(红星新闻)鸟害下的护鸟困局:森林公安走村缴捕鸟网 为驱鸟保庄稼老夫妻守麦地1个月

2022-06-09 18:13:12作者: 来源:动物科技学院 点击数:

  

这是一场特别的“护鸟行动”。5月中旬,四川射洪市森林公安局在辖区内多个村庄清缴捕鸟网11张,立案8起。村民张网捕鸟的背后,是当地鸟害严重。种下去的玉米、花生,往往需要补种两三次。要收获的小麦、油菜等作物被鸟儿啄食严重,有村民种的胡豆颗粒无收。扎稻草人、挂彩带、敲盆、放炮仗……为了驱鸟,有村民甚至在麦地边守了一个多月。村民反映,最近10来年,庄稼地被鸟儿侵害得越来越严重。射洪市自然资源和规划局介绍,鸟害在当地已是普遍问题,并且近年来趋于严重——矛盾在于,伤鸟捕鸟决不允许,而村民的损失又无法得到补偿。四川农业大学动物科技学院副教授杨建东认为,随着生态的发展,鸟害现象越发严重,农村鸟害的治理,是一个值得研究和重视的课题。

森林公安在田间收缴捕鸟网

护鸟:

森林公安收缴捕鸟网11张、立案8起

两根竹竿栽在田地里,中间挂上细密的网,鸟儿一头撞上去,便钻进网格间无法挣脱。射洪市森林公安局民警杨骥介绍,这些捕鸟网长则十多米,短则七八米,宽三米左右,因为颜色浅,网线细,肉眼不容易看出来。

5月10日至13日,射洪市森林公安局开展“清网”行动,在多个村庄走访排查,收缴了捕鸟网11张,网上挂着的死鸟有8只,其中1只活鸟被救下放生。

一只死去的鸟挂在村民安置的捕鸟网上

射洪市森林公安局政委张竞告诉红星新闻记者,一方面是清理打击,同时也在农村展开广泛宣传。捕鸟网收缴后,首先对涉事村民进行批评教育,并找到村干部,开展全村生态保护的宣讲活动。

张竞表示,村民张网捕鸟往年也时有发现,随着宣传的深入,今年这种情况不算突出。森林公安跟各乡镇派出所进行了协作,走访清查射洪全市的捕鸟网。当地多位村民向红星新闻记者证实,派出所或村干部“打了招呼”,张网捕鸟属于违法行为。

杨骥告诉红星新闻记者,捕鸟网伤害的鸟儿都属于“三有”保护动物,村民触犯了刑法第三百四十一条中的“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源。”

杨骥介绍,本次“清网”行动共立案8起,但根据捕鸟目的,以及情节的严重程度,案子的具体处理还需进一步调查研判。

马井福的这片花生地补种了三次,还是有很多苗子没长起来

驱鸟:

糟蹋庄稼严重,老两口守麦地1个多月

村民为什么捕鸟?在射洪市洋溪镇书院村、武显岩村,多名村民向红星新闻记者表示,“鸟儿糟蹋庄稼严重”。书院村村民马井福介绍,因为被鸟儿啄食,自家的多片玉米地、花生地都进行了补种,最多的补种了三次。红星新闻记者看到,他的花生地依然留下斑驳的“空白”,好些苗子没有生长起来。

书院村村民马井武也表示,自己的1亩玉米地,前后多花了20多斤种子,被鸟儿啄食后,前前后后补种多次。武显岩村村民黄德清感到奇怪的是,鸟儿会把刚生长起来的玉米拦腰啄断,没有吃叶子,也没有吃下面的玉米粒。

书院村村民韩思友、薛志清老两口在家种了一亩多地,其中有一小片胡豆地,从刚刚结豆开始,鸟儿就开始啄食,原本可以收100斤豆子,最终颗粒无收。另有种在离家200米远的一片麦地,老两口不得不早晚轮流看守,“中午天气热时鸟儿比较少,早晚凉快的时候鸟儿特别多”。鸟儿来的时候,他们就敲打瓷盆,或者用泥沙抛洒,从麦子抽穗到收割,夫妻俩整整守了一个多月。

