(中国青年报)四川农大师生暑期赴彝乡雷波县:科技撑起“硬核”社会实践

2022-08-11 16:02:15作者:彭小芮 刘海玥 彭雪棋 中青报·中青网记者 王鑫昕 来源:校团委 点击数:

  

“翊彝”团队为雷波县制作的旅游点手绘地图。本组图片由四川农业大学提供

“云蜂慧行”团队成员在五官乡实地调研。

“‘畜’势待‘法’”团队成员正在宣讲。

雷波县牛吃水专业养殖合作社社长给实践团队成员介绍养殖现状。

自7月初以来,四川农业大学暑期社会实践团在校团委的统一组织下,20余名专家教授带领100余名博士、硕士研究生和本科生,奔赴该省凉山州雷波县彝族村、青杠村、石板滩村等10余个乡镇村组,打造新品牌、推广新技术、开启新模式,用科技撑起助农“增收”伞,为雷波的乡村振兴播下青春火种。

从智能蜂箱到AR包装,为彝乡品牌“创名”

“通过对雷波当地53家果园的走访调研,我们发现,雷波虽然在脐橙种植环境上有着无可比拟的天然优势,但是因为农户依然多采用人工授粉的方式进行授粉,导致脐橙的质量产量提升进入了瓶颈期。”作为“云蜂慧行,科技助农”分队队长,雷波走出来的大学生砂马阿各走回自己的家乡开展实践。

“云蜂慧行,科技助农”团队自主研发的‘云慧方案’可匹配和涵盖小、中、大3个体量的果园情景,差异化开发3种不同用户选项,针对水果种类进行蜂群配比的特别调优。队员带着“云慧方案”前往雷波五官乡、上田坝乡、千万贯乡,向当地100余农户及20余家果园推广蜜蜂授粉相关技术。此外,团队已与五官乡政府达成了意向合作协议,并与成都三千米甜蜂业有限公司共同打造出完整商业模式,为雷波瓜果与蜂蜜产业擦亮品牌名片,做大“产业拼盘”,酿造出雷波农户的甜蜜生活。

通过团队成员的宣讲,果农们纷纷表示:“头一回听说蜂箱还有智能的,也从来没想过用来代替人工授粉,听娃娃们说才晓得蜜蜂授粉不仅可以省人力,还可以提高果子品质。”

“村里百姓普遍都没有打造品牌、维护品牌的意识,导致市场上存在假冒产品也基本上不会有举报的情况,川农团队的想法给这一问题提供了很好的解决思路,希望能有更深入的合作。”雷波县乡村振兴局副局长王小山和“农心臻品”团队成员交流时说。

聚焦雷波脐橙“价高、量大、假货多、销售难”的困境,“农心臻品”团队师生积极与雷波县农业农村局、乡村振兴局、青杠村合作,探寻搭建“高校—政府—企业”三方平台,并联合优秀校友“雨衣妹妹”及线上平台扩大知名度和销量。团队还设计专用AR防伪溯源包装,为雷波脐橙产品品牌披上“智能防伪衣”。

队长廖澜表示:“我们将结合为汶川县甜樱桃设计AR包装产品的经验,运用‘互联网+’思维,助力雷波脐橙销路拓展。”

新种引进科学养殖,给彝乡同胞“蓄势”

“苏尼苏达多多(请喝一杯酒呀),苏尼苏达多多(请喝一杯酒)……”热情好客的彝族村民唱着敬酒歌,用酒与歌声欢迎“畜”势待“法”小分队的到来,村民们知道——“我们的牛‘有希望’了!”

