(四川农村日报)川农大专家现场指导汶川果农开始甜樱桃春季管理

2022-03-04 16:59:31作者:四川农村日报全媒体记者 刘佳 特约通讯员 史付莉 来源:园艺学院 点击数:

  

8107E

“小侧枝的间距一般大于10厘米,大侧枝的间距控制在10厘米—20厘米。”2月13日,四川农业大学园艺学院副院长、教授,省科技特派团汶川团团长龚荣高到汶川县威州镇布瓦村开展甜樱桃春季管理培训,为2022年汶川甜樱桃丰收打好基础。

汶川甜樱桃是汶川县特产,作为大樱桃的产区,这里日照强,温差大,气候适宜,露天栽培的汶川甜樱每年5月即可成熟上市。可见,大樱桃从发芽到收获,生长时间很短,所以春季管理尤为重要。仅2021年,全县甜樱桃产量8540吨,销售收入5.12亿元,是汶川县北片区农村居民的主要收入来源之一。

讲授现场,当地果农围在果树周围,仔细观看,认真聆听,不时还用手机进行拍摄,以备后续学习。在龚老师的指导下,当地果农还进行了现场实操。讲授间隙,当地果农结合自己修枝的实际,与同行交流,并向老师请教。通过今天的学习,果农张正平收获很多,他说:“通过培训不仅让我知道‘怎么做’,还让我知道了‘为什么这么做’,只有把甜樱桃果树管理技术学深、学透,才能让自己的日子过得更好、更幸福。”

春季修剪,就是在立春过后,发芽之前完成,时间段大约是2月下旬——3月中旬,主要是为了让甜樱桃果树通风,利于光照和花芽的形成,使结果更多、口感更甜。为更好地助力汶川甜樱桃今年的丰收,龚老师还向记者讲述了甜樱桃春季修剪的注意事项。

龚荣高说:“春季修剪主要注意几个方面:一是树形结构,树形是关键,大枝的数量不能太多,以免影响小枝的生长;二是成年的大树要注意树枝及时更新,特别是结果枝由于甩放比较久,对于已经出现衰弱状况的,需要进一步的把它回缩扶壮;三是树形要避免上强下弱,甜樱桃树要做到下强,上面相对中弱;四是在修剪过程当中,大的伤口要涂伤口愈合剂,而且一年中,大枝的修剪量控制在3个以内,一次性大枝修剪量控制在1到2个。”

新闻链接:川农大专家现场指导汶川果农开始甜樱桃春季管理 (baidu.com)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 扬帆启航新征程 筑梦青春正当时
    扬帆启航新征程
  • 扬帆启航新征程 筑梦青春正当时
    扬帆启航新征程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心