(中国网)祝贺! 四川农业大学喜获国家科技进步二等奖

2021-11-05 17:00:29作者:王李科 来源:动科学院 点击数:

  

中国网11月5日讯(王李科)记者11月5日从四川农业大学获悉,2020年度国家科学技术奖励大会于11月3日在北京人民大会堂隆重召开。四川农业大学朱庆教授主持完成的成果《图解畜禽标准化规模养殖系列丛书》获国家科技进步二等奖。据悉,这是2020年全国唯一获评国家科技奖的科普类成果,标志着四川省在科学普及方面的新突破。

记者在采访中了解到,以往由于地理条件、当地知识文化水平等限制,打通农技推广转化最后一公里面临诸多瓶颈:理论知识偏多、群众不易掌握、推广成本较高。从2010年开始,四川农大牵头组织17个省、51家单位、200余人参与编写的畜禽标准化规模养殖系列图书,用5000余张现场照片、线条图、卡通图、手绘图,生动介绍蛋鸡、奶牛、肉牛、鹅、鸭、绵羊、山羊、兔、猪和肉鸡等10种主要畜禽的标准化养殖关键技术,有效化解了“三难”问题。

为确保读者“看得懂,学得会,用得上”,该校主创人员颇费心思,开展了大量的前期实地考察和深入调研,走访了不同类型养殖企业和养殖户,跟踪参与生产全过程,全面梳理生产中的主要问题和技术需求,考虑到养殖场/户、基层农技人员的阅读习惯、知识文化水平、理解接受能力和思维方式,书稿形成后,反复征求龙头企业、合作社和养殖户的意见,并多次赴青海、西藏和宁夏等汉语水平不高的少数民族地区进行深入交流,根据反馈信息进行反复修改。

从2013年首次出版至今,已累计发行12万余册,覆盖全国31个省、自治区、直辖市,在500家大型龙头企业和数千个专业合作社以及上百万养殖户中推广应用,创作人员以丛书关键技术开展科技培训和指导人数超过100万,惠及多个连片贫困地区和少数民族地区。丛书2014年获第三届中国科普作家协会科普作品奖金奖,是迄今为止畜牧领域唯一获得该项金奖的科普作品。自2017年入选“全国养殖书屋”以来,至今已配送至360个县、411个书屋,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献科技力量。

新闻链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_tED70Ckk.html



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 15930人和408个集体受表彰 各类奖助学金超过9837万元
    15930人和408个
  • 15930人和408个集体受表彰 各类奖助学金超过9837万元
    15930人和408个

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心