全国玉米大豆带状复合种植现场观摩会要求——

(农民日报)大力推进玉米大豆带状复合种植

2021-10-14 09:05:58作者:赵倩倩 来源:农学院 点击数:

  

本报讯(农民日报·中国农网见习记者 赵倩倩)10月10日,农业农村部种植业管理司在河北省石家庄市藁城区召开全国玉米大豆带状复合种植现场观摩会,代表们观摩了玉米大豆带状复合种植千亩示范片和配套农机具展示等现场,四川农业大学杨文钰教授、雍太文教授作了专题报告,河北藁城区、内蒙古包头市、河南永城市和山东肥城市分别作了典型发言。

会议认为,玉米大豆带状复合种植是对传统间套作的改良升级,能充分发挥边行效应和大豆固氮养地作用,有利于改善土壤条件、提升土壤地力,实现玉米基本不减产、增收一茬大豆,综合效益显著。该技术是扩大大豆种植面积、提升大豆产能的有效手段,也是构建绿色种植制度的有效探索,具有一田双收稳粮增豆、一种多效用养结合、一技多用前景广阔的优势。

会议要求,各地要在确保粮食安全的前提下,加大玉米大豆带状复合种植推广力度。一要尊重农民意愿,选择有积极性的种粮大户、合作社、家庭农场等新型主体承担实施;二要遵循科学规律,重点把好品种筛选关、播种质量关、病虫草害防控关和机械收获关,稳步扩大示范面积;三要突出重点区域,进一步扩大西南地区示范面积,加大黄淮海和东北、西北地区推广力度;四要强化产业带动,推动订单生产和产业化开发;五要构建高效机制,政府主导、部门牵头、主体承担,着力形成齐抓共管、合力推进的局面。

会议强调,各地要提前谋划,明确目标任务,确定重点区域,选好主推模式,加大培训力度,加快推进玉米大豆带状复合种植技术熟化优化和本地化,用好轮作补贴、农机购置补贴、农业保险等政策措施,推动创设本地化扶持政策,为明年大面积推广应用奠定坚实基础。

农业农村部农机化司、全国农技中心,以及河北、山西、内蒙古等11个玉米主产省农业农村厅相关处(站)负责同志,部分市(县)农技干部、有关专家、经营主体100余人参加了会议。

新闻链接;https://szb.farmer.com.cn/2021/20211013/20211013_004/20211013_004_7.htm



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 我校教师热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
    我校教师热议习
  • 突出五个引领,大力推进优秀年轻干部队伍建设
    突出五个引领,

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心