(川观新闻)2021·迎着光,生长 | 致敬丰收,我们心中有农眼里有光

2022-01-03 16:46:55作者:四川农村日报全媒体记者 杨都 文/图 来源:农学院 点击数:

  

播种、萌芽、拔节、孕穗……

从冬到夏,从春到秋,千千万万颗种子,在蜀乡大地上迎着光茁壮生长,直至成熟,绽放出它们的全部华彩。

从1月到12月,从小麦、玉米、水稻等粮油作物到萝卜、马铃薯、柑橘、猕猴桃等果蔬产品,农人们不断在贡献成果,创造惊喜。为此,川农报人也不停地奔忙在田野上,采访提问,挥笔记录、拍照摄像,向丰收致敬!向农业人致敬!

成都市大邑县现代农业(粮食产业)园区水稻长势喜人

收获季小麦一片金黄

德阳市中江县小麦收获

回望2021年,四川充分展现了作为粮食生产大省的责任与担当,交出了一份漂亮的成绩单——这一年,我省全年粮食播种面积9536.6万亩,较去年增长67.7万亩,在全国各省(市、区)中居第7位。粮食总产量716.4亿斤,较去年增长10.9亿斤,在全国各省(市、区)中居第9位,实现了面积、单产、总产“三增”!

成绩来之不易,丰收的喜悦因而格外浓烈醇厚,需要纵情释放,希望城市乡村都能一起分享。

见证历史,我们倍感自豪。2021年5月,在国家、省级有关专家的见证下,四川首次在绵阳市梓潼县长卿镇开展百亩麦田实产验收,结果显示,小麦平均亩产超510公斤,增产效果显著。

见证产量,我们无比骄傲。2021年9月,德阳市中江县回龙镇新站村的玉米地里一派繁忙景象,经过专家组实地考察并验收,平均亩产超600公斤。同月,在成都市大邑县现代农业(粮食产业)园区,经专家组验收,该示范片平均亩产达741.5公斤,最高亩产达807.8公斤,创下了该地优质稻机插迟栽提质生产的新高。

……

2021年9月23日,秋分,第四个中国农民丰收节如约而至,这也是全面建成小康社会后的第一个丰收节。

那一天,快乐的人们在三星堆文明的发源地、德阳市广汉市,举行了盛大的联欢活动,踏歌起舞,欢庆丰收。

那一天,我们在现场聚焦四川农耕文明形象大使、川渝乡村女能人、全国十大农民诗人等,用文字和影像展现出新时代中国农民的崭新形象。

蜀乡各地的农人通过多种多样的方式来庆祝丰收:

有的开展了实践活动——四川农业大学农学院组织130余位学生代表到邛崃市水稻新品种种植示范基地,亲自下田体会泥土的温度、观看水稻全程机收,感受现代农业日新月异的发展变化;

有的举办了有趣的比赛——眉山市丹棱县吸引来自成都、眉山等地的上千位群众齐聚一堂,通过稻田捉鱼、割谷打谷、接力运粮等农事活动共庆丰收;

有的参与了农耕体验——南充市庆丰收暨美丽乡村健康跑活动中,游客通过水果采摘等游园系列活动,沉浸式体验美丽乡村风貌及感受农民精神风貌。

稻花香里说丰年,听取欢声一片。2021年,我们心中有农,眼里有光,行走在田野上,记录下蜀乡广大劳动者对土地、对农业、对丰收的热爱与期盼,并集中推出全媒体特别报道,呈现蜀乡各地为丰收作出贡献的奋斗历程。 而通过一次次行走与采访,川农报人也从受众的认可中,获得了属于我们的丰收!

时光的指针,已喜滋滋地走进了2022年。

眼下,蜀乡大地上,小麦和油菜正茁壮成长。新的一年,我省小春生产定下的目标是:计划种植粮食1635万亩,油菜稳定在2000万亩以上。可以预见,在火红的五月,它们又将迎来新一轮丰收!

而我们,也依然将奔忙在田野上,心中有农,眼里有光,继续为丰收放歌!

新闻链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/2820608?from=androidapp&app_id=cbgc


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 学校进一步安排部署大豆玉米带状复合种植研究与推广相关工作
    学校进一步安排
  • 农业农村部部长唐仁健来川调研我校研发的大豆玉米带状复合种植技术
    农业农村部部长

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心