(科学网)科研人员发现4种虫生真菌

2021-08-05 08:53:54作者:张晴丹 来源:林学院 点击数:

  

两种真菌的形态解剖图.jpg

两种真菌的形态解剖图。 四川农业大学林学院供图

近日,四川农业大学林学院教授刘应高团队的研究成果在线发表在真菌学类期刊《真菌学杂志》(Journal of Fungi)上。

虫生真菌(Entomogenous fungi)一般指生活于昆虫或其他节肢动物身上的一类特殊生态类群,这类真菌因引起虫体病变或死亡,以及尸虫丰富的活性因子和营养成分而备受科研人员关注,领域涉及食品、医药、保健、生物农药等方面。据记载,中国虫生真菌记录有400种以上。

鉴于此,该学院科研人员在川内广泛采集虫生真菌标本,运用形态解剖特征和分子演化分析,在水竹和苦竹上的贺氏线盾蚧(Kuwanaspis howardi(Cooley))上发现4种虫生真菌,即Podonectria kuwanaspidisX.L. Xu & C.L. Yang sp. nov.、P.novae-zelandiaeDingley、P.sichuanensisC.L. Yang & X.L. Xu、Microcera kuwanaspidisX.L. Xu & C.L. Yang sp. nov.,其中包括2个新种和1个新纪录种。

研究结果有助于科研人员认识与掌握四川省的虫生真菌资源现状,为该类生物资源的开发与有效利用奠定了生物学基础。

相关论文信息:https://doi.org/10.3390/jof7080628

新闻来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/8/462637.shtm

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【优秀班主任】刘巧:海阔凭鱼跃,“巧哥”不可缺
    【优秀班主任】
  • 【优秀班主任】何杰:身教重于言传
    【优秀班主任】

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心