即便这样,往年要收300多斤麦子的这片地,今年只收了200多斤。薛志清告诉红星新闻记者,有两天忙着栽水稻,没守在地边,靠边的几行麦穗就被鸟儿啄光了。

武显岩村副书记何孝志告诉红星新闻记者,因为广泛宣传不能伤鸟,很多村民不得不在驱鸟方面下功夫,有在地里挂件破衣立假人,有挂彩条布的,有敲打锅盆的,有放炮仗的,但效果并不明显。

马井武的花生也补种多次,他表示现在“种点庄稼太难了”

尴尬:

鸟害加剧,村民损失难获生态补偿

村民韩思友记得,鸟儿糟蹋庄稼的情况最近10来年逐渐严重,他认为现在环境好了,鸟儿多了,而种地的又少了,所以感觉鸟害现象更加明显。

黄德清也明显发现,今年鸟儿糟蹋庄稼的情况更加严重。为了防止鸟儿啄食玉米,她在刚生长起来的玉米苗周围插上鸡毛,结果并不管用。她还在地里撒一种气味很大的驱鸟药,也没有什么效果。

黄德清从4月初开始下种玉米,被鸟糟蹋后,又补种两次。她说直到5月初,鸟儿才不再啄食玉米了,大概是因为村里的枇杷成熟了,鸟儿都吃枇杷去了。但又遇上今年天气干旱,“今年的苞谷可能种不出来了”。

在红星新闻记者走访中,遇见的村民几乎都有相同感慨,“现在种地太难了”。韩思友表示,明年不会再种小麦了,村里种小麦的不多,鸟儿都盯着自己那块地,看护太辛苦了。他还发现,往年不会被鸟儿啄食的油菜,今年也开始被鸟儿光顾。

红星新闻记者从射洪市自然资源和规划局森林资源管理股了解到,鸟害造成的庄稼受损在射洪全市范围内均有反映,近年来有趋于严重的态势。

该局保护地域产业发展股(野生动植物保护股)股长罗利民也向红星新闻记者证实,随着生态环境的不断变好,鸟害现象确实比较明显,该部门时常有接到相关情况反映,并有咨询是否有生态补偿。

不论是当地村民,还是相关职能部门,他们都意识到鸟害现象愈发严重,却没有有效的解决办法。罗利民表示,近年来,当地相关职能部门对于鸟儿在内的野生动物保护落实较好,村民也有了较强的生态保护意识,但对于鸟害带来的损失,生态补偿目前还没有可以依据的配套法规和执行标准。

一片靠近涪江边的麦地收割后,留下密集的驱鸟“彩旗”

专家:

在保护生态的前提下

治理鸟害已成重要课题

罗利民表示,射洪当地村民大都选择了“物理驱鸟”的方式,包括制造响声,在地里悬挂红色彩带等。红星新闻记者在当地农田走访,随处可见这些驱鸟设施,但多位村民表示,这些办法已经不能奏效。

四川农业大学动物科技学院副教授杨建东告诉红星新闻记者,如今全国各地都有反映鸟害现象,一些果园、鱼塘受到较大影响,并尝试了多种驱鸟措施。他表示,鸟儿“习惯”了稻草人之类的吓唬,慢慢地可能不再有效,村民可以再尝试播放猛禽的声音,鸟儿遇到危险发出警报声,以及鸟类的惨叫声等,但这些方法还需根据鸟的种群具体研究,以及对现场环境进行评估。

收割后的油菜地里,还挂着村民做的假人

杨建东参与了成都双流机场的驱鸟项目,但机场的环境跟农村差别很大,他在机场主要采用了“生态治理”的方式,设计特定的绿化环境,不给鸟类提供食物、筑巢等条件,让鸟不在这一区域活动。

杨建东表示,随着生态环境保护效果的显现,野生动物的危害与农村地区生产生活的矛盾会越来越大,如何有效治理包括鸟害在内的野生动物带来的危害,是一个值得研究和重视的课题。

有动物保护业内专家表示,可以考虑农业保险的方式对村民进行补偿。有固定栖息地的野生动物出现伤人,影响生产生活的情况,往往采用生态移民或根据损失统计给予生态补偿。但鸟害涉及面广,损失难以准确统计,各级地方政府在落实生态补偿时存在较大难度。

新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1667278958198107814&wfr=spider&for=pc

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 水利水电学院多纬度开展党的二十大精神学习宣传活动
    水利水电学院多
  • 青春恰逢盛世,奋斗正当其时
    青春恰逢盛世,
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心