(四川林草公众号)四川人才工作巡礼|省林草局:让人才在长江黄河上游生态屏障建设中建功立业

2021-12-31 11:08:56作者: 来源:林学院 草学院 点击数:

  

四川地处青藏高原东南缘,是长江、黄河上游重要的生态屏障和水源涵养地,属于全国第二大林区、第五大牧区,林草资源面积占全省幅员面积的70%以上。特殊的生态区位和丰富的生物资源赋予了林草部门建设长江黄河上游生态屏障、维护国家生态安全的重大使命。

党的十八大以来,四川省林业和草原局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实中央和省委省政府深化人才体制机制改革和政策创新的决策部署,围绕培养林草党政人才、专业技术人才、经营管理人才、技能人才“四支队伍”,突出造就林草高层次拔尖人才、引进急需紧缺人才、培养基层人才“三个重点”,创新政策机制,增强培养能力,为推进林草高质量发展、建设长江黄河上游生态屏障提供坚实人才保障。

创新工作机制 健全人才政策体系

健全人才评价机制。深化职称制度改革,坚持以思想品德、业绩贡献、能力水平为导向,充分发挥人才评价“指挥棒”作用。制定出台《四川省林业和草原工程技术人员职称申报评审基本条件(试行)》,为科学评价四川林草工程专业技术人才提供科学依据。优化职称评审流程,提高职称评审服务水平,引导人才深耕专业,不断为推动林草高质量发展提供科技支撑和创新活力。党的十八大以来,累计评审通过林草专业高级以上职称专业技术人才近3000余名,其中多数人才已成长为各地林草行业技术骨干。

完善用才激励机制。全面贯彻落实中、省科技创新激励政策,深入推进直属科研单位改革试点,建立健全人才引进、培养、使用、激励机制,优化科研项目、科研经费、安家费及租房补贴等支持保障,不断提高科研单位发展动力和科研人才创新活力。印发《大熊猫国家公园四川省管理局人才引进指导意见(试行)》,通过财政争取、社会募集等多元化方式,建立人才引进培养长效资金保障机制,让高层次人才引得进、留得住、流得动、用得好。

建立人才流动机制。畅通人才流动渠道,探索吸引优秀人才进入林草系统的政策措施。多次组织开展面向行业系统选调有基层工作经验的优秀人才到省级部门工作,拓宽行业优秀人才发展空间。印发《深度贫困县林业人才振兴工程实施方案》,盘活现有编制资源,实施定向培养工程,通过定向招录、考核招聘急需紧缺专业技术和技能人才,切实解决深度贫困县人才匮乏问题。

强化外引内培 健全人才引育体系

向外引才引智,扩大增量。各级林草部门不断深化与省内外涉林涉草高等院校的交流合作,引导广大高校毕业生积极投身林草事业、筑牢生态屏障,以实际行动深入践行“两山理论”。“十三五”期间,省林草局通过公开招聘、面向基层遴选、选调等多种形式,从地方党政班子、基层一线、知名高等院校选拔400余名年轻优秀干部,充实到局机关和直属单位。

加强培养使用,提升质量。围绕构建“生态安全、自然保护、绿色产业、支撑保障”体系,培训林草各类从业人员150余万人次,着力提升干部人才能力水平。坚持正确选人用人导向,注重使用在森林草原防灭火、脱贫攻坚等重点领域表现优秀、成绩突出的人才,激励人才队伍勇担当、善作为。

截至“十三五”末,全省林草系统干部职工3.2万人,本科以上学历占比提高到29%,高级专业技术人才提高到16%,行业吸引力不断增强,人才队伍规模持续壮大,人才结构日趋优化,人才素质不断提升。

强化示范引领 健全人才带动体系

挖掘选树先进典型。“十三五”以来,先后推荐80余个集体、200余名个人参与厅(局)级以上表彰奖励项目评选。2019年,木里藏族自治县林业和草原局原党组书记、局长杨达瓦,时任四川省林业和草原局林业与草原产业处副处长、汶川县专职扶贫副书记郭祥兴,荣获第九届“全国人民满意公务员”称号。2021年,四川省林业科学研究院被表彰为第六届全国杰出专业技术人才先进集体。