7月7日-11日,团队成员每日徒步6公里,开展入户调研、“一对一”技术培训、养殖培训讲堂,依托四川农业大学国家科技进步二等奖、神农中华农业科技奖《肉牛标准化规模养殖图册》,聚焦“良种、良方、良法”三大核心技术,助力雷波县大杉坪村搭建标准化、规模化“畜牧养殖平台”。当地黄牛的骨架子决定了其最大体重不能超过800斤,因此成为影响当地黄牛增重增产主要原因,通过科学演算,团队给养殖合作社提出引种圈养6个月体重就能达到1000斤的西门塔尔牛的建议得到认可。

在培训讲堂中,一位老爷爷突然站起来走到最前面说道:“我耳朵不好,这娃儿讲的有用,我想到前面来听。”团队成员深入浅出、用最通俗的语言讲解畜牧养殖新技术,悄然改变着村民们心中的传统养殖定式,为当地肉牛养殖转型埋下一粒即将萌发的种子。

“因为大部分时间都是在山上散养,黄牛经常摔伤,容易患上一些皮肤病,跟人一样,换季的时候还容易感冒,每年在治病方面花费不小还造成减产。”难以避免的牛病让养殖户的收入难以提高。

由动物医学院临床兽医系沈留红副教授带队的“情系三农,青春助农——肉牛养殖我先行”团队结合前期对10余户养殖户的调研成果,就肉牛育肥品种、疫病防治基本技术和肉牛常见疾病等问题进行疫病防控专题交流培训会,会议邀请到20余位较大规模养殖的农户参与学习交流。

通过实践,团队了解到大杉坪村有163户968人300多头牛,是一个靠天吃饭的村庄,团队成员们切实体会到社会实践活动对养殖户们带来的改变和帮助。“这让我们更清晰地懂得了强农兴农之使命,走出校园,将自身专业知识运用于现实生活中,解决实际问题,兴农强国,势在必行!”

特色产业提质升级,借科研平台“赋能”

“我们这里,夏天温度高,会‘烧棒’,冬天温度低,菌种又休眠。种植食用菌确实增加了我们的收入,但是冬夏的温控成本又承担不起。”雷波县大杉坪村的食用菌种植户王波皱着眉头表示。

了解种植户的困扰后,“心系雷波,赓续阡陌农情——‘心’农科技支农团”小分队对当地10余个食用菌培养实验室、培养大棚、加工工厂等进行实地走访调研,并邀请专业老师进行线上云指导,现场给种植户们菌棒回收利用的专业建议,同时与当地食用菌种植企业农多多农业开发有限公司达成协议,共同搭建实验平台,在选育耐寒菌种和林下种植等方面进行联合试验。

“我们对团队提出的回收菌棒和冬天改种耐低温的菌种的建议十分认可,建议可行性强,预期成果好,公司将会采纳建议并后续实施开展。希望平台能尽快搭建起来,川农更多的老师同学来给我们‘传经送宝’。”农多多农业开发有限公司相关负责人徐少英说。

炒料、研磨、加水蒸馏、冷却加菌、装桶发酵……这一系列繁杂的工艺都是在家庭作坊中完成。因为咂酒制作工艺复杂,制作时间长,一般都是彝族新年前才会启动制作,“等下次彝族新年的时候你们一定要再来一次,一起喝咂酒!”临走前,彝族奶奶热情地与队员们相约新年再聚。

“‘雷乡玉醴’——彝族咂酒青衿履践团”提前与雷波县黄琅镇大杉坪村驻村帮扶干部祖立义老师联系,围绕彝族咂酒开展文化调研与科技服务。该团队由食品学院陈安均教授带队,从酿造技术、盛酒容器等多方面着手,借食品科学与工程实验教学中心平台开展实验,对咂酒的工业化生产、盛酒容器改良、文化包装优化等方面给出专业建议,为提高咂酒品质、延长保存期限、增加销售价值提供方案。

“这次调研深深地打动了我们,咂酒除了让餐桌更加热闹外,其实还承载着很多彝族文化,队员们想通过文创产品的方式将咂酒与彝族民间故事、民间传说等有机结合,争取让咂酒融入现代新元素的同时更好地保护传统文明并得到民族认同,有一种使命感。”队长林叶子觉得,他们不仅帮扶了当地农户,还让自己获得了成长。

