(中华网)四川高校“三下乡”:盛夏支教梦,青春筑梦行

2021-09-03 15:09:15作者:贾海伟 朱秋荻 来源:食品学院 点击数:

  

2021年7月13日-8月27日,四川农业大学食品学院“食代先锋”“红绒花”食心筑爱公益团来到雅安市雨城区紫石村和观化村以及大兴街道,同步在5个村镇和社区开展暑期支教活动。通过开展“食品安全小课堂”“党史学习小课堂”“美术手工小课堂”等多种知识课堂和丰富的课外活动,为乡镇和社区留守儿童带去知识和陪伴,充实孩子们暑假生活,同时联合社区相关部门,为响应“我为群众办实事”的号召,为高龄老人开展集体生日会,给老人们送去温暖,营造关爱老人、敬老爱幼的社会氛围。

整装待发,细致入微的准备工作

团队成员前往支教地点实地考察,与社区和村镇负责人沟通支教场地使用,物资及食宿问题,接着团队成员们对教室和活动场地进行了清理,希望能给孩子们留下一个崭新的第一印象。由于支教上课地点选在社区和村镇的活动中心或社区服务中心,孩子们的家或远或近,为了充分保障孩子们暑期上课的安全,提高家长们的风险意识,解答家长们对此次支教活动的疑惑。团队在大兴社区召开了家长会,介绍团队的组成以及后续支教活动的安排,同时社区负责人向家长们重点强调了孩子们的安全问题,要求每位孩子至少有一位家长接送,并实行签到签退,以确保孩子们上下课的安全。团队严格落实疫情防控的要求,每天坚持进行体温监测,切实保障自身安全与孩子们的健康。

求知若渴,生动有趣的课堂教学

“老师我知道,买东西之前应该先看生产日期和保质期”。在“食品安全知识课堂”上,小朋友们显得十分激动,在老师刚刚提出“买食物的时候有哪些需要注意的呢?”,一名小朋友立即高高举起小手大声回答到。课堂上,小朋友们一改平时写作业时的顽皮与好动,端端正正地坐在下面,认真听团队成员讲解,争先恐后地回答问题。为了让孩子们更好地理解,授课老师就地取材,拿着小朋友们带到课堂上的饮料,教他们如何辨识生产日期,保质期以及如何计算判断食品是否在保质期内。老师将PPT和简单易懂的语言相结合,向孩子们传递健康的饮食理念和食品安全意识。此外,团队联合四川农业大学青马班学员,给小朋友们讲党史小故事。党史学习课堂上,老师们带着小朋友们一起通过一个个党史小故事,去窥探党的百年波澜壮阔的历程,在小朋友们心中埋下一颗小小的种子。同时,团队还开展了英语和科技小知识课堂,为照顾大部分孩子的英语水平,教孩子们唱简单的英语歌曲。制作课件给小朋友们科普一些科学常识,纠正生活中的一些知识误区,以提升孩子们的英语和科学文化知识水平。

寓教于乐,丰富多彩的课余活动

支教期间,团队成员利用现有条件和场地,开展丰富多样的课外活动,抱团团、抢凳子、“一二三、木头人”等素质拓展游戏锻炼孩子们的交流协作、身体协调能力;象棋、五子棋、飞行棋等锻炼孩子们的独立思考能力;美术手工、橡皮泥塑提升孩子们的动手能力。在丰富多样的课外活动中,小朋友们最喜欢的便是美术和手工课。“老师,你知道哥斯拉是蜥蜴受海洋污染变异来的吗?”小朋友们在美术课上经常会突发奇想地问一些天马行空的问题,“虽然对小朋友们的奇思妙想早有准备,但面对小朋友抛出这个问题的时候,还是让我有点措手不及。”一名队员在谈到一位小朋友提出的关于哥斯拉诞生的问题时如此说到。孩子们在美术课上尽情发挥自己的想象力与创造力,时常画出令支教团队的大朋友们目瞪口呆的作品,授课老师也会让孩子们跟着老师一起画画,一些年龄比较小的小朋友会跟不上节奏,于是老师会单独给年龄较小的小朋友进行一对一教学,在这个过程中也增进了队员们与孩子们之间的感情。

尊老敬老,温暖人心的集体生日

在支教服务之余,团队利用课余时间为社区老人策划生日会,几番波折,终于把生日会的流程确定。为了能够在生日会上为老人们呈现表演,团队成员和小朋友们一起进行表演节目的排练,一起练习合唱歌曲《七子之歌——澳门》;对领唱和朗诵表演以及独舞表演的小朋友进行单独的排练指导。炎炎夏日,教室的气温时常可达29度以上,没有空调,仅有两台风扇在全力运转,但也抵挡不住热意的来袭,汗水一滴一滴地往下落,合唱的歌声、朗诵的诗句、表演的舞步仍旧在一遍一遍地重复着,没有一个小朋友在喊累,大家都在咬牙坚持,只为了能够在生日会的舞台上呈现出完美的表演。感动于小朋友们在炎热教室里坚持排练,团队成员们也利用课余时间抓紧练习表演曲目,并为老人们制作了生日贺卡。功夫不负有心人,生日会当天的表演全部取得圆满成功,看着老人和孩子们捧着蛋糕,脸上洋溢出幸福的笑容,团队成员也不由自主地露出了欣慰的笑容。

反馈调研,切合实际的家长回访

在支教结束后,团队成员分为多个小组,前往各个实践地进行家长回访,同时也采用线上填写问卷的形式,对本次支教进行了充分的跟踪调研。经过此次家长随机回访,队员很欣慰地了解到支教活动对孩子们带来的有益变化,在与家长交谈的过程中,有家长表示:“财富不一定是真的富,心富才是真正的富”,在当今社会下,物质和金钱固然重要,但团队始终认为内心的财富才是最宝贵的,这也是公益支教的意义所在。此外,团队针对家长回访以及团队成员的实践感受制作了一部宣传视频,采用视频记录支教点滴以及访谈回馈,一起共同期待下一次更甜美的相遇。

转眼间,爱心志愿支教实践活动接近尾声,此次支教活动,四川农业大学食品学院“食代先锋”“红绒花”食心筑爱公益团的成员们,践行“为孩子们带去知识与陪伴”的初心,将青春的热血,化作绵绵细雨,播撒在孩子们的心田,用不到两个月的时间,换一个终身难忘的暑假,用一个终身难忘的暑假去装饰孩子们一个美好的童年记忆。(贾海伟 朱秋荻)

新闻链接:四川高校“三下乡”:盛夏支教梦,青春筑梦行-中华网广东 (china.com)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【优秀辅导员】冉忠波:用责任守护初心
    【优秀辅导员】
  • 【优秀班主任】杨虎:用爱培育 共同成长
    【优秀班主任】

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心