(川观新闻)569公斤!这项技术用一半的土地种出1.5倍的玉米产量

2021-07-26 15:32:31作者:四川农村日报全媒体记者 杜铠兵 实习生 赵月 来源:农学院 点击数:

  

“今年的玉米长势不错,都满尖了,就是不晓得产量如何。”在眉山市仁寿县珠嘉镇花园社区的一片农田里,村民王刚正在协助专家测产自家田地里成熟的玉米。

专家组进行现场测产 杜铠兵 摄

“三个点的平均亩产为569.63公斤。”7月25日,四川省农村科技发展中心邀请了有关专家,对四川农业大学承担的四川省科技计划项目“玉米大豆带状复合种植技术研究与应用”进行产量验收。在仁寿县现代粮食产业示范基地内对3个代表性田块进行现场测产后,国家玉米产业技术体系岗位专家、四川省农业科学院研究员刘永红代表专家组,现场公布了这个可喜的成绩。

据了解,我省的玉米平均亩产在380公斤左右。按照此次测产569.63公斤的亩产计算,约是它的1.5倍。

“玉米收获过后,每亩还有近150公斤的大豆产量。”该项目负责人、四川农业大学教授雍太文告诉记者,通过玉米大豆带状复合种植绿色高产高效的技术模式,按照两行玉米、三行大豆的套作方式,配合拌种壮苗、减量一体化施肥、理化诱抗、营养调控等技术的综合运用,实现了玉米和大豆产量的双提升。这相当于利用一半的土地面积,实现了比单一作物净作模式下更高的产量。

工作人员正在测量验收面积 杜铠兵 摄

“仁寿农民历来就有将玉米和大豆套作的种植习惯,但是过去由于技术不规范,生产效益一般。”据仁寿县农业农村局农技站站长王小彬介绍,从2007年该技术在仁寿县进行试验推广以来,得到了种植户的广泛认可,对当地农业生产技术和粮食产量的提升起到了重要的作用。据介绍,仁寿现有玉米种植面积近59万亩,大部分都应用了该技术模式。“目前我们还需要一些更适宜本地生产条件的玉米品种,以便在不同生态区域应用。”王小彬说。

玉米大豆带状复合种植测产现场会 杜铠兵 摄

对此,该项目技术负责人、四川农业大学玉米栽培专家王小春早已着手。除了此次测产的仲玉3号,在仁寿县现代粮食产业示范基地内,记者看到17个不同的玉米品种在同一块试验田内依次排开,正在进行对比筛选。

“我们选取了包括了粮用、青贮等不同的玉米品种,可以更好地结合当地自然条件和生产需要。”王小春告诉记者,除了品种筛选,项目组专家也正在结合地形等要素,为当地提高玉米大豆带状复合种植的机械化率提供农技、农机解决方案,进一步提高粮食生产水平和农民经济效益。

新闻链接:https://cbgc3.scol.com.cn/news/1750678?from=iosapp&app_id=cbgc&app_id=cbgc


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 学校开启河南等突发洪灾地区学生临时困难补助绿色通道
    学校开启河南等
  • 学校开启河南等突发洪灾地区学生临时困难补助绿色通道
    学校开启河南等

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心