(川观新闻)院士做主旨报告,四川省生态重点实验室联盟共同研讨“生物多样性保护与可持续利用”

2021-12-20 18:05:38作者: 来源:林学院 点击数:

  

12月18日,四川省生态重点实验室联盟2021年会暨“生物多样性保护与可持续利用”学术研讨会在四川农业大学成都校区举行。

四川省生态重点实验室联盟成立于2017年12月,由生态恢复与生物多样性保育四川省重点实验室、生态安全与保护四川省重点实验室、森林和湿地生态恢复与保育四川省重点实验室、长江上游生态林业工程四川省重点实验室组成,在成员单位轮流举办学术年会。

尹伟伦院士做线上主旨报告

“长江上游生态系统错综复杂,具有很大的发展潜力。”此次研讨会特别邀请中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦院士线上做了题为《长江山水林田湖多生态系统统筹治理与高质量发展的思考》主旨报告。尹伟伦院士从长江流域多种生态类型共生的自然地理概况、山水林田湖草沙是生命共同体的本质是匹配共存、长江流域生态退化与生态保护状况分析、生态系统治理理念的变革——多种生态系统综合治理的理念、长江流域生态资源利用与高质量发展五个方面进行讲述,以独到的见解,详述了多生态系统综合治理这一具有变革性的生态治理理念。

以若尔盖国家公园的创建为例,围绕生物多样性保护与可持续利用,森林和湿地生态恢复与保育四川省重点实验室专家杨靖宇在报告中指出,若尔盖湿地是黄河上游重要的水源涵养地,也是我国面积最大保存最完整的高原泥炭沼泽湿地,是全球黑颈鹤最集中繁殖地之一。通过国家公园建设等综合性举措,可以有效破解当地湿地萎缩、草地退化、鼠虫害严重等生态问题。

研讨会现场

大到国家公园建设,小到看不见的菌类,与会代表从多个角度对我省生物多样性保护与可持续利用最新成果进行了讲解。长江上游生态林业工程四川省重点实验室专家杨春琳以《四川省真菌多样性现状、问题和未来》为题,对我省濒危、易危的真菌物种资源情况进行了讲解,强调真菌对生物多样性以及微生物资源开发具有重要价值,并号召科研人员加强相关研究。

在当天的学术报告会上,各实验室专家学者分享了生物多样性保护领域最新研究进展和成果,与会人员就相关问题展开了热烈讨论。专家组通过现场打分,评选出优秀报告8名、一等奖2名、二等奖3名,三等奖3名,并为获奖者颁发了证书。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 四川农大师生热议全国“两会”
    四川农大师生热
  • 学校进一步安排部署大豆玉米带状复合种植研究与推广相关工作
    学校进一步安排

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心