用电子设备以及手机微信支付等功能,这严重影响到了他们的生活,大部分老年人难以承担养老院费用而只能呆在家中,社区基础设施的不完备导致老年人生活上的不便等。留守儿童由于长期缺乏父母的关爱,学习成绩往往较差,同时也更容易滋生暴力、厌学、抑郁、内向、孤独等消极的行为或情绪。

(四)大部分民众缺少对空巢老人和留守儿童的实质性帮助。

在调研的过程中,很多民众表示愿意帮助身边的留守儿童和空巢老人,并且大家表示尤其应该在心理上给予帮助,但是很多民众仅仅只是有这样的想法,实际上并没有有效的举动和措施去帮助身边的留守儿童和空巢老人解决困难。

以上几个问题是大部分留守儿童和空巢老人都存在的问题。在日常生活中这两类人群面临着很多的困难,但是社会给予的关爱不够,加上自身长期处于孤独寂寞的状态,导致了他们在精神、心理上更容易变得抑郁、冷漠,久而久之产生了心理健康问题。

存在问题的原因分析

(一)留守儿童和空巢老人长期独处形成了孤僻的性格。

在调研的过程中,有的受访居民表示这两类人群可能认为自己已经被社会和家庭所遗忘,渐渐的心理上发生了变化,经常独自抑郁伤感,长此以往变得不爱说话,不想社交,整日呆在家中,不想与周围的人交流,不主动融入周围的环境,如此持续下去,空巢老人和留守的儿童的心理健康状况将会变得越来越糟糕。

(二)由于繁忙的工作,导致家中的青壮年缺乏与老人和儿童的沟通交流。

在调研的过程中,有的受访人群也是外出务工的,他们表示自己也不想长期远离家人,但是迫于维持一家人生计的需要不得不外出务工,繁忙的工作减少了他们与家中老人和儿童的联系时间,特别是对于儿童来说,更是缺少一些必要的沟通交流。家中的青壮年作为老年人和儿童最大的依靠,却不能在他们最需要安慰、鼓励的时候站在他们的身边,这是他们产生心理问题的重要原因之一。

(三)大众获取周围留守儿童和空巢老人信息的渠道较少,无法了解他们的需求,为他们带来实质性的帮助较少。

许多受访者表示自己愿意帮助留守儿童和空巢老人,但是在日常的生活中,周围的邻居回到家后都闭门不出,大家很少聚在一起聊天,这导致民众缺乏对周围居民的了解,大大减少了社区民众了解到周围留守儿童和空巢老人的机会,而大多数的留守儿童和空巢老人也不愿主动与人交流,更是阻碍了他们与周围民众的交往,这种双方交流都受阻的情况,使得空巢老人和留守儿童被社会关注的程度进一步下降。

(四)社区的基础设施建设不够完善,对空巢老人的服务和关注不够到位。

许多的空巢老人由于身体的原因不能正常活动行走,需要用到轮椅等辅助活动的设备,但是某些社区在这方面的设施建设做的并不到位,社区的一些运动设施也没有建设到位,这减少了他们外出活动的时间,进一步降低了他们与周围群众交流的可能性,许多的社区负责人都了解社区居民的基本情况,但却没有呼吁号召社区居民尽可能的帮助社区中的空巢老人和留守儿童,就目前来说,大多数社区缺乏对空巢老人和留守儿童送去温暖和关注的行动。

对策建议

(一)自身层面:解决空巢老人和留守儿童心理健康问题非常重要的一个方面是要改变空巢老人和留守儿童自身思想方面的困难,针对空巢老人,社区可以定期派出一些政策讲解专员上门讲解政府关爱空巢老人的政策,也可以派出志愿者上门帮助老人整理家务,与老人聊聊天,针对留守儿童,形式将会更加多样化,除了以上两种方法,学校可以组织开展一系列关爱帮助留守儿童的活动,老师、学校要多对留守儿童做思想工作,让他们的身心得到健康发展。

