(学习强国)四川农业大学玉米大豆带状复合种植技术再次写入中央一号文件

2022-05-09 16:56:24作者: 来源:农学院 点击数:

  

近日,农业农村部调研组前往四川省德阳市中江县,就四川农业大学研发的大豆玉米带状复合种植技术进行调研。调研组强调,要稳定粮食播种面积,全力扩种大豆油料。

今年以来,四川安排2亿元资金支持建设30个大豆玉米带状复合种植示范区。在德阳市中江县长河村,调研组与基层干部、种粮大户深入交流,详细了解当地治理撂荒地扩种大豆、推广大豆玉米带状复合种植技术等情况,并实地察看专用播种、喷药等农机具。

调研组表示,大豆玉米带状复合种植是玉米大豆兼容发展的主要途径,西北、黄淮海、西南和长江中下游地区要大力推广大豆玉米带状复合种植,抓紧调剂调配耐阴性强的大豆种子,推进良机良法结合,加强技术指导培训,努力促进大豆玉米兼容发展。

据悉,四川农业大学杨文钰教授带领团队历时22年的攻关成果“玉米大豆带状复合种植技术”写入2022年中央一号文件。文件明确要求“在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植”,以大力实施大豆和油料产能提升工程。这是该技术继2020年写入中央一号文件后的再次入选,也是四川省首个两次写入中央一号文件加以推广的农业技术模式。

大豆在粮食作物中进口依赖度最高,近年来全国大豆需求中有八成以上依赖进口。根据测算,若要解决1亿吨大豆的进口替代,全国需要7.69亿亩耕地。“办法只有藏粮于地、藏粮于技”,杨文钰说,“玉米大豆带状复合种植技术”就是增产的秘密武器。

玉米大豆属于同季旱粮作物,二者争地矛盾严重。经过22年的科技攻关,杨文钰团队通过农机农艺融合、良种良法配套,选择紧凑、耐密、抗倒伏的玉米品种与耐密、耐阴、宜机收的大豆品种实行带状复合种植,一般一块田中玉米种植2行,大豆种植2—6行,这样在实现玉米不减产的情况下,每亩地可多收大豆100—150公斤,相当于一亩地产出1.5亩地的粮食。由于提质增效成果突出,该技术连续12年入选农业农村部主推技术,并在2019年获四川省人民政府科技进步一等奖,在省内外得到了大力推广,对保证我国玉米产能、大幅度提高大豆自给率,保障我国粮食安全具有重要意义。

今年农业农村部在全国16个省份推广该技术,杨文钰带领团队成员已协助全国农技中心完成了16个省份的大轮训。四川省《2022年大豆玉米带状复合种植示范推广实施方案》中也已将310万亩的大豆玉米带状复合种植示范推广任务正式下达到各地区,团队成员们也正在各地陆续开展培训和技术指导,让这项技术真正实现稳粮增豆。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5876714740792437435&source=share&study_style_id=feeds_default&reco_id=101b773b4d4ec0a823240005&share_to=copylink&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=5876714740792437435



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 扬帆启航新征程 筑梦青春正当时
    扬帆启航新征程
  • 扬帆启航新征程 筑梦青春正当时
    扬帆启航新征程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心