注重选拔领军人才。严格高层次人才评选推荐程序和评选标准,努力营造比学赶超的良好学术氛围。全省40余人享受国务院政府特殊津贴、30余人被授予“省学术技术带头人”称号、6人入选天府青城计划、32人获得“省有突出贡献优秀专家”等高层次人才称号。

积极发掘技术能手。组织开展林木种苗嫁接、林业有害生物防治、森林草原防火、天然林保护、最美巡护员等专项劳动技能大赛,评选技术能手99名。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动更多技能人员热爱钻研技能、追求提高技能,建设高素质的“知识型、技术型、创新型”技能人才队伍。

发挥榜样示范作用。四川省林业科学研究院成立郭洪英创新工作室,由全国女职工建功立业标兵、享受国务院政府特殊津贴专家、省学术和技术带头人、省有突出贡献优秀专家、省三八红旗手郭洪英,带领科研团队开展用材林、经济林、花卉、林下特色资源遗传育种及组培快繁技术研究、成果转化和推广应用。该工作室是2019年省总工会女职工委员会命名的首批四川省五一巾帼创新工作室,目前拥有四川规模最大、水平最高的现代化林木花卉组培快繁中心,研究成果曾多次荣获省部级科技进步奖。“熊猫再生之父”张志和研究员,带领科研团队解决多项大熊猫保护世界性难题,繁育成活134只大熊猫,建成全球最大、质量优良的成都大熊猫人工繁育种群。

注重平台搭建 健全人才服务体系

加强交流合作,推进产学研用协同创新激发人才干事创业活力。四川省大熊猫科学研究院与成都市熊猫国际旅游度假区管理委员会签署战略合作协议,以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以师资建设为重点,以科学研究为支撑,整合双方在载体资源、产业统筹、创新能力、研究成果等方面的优势,推进创新成果转化,共同促进区域社会经济发展。防火工程技术研究中心与四川省林草学院在四川农业大学正式揭牌,掀开政府、行业、学校三方共同推动林草发展的新篇章。省林草局与四川农业大学一道,着力将四川省林草学院建设成为我国西南地区林草领域人才培养、科学研究、社会服务、实用创新、国际交流的示范基地。

着眼精准扶贫,衔接乡村振兴加强基层和贫困地区人力资源开发。积极开发生态护林员公益岗位,采取政府购买服务的形式,累计解决贫困地区8.14万人生态就业。积极响应省委省政府号召,从林草系统选派300余名干部参加省内对口帮扶、定点帮扶、驻村帮扶和凉山州综合帮扶各项工作。联合省级相关部门举行“科技扶贫万里行”活动,先后组建34个科技扶贫专家服务团,建设林草科技示范基地300余个,推广应用新技术、新品种、新模式100余项,培养科技示范户398户,培养本土人才1000余人,为深度贫困地区脱贫攻坚提供了有力的技术支撑。实施贫困地区人才培训工程,因地制宜组织深度贫困县林草专业技术人员能力提升专题培训班20期,有针对性地培训2000余人次。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Mzg1MTYzOA==&mid=2650248282&idx=1&sn=cf03ba397c649fe60ed756bd78b5a13f&chksm=87f31443b0849d552ecd92f6b1944f3f718b92f46f6c627ba74be212f1a2af109b43c513960f&mpshare=1&scene=23&srcid=1230Payhzi0cN3FjlUXFFFgT&sharer_sharetime=1640867128413&sharer_shareid=5164c6ef13153f236ff27ac691e8f034#rd



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【博海扬楫】卢致远:研途问道 守得云开见月明
    【博海扬楫】卢
  • 【博海扬楫】卢致远:研途问道 守得云开见月明
    【博海扬楫】卢

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心