(川观新闻)四方同盟 以竞赛促生产 眉山市东坡区举行2021年“一优两高”水稻生产竞赛活动

2021-12-31 16:06:15作者:眉山观察 白杨 川观新闻记者 王青山 来源:水稻所 点击数:

  

“米质好的大米外观垩白少、透明度高,煮熟后香气浓郁、口感好。”12月24日上午9时,眉山市东坡区2021年“一优两高”水稻生产竞赛活动评审区,104个电饭煲一字排开。四川农业大学水稻研究所的杨志远博士正站在59号电饭煲面前,左手拿起生米仔细翻看,右手熟练地打开锅盖,凑近闻了闻,舀出一勺煮好的白米饭放进嘴里品尝。看、闻、尝三步动作完成后,杨志远心里有了结论,在评分表“米质”一栏里写下分数。

评审区评委除水稻研究所的杨志远,还有来自农业农村局、粮油企业以及高等院校的专家,他们分别对参赛的104家种粮业主大米进行品质打分后,再结合前期对参赛田块测产验收、生产过程农药肥料检测结果,按照品质40%、产量40%、效益10%、过程管理10%的评分规则得出总分。最终,20个优秀业主在本次竞赛中脱颖而出,分获一、二、三等奖和“最高单产奖”。

眉山市东坡区“一优两高”水稻生产竞赛活动由东坡区人民政府联合市农业农村局、眉山职业技术学院、四川农业大学水稻研究所主办。活动通过竞赛评选优质、高产、高效种粮业主,摸索粮食生产新品种、新技术、新模式、新机制,带动种粮业主增产增收,引导实现粮食生产优质、高产、高效发展。

据了解,东坡区“一优两高”水稻生产竞赛活动已连续开办6年,活动还通过整合政府项目资源、汇聚院校专家力量、发动种粮农户参与、引进粮食企业合作,构建起“政府、行业、院校和企业”四方同盟。

“我们依托园区粮食主导产业基础,提高区域粮食品质和产量,促进产业的优化升级。”东坡区岷江现代农业示范园区党工委书记袁晓霞介绍,为积极开展生产竞赛活动,形成最大示范带动效应,东坡区岷江农业园区管委会具体负责,协调东坡区财政、农业、发改和相关乡镇,整合涉农项目资金,研制稳粮政策,以东坡区绿色粮蔬现代农业园区为核心,全覆盖东坡区岷江河流域和思蒙河流域粮食主产区。

“我们还汇集四川农业大学水稻研究所和眉山职业技术学院科技实力,进一步挖掘新品种、新技术、新模式,实现产教融合,产销融合。”袁晓霞说。

据介绍,四川农业大学水稻研究所和眉山职业技术学院累计提供中试新品种100余个,在东坡区范围内累计推广优质高产栽培新技术220万亩,建立硕博士试验基地2片,田间教学点1个。院校还平均每年派出博士或副教授及以上专家指导团队40余人次,开展专题培训和田间技术指导1500余人次,累计培育“土专家”“田秀才”等种粮能人380余人。

政府统筹协调、院校科技支撑,也换来新型农业经营主体踊跃参与。该区“一优两高”水稻生产竞赛活动从2016年的24户扩展到2021年的163户,直接覆盖面积从2.5万余亩增长到27.4万余亩,参赛田品种米质从以国标3级为主到国标2级及以上优质品种全覆盖。“成功引导种粮农户从以高产为重向以优质为首、高产并重的种粮思维转变,实现东坡优质稻覆盖率达90%。”东坡区农业农村局相关负责人表示。

诗书东坡,稻米飘香,优异品质引来市场青睐。中粮集团和成都花中花先后与东坡区开展订单合作,在竞赛活动核心区累计建成4万亩优质水稻生产基地。眉山宝家粮油等8家本地粮食购销企业打开5万余吨本地粮食销售市场,2021年实现4万余吨优质稻谷订单化销售。同时,该区还积极引导合作社和家庭农场发展自主品牌,截至2021年已推出“好味稻”“满口鲜”“祥粒香”各类等精加工产品20余种。

新闻链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/2743308?from=androidapp&app_id=cbgc



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 勇毅坚守向未来
    勇毅坚守向未来
  • 【博海扬楫】卢致远:研途问道 守得云开见月明
    【博海扬楫】卢

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心