(川观新闻)拿到跨洋高端市场入场券 这颗都江堰猕猴桃靠什么?

2021-08-29 22:46:22作者:四川农村日报全媒体记者 阚莹莹 文/图 来源:农学院 点击数:

  

“下周开始,都江堰猕猴桃将陆续出口到新加坡、泰国、马来西亚、俄罗斯等国家。”8月28日,在都江堰猕猴桃现代农业园区举办的“2021成都市猕猴桃采摘季暨都江堰精华灌区金秋休闲农业季”活动现场,都江堰市猕猴桃协会会长晏志强向记者介绍了今年全市猕猴桃的出口计划——去年全市出口额在850万元,今年计划达到1500万元。

市场定位 瞄准高端

进入8月下旬以来,都江堰“红阳”等品种猕猴桃陆续成熟,活动现场吸引了多家国内知名猕猴桃采购商、旅行社和涉农企业、家庭农场、合作社负责人前来寻找合作机会。

深圳市美兆丰国际贸易有限公司与都江堰天赐猕源农业有限公司,西安市大家现代农业科技有限公司与四川汉羌农业发展有限公司分别签署猕猴桃收购协议。根据协议,将有首批200吨“都江堰猕猴桃”飞往新加坡、俄罗斯等国家和地区,以及全国各地。

“与其他猕猴桃地标品牌发展路径不同,都江堰猕猴桃走的就是精品园区建设和国际贸易的路线。”晏志强介绍,此次签约的美兆丰国际贸易有限公司长期致力于东盟国家出口贸易,而都江堰猕猴桃通过近几年的种植技术标准制定推广、园区建设等工作,不断提升丰富出口资质,“2017年都江堰创建猕猴桃出口示范区以来,目前全市已经拥有16个海关备案基地,3个备案包装厂,产业化龙头企业已经具备出口全球多国家的一系列资质。疫情影响下,我们的出口受到较大影响,但是在相关政府部门的政策支持下,我们注册了跨境电商平台,通过网络宣传推广,未来我们将把我们的新品种与各个东盟欧盟采购商进行多方面合作。”

除了扩大出口规模,在国内,都江堰猕猴桃也主要销往北京、上海、广州等城市高端市场。

记者了解到,西安市大家现代农业科技有限公司将主打国内的社群、商超销售市场,“目前我们正在通过各个优质采购商进行全国的布局和设点,北京、上海、广州等城市,已经设立了都江堰猕猴桃十余个专卖店,去年成都市产业化龙头企业天赐猕源公司成功申报了粤港澳大湾区菜篮子生产基地,基地生产的优质猕猴桃也将在香港、澳门、广州等地进行常规化布局。”晏志强告诉记者。

技术铺路 领先国外

活动现场,7名优秀猕猴桃果农获得“种植达人”称号。记者了解到,近年来,都江堰猕猴桃种植技术不断提升,市农业农村局与四川省农科院、四川农业大学、成都农林科学院等院校合作,组建都江堰猕猴桃专家大院、四川省都江堰猕猴桃科技小院、都江堰猕猴桃科技特派团,从品种改良、轻简高效栽培、病虫害防控、贮藏保鲜、精深加工等方面实施科技攻关和重点突破,猕猴桃设施栽培技术被省农业农村厅列入四川省农业主推技术。

这里的猕猴桃还可以认养。

“在专家们的指导下,我们的技术从最原始,到目前一些技术甚至超过了国外标准。现在合作社辐射带动的果园有2000多亩,亩产能平均能达到3000斤,种得最好的能达到5000斤。”“种植达人”之一,都江堰新虹阳猕猴桃种植社负责人潘枭鹏介绍。

龚国淑(中)在果园和种植户交流种植技术 闻亚 摄

多年来,四川农业大学教授龚国淑和省农业科学院园艺研究所涂美艳博士等猕猴桃种植专家致力于都江堰猕猴桃种植技术推广,见证了当地种植技术的提升。

“几年前,因溃疡病不少种植户损失惨重,都江堰猕猴桃也一度低迷,这些年通过避雨大棚栽培设施等技术的推广,都江堰猕猴桃种植面积、亩产开始重振。”龚国淑告诉记者。

涂美艳也对都江堰猕猴桃发展充满信心,“都江堰种植猕猴桃优势明显,首先是种植历史久,产业基础好,第二自然生态条件优越,第三区位优势突出,第四技术优势突出。经过多年产业发展,种植户技术也越来越成熟。这是都江堰猕猴桃能够不断发展的重要基础。”

记者了解到,今年都江堰猕猴桃采摘季将从8月开始,持续到10月,目前红心猕猴桃“红阳”已经成熟,优质果产地市场价每斤10-20元。接下来将有“海沃德”以及新品种“金实4号”“瑞玉”等陆续成熟。

新闻链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/1947190?from=androidapp&app_id=cbgc&app_id=cbgc

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【优秀班主任】杨虎:用爱培育 共同成长
    【优秀班主任】
  • 凝心聚力落实任务  昂扬奋进争创一流
    凝心聚力落实任

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心