(二)家庭层面:在受访过程中,绝大部分的留守儿童和空巢老人都表示最想得到自己父母、儿女的关心,这表明青壮年一代对于留守儿童和空巢老人的作用不可替代,但是由于工作、时间等各种各样的原因,减少了家庭内部的沟通交流。增加家庭内部的沟通交流,是一个双向的问题,儿童和老人在遇到问题时,要主动向家中的“顶梁柱”倾诉,平时想要聊天交流的时候,儿童和老人也可以主动拨通电话,这是一个双向的过程,当大家都展现出强烈的沟通意愿的时候,沟通交流的频率自然会得到显著的提高,此外,可以充分利用网络的优势,对留守儿童可以通过微信、QQ等方式促进沟通,多进行视频聊天,多关心小孩的学习、生活,有机会就尽量多回家陪陪小孩,这是在调研过程中大多数留守儿童最大的愿望,对于老人多数情况下为电话、短信的方式进行交流,同时家中的青壮年一定要保证留守儿童和空巢老人的生活得到充足的保障,尽可能保证他们有着良好的生活质量。家庭对于解决空巢老人和留守儿童的心理健康问题来说是最为重要的,家中青壮年的关心和交流是让这两类人群解忧解难最大的法宝,当双方的沟通交流多了,老人和儿童的心理需求才会得到满足,这会大大减少他们心中的负面情绪,让他们保持健康正常的心理状态。

(三)社会层面:目前大多数的空巢老人和留守儿童都缺乏来自社会各界的关心和帮助,社会上的爱心人士可以成立更多公益性质的组织为空巢老人和留守儿童提供帮助,各市区的志愿者协会对于帮助空巢老人和留守儿童这一板块的工作做的也比较少,利用志愿者的力量,尤其是中学生、大学生志愿者的力量,可以与社区展开合作,定期去到留守儿童和空巢老人的家中,帮助他们做家务、陪伴他们聊聊天,多进行心理上的安慰,解决生活上的一些困难,对于留守儿童,还可以辅导他们学习,做一些游戏,减少他们心中的孤独寂寞感,最为重要的是要动用留守儿童和空巢老人周围居民的力量,在他们最需要帮助的时候能够及时提供帮助,平时社区的老人可以聚集在一起,聊聊天,下下棋,聚在一起吃吃饭,做一些娱乐放松的事情,减少空巢老人独处的时间,增加邻里之间的交流,让空巢老人感受到社区的温暖,对于留守儿童,应该让他们找到社区同龄的伙伴,在学习时有人共同努力,在玩耍时有人在身旁陪伴,减少留守儿童孤独无聊的时间,平时社区的长辈也应该多多关心留守儿童,让他们感受到来自长辈的关爱。社会各界人士对于留守儿童和空巢老人的关爱能够让留守儿童和空巢老人感受到自己并没有被社会遗忘,当这样的心理负担少了,自然他们心理的满足感会得到提高。

(四)社区和政府层面:加强社区文化娱乐运动等设施的配备,提高空巢老人和留守儿童娱乐文化生活的质量,在对空巢老人和留守儿童的关照上,社区要带头加强社区居民对社区空巢老人和留守儿童的关注,在社区中要鼓励邻里之间互帮互助,组织一些关爱和帮助留守儿童的活动,及时向社区居民传达空巢老人和留守儿童家庭的困难情况,让想要帮助空巢老人和留守儿童的社区居民能够及时伸出援手进行帮助,在逢年过节时,可组织社区居民对空巢老人和留守儿童进行适当的慰问,让他们能够感受到来自家一样的温暖,政府要联系社区掌握各个社区空巢老人和留守儿童心理健康状况的情况,制订有利于促进空巢老人和留守儿童身心健康发展的相关措施和政策,对于某些特别困难的家庭,要制订相关的帮扶政策,在经济上给与帮助,政府的有关部门可以联合社会的爱心组织为一些行动不便的空巢老人家庭提供服务,可以联合学校、社会组织开展一系列活动,让留守儿童感受到归属感和集体感。

家庭内部的交流是解决留守儿童和空巢老人心理健康问题最有效的办法,社会各界的关爱是减少他们日常生活中精神焦虑的一剂良药,社区以及政府所做的工作为他们享有健康的心理状态提供了重要的保障。当有一天社会上各界人士都意识到心理健康问题的重要性时,都更主动的关爱空巢老人和留守儿童的身心健康状况时,那么空巢老人和留守儿童的心理健康问题将不再是一个困扰社会的难题,现如今社会要培育大众重视心理健康问题的思想,要对空巢老人和留守儿童这两类特殊人群投以更多关爱的目光,做好精神上的陪伴,心理上的安慰,建立稳定的关怀机制,让空巢老人和留守儿童感受到社会各界对他们的关心和帮助,那么一切的心理问题都将迎刃而解。

新闻链接:https://henan.china.com/news/roll/2022/0812/082022_305002.html?qq-pf-to=pcqq.group


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 冯琳:探索小鱼儿的大世界
    冯琳:探索小鱼
  • 冯琳:探索小鱼儿的大世界
    冯琳:探索小鱼

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心