精准把脉靶向发力,用新型模式“助力”

“雷波县马湖风景区作为国家级4A级景区,是小凉山深处一颗璀璨的风景明珠。”四川农业大学驻村帮扶干部付刚老师给“EIA农旅融合助力雷波马湖研学旅行团”这样介绍。

实践团由该校商旅学院副院长郭凌教授带队,含1名副教授,2名专业老师,3名博士研究生的强劲阵容,为探索“文化+旅游+教育”研学旅行模式,促进民族团结、农文旅融合、产业发展、助力乡村振兴,他们下了不少功夫。

在专家团导师组指导下,团队先后走访调研溪洛渡水电站、马湖地质公园、海龙寺等10余处研学旅游资源点,与村镇干部、帮扶干部等就研学旅行路线设计进行深入探讨,并对有意愿参与研学旅行路线的村民、业主进行专题培训。

“很荣幸在实践期间受到省委教育工委李建勤书记的亲切慰问,他感谢并且鼓励我们利用好专业知识,把雷波县现有的特色资源充分地利用。农旅一体化作为乡村旅游和休闲农业发展的新模式,是实现产业融合的新手段,团队也将继续努力,为雷波的乡村振兴贡献川农青春力量。”实践团队队长刘懿坚定地说。

“在整个实践中,我们发现雷波县有许多吸引人的风土人情,由此,团队就萌生用直观且有趣的漫画方式绘制雷波旅游‘兴趣点’,希望能吸引省内外游客到当地旅游,助力地方第三产业发展。” “翊彝”小分队的成员黄栎璇谈到漫画版“社会实践报告”的创意缘由。

翊彝团队在学校驻石板滩村书记付刚老师和指导教师的带领下,赴雷波县千万贯乡开展为期8天的暑期社会实践,团队围绕乡村规划、民宿改造等内容深入当地进行广泛调研。调研中,团队根据前期对景点功能、设计等规划的了解,结合现场走访调研情况,确定了马湖、茶场等7个雷波县旅游兴趣点,通过绘图的方式记录景区节点,助力打造“有地方代表性、有唯一性特色、有强知名度”的景点。

“雷波县地处四川省西南边缘的横断山脉东段小凉山,境内地层岩性复杂,构造活动强烈,现存滑坡隐患点66处,崩塌34处,泥石流35处,不稳定斜坡15处,给当地人民的生命和财产安全造成了严重威胁。”经过亲身的走访调研,“优+团队”的队员们深刻感受到了地质灾害强大的威力,意识到建立群测群防预警机制的刻不容缓。

团队通过对雷波县彝族村滑坡现场进行测量并了解当地加固、清理、围栏等现有方法,获取边坡建设数据,充分利用专业知识,开展以“助力我国滑坡加固设计治理”为主题的科研实践活动。通过前期对试验流程及测点布设的设计,经计算分析,选取恰当的缩小比例,采用微粒混凝土作为模拟普通混凝土的模型试验材料制作缩尺模型。将粘贴应变片的磷青铜带底部嵌固在基岩内,均匀分布在模型中,用于获取地震时微粒混凝土结构动态响应的实时数据。采用国内首创的二维等势线图“成像”技术,对滑坡加固点实地开展滑坡风险评估,用软件建立起研究工点的滑坡模型。

据悉,四川农业大学团委将进一步深化社会实践雷波专项品牌,通过“精准需求对接、多元实践主体参与”结合雷波县地方实际需求,通过“揭榜挂帅”的方式汇集全校力量,组建25个实践分队,重点围绕党建引领乡村治理新模式调研、科技助力特色产业升级、彝乡公益营销、爱心支教与环保公益6个方面,为当地乡村振兴贡献川农青春力量。

新闻链接:科技撑起“硬核”社会实践-中青在线 (cyol.com)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 冯琳:探索小鱼儿的大世界
    冯琳:探索小鱼
  • 冯琳:探索小鱼儿的大世界
    冯琳:探索小鱼

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心